10 июня '09
№26 В ФОКУСЕ: Сотовые динозавры и NGN-будущее
Возможно, сотовая и фиксированная связь, в том виде, в котором мы ее сейчас представляем, является пережитком прошлого, и канет в лету подобно тому, как исчезли аудиокассеты с магнитной лентой. Причина, которая может вызвать такой технологический и ментальный сдвиг, лежит в плоскости появления новых технологий передачи данных, обобщенных в виде понятия NGN (Next Generation Network - сети следующего поколения). Сами технологии NGN являются, по сути, «закрывающими», то есть предполагают полный отказ от ранее используемых. Особенность NGN-инфраструктуры состоит в том, что она представляет собой мультисервисную сеть связи, основанную на использовании в качестве ядра IP-протокола. Такая сеть поддерживает интегрированную передачу различных данных, объединяя передачу голоса, мультимедийного контента и любых других данных в цифровом формате. Основанная на принципе конвергенции услуг, NGN-инфраструктура ставит на одну доску бизнес операторов сотовой связи, фиксированной связи и интернет-компаний, которые начинают предоставлять услуги связи. После полномасштабного внедрения сетей нового поколения изменится и сама отрасль связи, в которой значительно возрастет конкуренция и борьба за абонента.
Сейчас можно говорить о том, что мы зависим от сети своего оператора связи, который, несмотря на его размер, все равно остается локальным. На сегодняшний день единственным глобальным оператором связи, который имеет долгосрочные перспективы развития, является Интернет. Используемые сейчас технологии лишь предвестники новой эпохи. Тема NGN не является новой, и подробно изложена в большом количестве научных и околонаучных трудов. В данном материале мы попробуем рассмотреть несколько моментов, на которых еще не заострялся фокус внимания, и которые, на наш взгляд, требуют более детального и осмысленного рассмотрения.
В поиске позиции
В качестве отдельной темы развитие NGN в России не значится в повестке дня новой команды Министерства связи и массовых коммуникаций (как, впрочем, и в повестке прошлой команды Мининформсвязи). Этому факту есть несколько объяснений. Во-первых, тема NGN на протяжении многих лет в той или иной мере обсуждается на уровне участников рынка, которые перешли на сети нового поколения. Во-вторых, развитие NGN - очень емкая сфера, и регулятор только в последнее время начинает проявлять к ней действительно серьезный интерес. С этим соглашается Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO: «Только сейчас начинается осмысление и проработка всех этих вещей. С 2000 по 2007 гг. со стороны Министерства связи ничего не делалось в этом направлении. Сейчас регулятор начинает поворачиваться лицом к операторам, и ситуация сдвинулась с мертвой тычки. Раньше даже была такая фраза: «Skype в России вне закона». Константин Анкилов, директор по проектам iKS-Сonsulting, также говорит о том, что регулирование отрасли на сегодняшний день не до конца соответствует вызовам и реалиям новой информационной эпохи: «Одной из проблем является то, что в российском законодательстве существует привязка услуги к сети, в другом случае такая услуга считается незаконной. Ведь NGN представляет собой целостную инфраструктуру, на которой можно оказывать практически все услуги связи одновременно, да еще и дополнять различными сервисами. То есть, появляется множество конвергентных решений. Но правовой вопрос решен весьма специфически. Под каждую услугу должна быть зарегистрирована сеть и принята всеми надзорными органами». Отношения регулятора и реального сектора экономики выстраиваются на взаимодействии в рамках промежуточных площадок, таких как, например, Инфокоммуникационный Союз, который периодически доносит до Минкомсвязи пожелания и предложения по дальнейшему регулированию отрасли. В 2008 г. по инициативе Инфокоммуникационного Союза в рамках НИР «Разработка предложений по развитию подвижной связи в Российской Федерации на период до 2015 г.» были определены условия и пути дальнейшего развития подвижной связи в России.
С другой стороны, развитие NGN «размазано» по ряду проектов Минкомсвязи, таких как безопасность в сфере ИКТ, развитие Интернета и сетей передачи данных. Эксперты отмечают, что и прошлая и настоящая команды Министерства связи осознавали стратегическую важность развития NGN-инфраструктуры, но в отдельный большой проект такое осознание не вылилось. Алексей Кондрашов из Direct INFO также считает, что регулятор сделал ставку на более понятных сотовых и фиксированных операторов: «Раньше многие просто не понимали, что такое NGN. Зачем-то было и сейчас остается большое количество требований, которые не нужны. Все дело в том, что операторы должны получать доход. Нужно максимально притормозить развитие технологий, чтобы операторы развивались. Это даст возможность выровнять ситуацию на рынке и дать сотовым операторам получать свою прибыль, не делать их бизнес безнадежным».
На государственном уровне возможна не только законотворческая деятельность, но и стратегические инициативы в области развития NGN-инфраструктуры. Камнем преткновения также становится вопрос последней мили, от решения которого зависит успех быстрой и эффективной реализации NGN-проекта в России. Комментируя этот вопрос, Константин Анкилов из iKS-Сonsulting говорит следующее: «Одна из основных проблем при переходе на NGN-инфраструктуру заключается в том, что для реализации полноценной NGN-сети нужно, чтобы она реализовывалась на базе последней мили. Также должна существовать полноценная инфраструктура широкополосного доступа». С одной стороны, государство могло бы стать заказчиком в области фундаментальных исследований, которые можно инициировать для понимания стратегического контура применения NGN-технологий. Такие исследования могли бы помочь с осознанием важности вопроса национальной безопасности в связи с переходом на сети следующего поколения, который имеет свои непроясненные места и набор вопросов для обсуждения на уровне государства и научного сообщества. С другой стороны, позиция государства могла бы выражаться в создании национальной корпорации в сфере ИКТ по типу тех, которые уже были созданы в судостроении, авиастроении, нанотехнологиях и т.д. Цель такого шага – уменьшение технологического и кадрового разрыва, существующего на сегодняшний день между Россией и рядом передовых стран.
Пока не грянул гром
Само развитие NGN-инфраструктуры было подано телекоммуникационному сообществу в нашей стране как некий инновационный глобальный проект, альтернативы которому нет в долгосрочной перспективе. Конечно, в первую очередь, популярность NGN была выгодна производителям оборудования, которые стремились закрепиться на рынке. В связи с этим более глубокие дискуссии велись на тему преимуществ инфраструктуры нового поколения, а вопросы безопасности и надежности функционирования оставались как бы в тени. Россия в этом смысле не стала исключением.
В федеральном законе «О связи» от 1995 года три раза упоминалось о необходимости обеспечения надежности функционирования телекоммуникационной инфраструктуры страны. В действующем варианте закона таких упоминаний нет, они заменены понятием устойчивого функционирования. Вопрос о надежности и безопасности NGN-инфраструктуры возник не случайно. Если предыдущая инфраструктура была основана на одной технологии и типе оборудования, то технологии следующего поколения разнообразны как по типам оборудования, так и по типам платформ и решений.. Предложения об учете вопроса безопасности при переходе на NGN слышно от Инфокоммуникацинного Союза, но насколько они будут учтены регулятором пока остается неясным. Вопросы, связанные с широким внедрением в сетевую инфраструктуру связи России сетей NGN, включая переход на транспортную технологию на базе сетевого протокола IP, обусловливает смену парадигмы сетевого планирования и оказания коммуникационных услуг. Все это накладывает дополнительные требования к функциям и действиям регулирующих органов государства, призванных обеспечить целостность, устойчивость и безопасность функционирования сетевой инфраструктуры страны.
Еще один фактор, влияющий на безопасность NGN-технологий, связан со скоростью внедрения инноваций, которая, по сравнению с прошлым, возросла в разы. Скорость внедрения современной NGN-инфраструктуры может сослужить плохую службу, так как операторы и провайдеры зачастую внедряют «сырые» решения, а персонал компаний не всегда подготовлен к их использованию в силу отсутствия времени и ресурсов на обучение.
Другая сторона вопроса безопасности NGN-инфраструктуры связана с тем, что Россия не имеет своих собственных конкурентоспособных производителей NGN-оборудования. С таким мнением согласен и Алексей Кондрашов из Direct INFO, который считает, что некоторые пробелы, а именно в разработке программного обеспечения будут устранены в ближайшей перспективе: «При NGN подходе почтовые сервера превращаются в gate, который может обслуживать также и звонки. Есть альтернативные наработки с открытым программным кодом. Нашим производителям ничего не мешает этим заняться. На мой взгляд, к этому придут и в России в ближайшие несколько лет». Но вопрос об организации собственного производства NGN-оборудования остается открытым, считает Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям ИК «Велес Капитал», и замечает: «Среди производителей оборудования в России можно выделить только «Ситроникс», других проектов в этой области нет. У государства сейчас нет ресурсов, чтобы развивать производство NGN-оборудования с нуля. Это практически нереализуемая идея. Зарубежные компании уже давно зарекомендовали себя, а мы в этом плане очень отстали. Тот же «Ситроникс» создавался и начинал работать на американском оборудовании, поэтому там нет ничего особо российского. Кристаллы для микросхем компания закупает в Германии». На национальном рынке преобладают в основном западные производители, а в последнее время появились и крупные китайские компании, такие как Huawei Technologies Co. Ltd. Существующий расклад сил оставляет Россию в роли догоняющей страны, которая как говорится «съест то, что будет предложено». Вялые попытки реализовать проект по созданию технопарковых зон дал понять, что субъекты принятия решений на местах (в регионах) просто не понимают, зачем это нужно. Возведение технопарков в лучшем случае превратилось в девелоперские проекты по строительству бизнес-центров, в худшем - осталось на бумаге. Илья Федотов из ИК «Велес Капитал», вспоминает прошедшие попытки реализации технопаркового проекта в России: «Несколько лет назад высокие чиновники говорили о том, что на месте завода ЗИЛ будет строиться московский технопарк. Сейчас там торговый комплекс «Карусель». Вот такой технопарк получился». В это время в том же Китае выросли целые научно-исследовательские города, которые обеспечены не только финансированием и всей необходимой инфраструктурой, но и высококвалифицированными кадрами, что не менее, а даже более важно в стратегической перспективе. Все обозначенные факторы могут свидетельствовать только о том, что разрыв между Россией и ведущими странами в сфере развития ИКТ будет и дальше увеличиваться. Это не может не вызывать таких вопросов, как надежная и безопасная работа NGN-инфраструктуры, которая при определенных условиях может работать некорректно, или в прямом смысле этого слова будет открыта для доступа «третьих» лиц. С этой позицией соглашается Алексей Кондрашов из Direct INFO: «В вопросе безопасности и правда есть несколько неясных моментов. Можно вспомнить случай из практики, когда одна израильская фирма поставляла в некую страну телекоммуникационное оборудование для госсектора. Так вот с помощью этого оборудования осуществлялся сам мониторинг сети использования. По сути, дело даже не в оборудовании, а в программном обеспечении, в котором могут находиться специальные «дыры».
Жизнь возможна без sim-карты
Запоздалая стратегическая инициатива со стороны государства и непонятная ситуация с вопросами безопасности и надежности используемого оборудования и ПО не мешают NGN-инфраструктуре все глубже проникать в повседневную жизнь каждого из нас. Константин Анкилов из iKS-Сonsulting говорит о достаточно быстрых темпах развития услуг передачи данных и о том, что спрос на эти услуги будет только расти в долгосрочной перспективе: «За последние несколько лет Россия сделала в этом направлении качественный скачок и сейчас технологии NGN приобретают свою практическую, а не теоретическую актуальность. На самом деле, сейчас все МРК «Связьинвеста» в той или иной степени работают на оборудовании и программном обеспечении по принципу NGN». Достаточно интересный эффект проникновения новых технологий связан с тем, что компании, осуществляющие свою деятельность в сети Интернет, начинают конкурировать с операторами сотовой и фиксированной связи, претендуя на значительную долю рынка. Понимание того, что голос такой же цифровой контент, как и музыка, видео, графика и текст, привело к значительному изменению в сознании людей. А это, прежде всего, потребители телекоммуникационных услуг, которые хотят, по сути, так же, как и операторы, оптимизировать свою затратную часть. В связи с этим, вопрос оптимизации стоит также и перед телекоммуникационными компаниями. Внедрение NGN-инфраструктуры позволило бы операторам значительно сократить издержки и повысить свою конкурентоспособность. О проблемах, которые стоят перед операторами при решении таких задач говорит Константин Анкилов: «Плюсы технологий NGN заключаются в том, что такая инфраструктура позволяет значительно экономить на операционных затратах, но сам инфраструктурный переход на новое поколение оборудования и ПО стоит очень дорого. Тотального перехода на NGN не произойдет в силу объемности задачи. К тому же, на технологиях NGN можно реализовать большое количество дополнительных сервисов, но насколько они будут востребованы потребителями никому не известно». Плюсы внедрения NGN-технологий отмечает и Илья Федотов из ИК «Велес Капитал», который говорит о ситуации, когда на старом оборудовании становится невыгодно работать в экономическом смысле: «NGN-технологии позволяют повысить доходность линий, потому что пропускают в виде пакетных данных не только голосовой трафик. Региональному оператору экономически не выгодно использовать свой канал только для местной связи».
Посредством сети Интернет при соответствующей NGN-инфраструктуре пользователь может стать клиентом практически любой компании, которая может быть даже не зарегистрирована на территории его страны, а значит, и не платит налоги в национальный бюджет, в отличие от того же оператора. В этом смысле сфера телекоммуникационных услуг становится как бы наднациональной. С экономической точки зрения такое положение дел невыгодно России, но только в случае отсутствия собственных транснациональных проектов в телекоме. Думается, никто не будет против, если в России появится свой интернет-гигант, который будет оказывать уникальные и выгодные услуги по всему миру без привязки к географии нахождения. А деньги, полученные от уплаты налогов, будут тратиться в России на все те же социальные нужды.
Skype, Yahoo, ICQ, Google, Youtube и большое количество других интернет-проектов усиливают конкуренцию в телекоме и выводят отрасль за привычные границы. Бизнес сотовых операторов в России, возможно еще не почувствовал во всю силу это «дыхание в затылок» поскольку осознание всех возможностей еще не дошло до конечного потребителя. Операторам ничего не остается, как интегрировать дополнительные бизнесы, чтобы удержать своих клиентов, но это временные меры, которые не позволят в корне изменить ситуацию. Бесспорные, как казалось пару лет назад, позиции сотовых операторов, делающих прибыль на услугах передачи голосового трафика, оказываются под большим сомнением. Час Икс может наступить, когда сразу несколько факторов сойдутся в одной временной точке. Это уровень проникновения проводного и беспроводного широкополосного Интернета, основанный на NGN-инфраструктуре, доступность программ для бесплатной передачи голосового трафика (и другого контента) через IP-протокол и ментальный уровень пользователя услуг, который будет руководствоваться совсем другими принципами и установками. Алексей Кондрашов из Direct INFO потверждает, что: «Новые технологии еще не дошли до конечного потребителя, через несколько лет, когда это произойдет, телекоммуникационный рынок России претерпит серьезные качественные изменения». Новый пользователь будет готов платить за объем потребленного трафика и качественный цифровой контент, но не за факт голосового соединения.