27 мая '09
Акции Telenor в «Вымпелкоме» находятся под угрозой продажи на торгах
Судебный пристав УФССП принял решение определить процесс реализации акций «Вымпелкома», принадлежащих норвежскому холдингу Telenor. Для этой процедуры был привлечен специалист, который должен будет оценить стоимость акций и порядок их продажи на открытых торгах. Руководство Telenor считает, что такой шаг со стороны российского ведомства дает им возможность выиграть время для принятия ответных мер во избежание реализации актива на аукционе.
Стоит отметить, велика вероятность того, что пока кассации Telenor не будут пройдены и рассмотрены в судах, продажа акций не будет произведена. Если реализация актива на торгах пройдет до рассмотрения жалоб Telenor, может возникнуть серьезная конфликтная ситуация, которая обернется негативными последствиями для обеих сторон. Руководство норвежского холдинга оценивает данный ход в свою пользу и надеется на то, что данный актив останется у собственника. Пресс-секретарь Telenor считает, что подобных формальностей можно было бы избежать. В Telenor уверены, что постановление Восьмого арбитражного суда города Омска незаконно, и в этой связи компания воспользуется данной возможностью для защиты своих прав в суде.
Юристы считают, что привлечение специалиста, который будет оценивать актив и процесс реализации бумаг на торгах, говорит о том, что судебные приставы желают соблюсти все формальности, а также провести процедуру оценки максимально открыто и законно, чтобы у сторон и суда не возникало обоюдных претензий. Безусловно, решение ФССП отодвигает сроки продажи акций и дает возможность норвежскому оператору предпринять ответные действия. Кроме того, аналитики полают, что данный ход со стороны приставов становится страховой гарантией на случай, если суд удовлетворит жалобу Telenor.
Эксперты не исключают продажи актива Telenor до рассмотрения кассации, однако заявляют, что возможность такого исхода ввиду обстоятельств и ангажированности процесса маловероятна. Таким образом, решение по делу будет принято только после рассмотрения всех жалоб норвежского холдинга в российском суде.
Эксклюзивные комментарии:
Родион Юрьев, руководитель
«Юридическое бюро Юрьева»
«Как это и предусмотрено Федеральным законом «Об исполнительном производстве», при наличии заявления должника и за его счет судебный пристав обязан привлечь к оценке акций специалиста-оценщика, поэтому решение совершенно законное и предсказуемое. Конечно, такое решение дает как минимум небольшую отсрочку в реализации акций, т.к. оценка занимает время. Имеет также значение, кто будет выступать оценщиком, т.к. в некоторых случаях проведение оценки может занимать до полугода. Что касается «кредита доверия» к судебной системе, то он тут ни при чем, т.к., напомню, речь идет о реализации зарубежного судебного решения. Значит, вопрос о доверии (кстати, небезосновательно) следовало бы ставить относительно американской системы правосудия».
Максим Столяров, адвокат
Коллегия адвокатов «Князев и партнеры»
«Полагаю, что если приставы приняли решение привлечь специалиста, значит, по каким-то причинам они не могут организовать реализацию акций, основываясь лишь на своих познаниях в области рынка ценных бумаг. Поскольку исполнение данного решения суда непростое, приставы вполне разумно принимают меры к максимально правильному его исполнению. Да, специалисту для работы требуется время, а потому некоторая задержка процесса реализации акций возможна. Но говорить о намеренной затяжке я бы не стал. В любом случае сроки исполнения решения суда исчисляются месяцами, и рассчитывать на то, что решение будет исполнено до рассмотрения кассационной жалобы, не приходится. Не исключено, что приставы подстраховываются на случай отмены решения Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа. Отмена решения возможна и, если это случится, не стоит расценивать отмену как политический шаг, дискредитирующий судебную систему. В России кассационная инстанция ежегодно отменяет тысячи решений судов первой и апелляционной инстанций, и это воспринимается и должно восприниматься как нормальное явление, поскольку в судах кассационной инстанции работают более квалифицированные судьи с большим опытом. Полагаю, что иностранные инвесторы тоже должны правильно отреагировать на возможную отмену решения, именно как на этап судебного разбирательства по делу».
Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»
«Привлечение специалиста для определения порядка реализации ценных бумаг может свидетельствовать о том, что судебные приставы желают провести процедуру обращения взыскания на ценные бумаги максимально прозрачно и законно с тем, чтобы исключить основания для дальнейшего оспаривания своих действий. Такой шаг может как затягивать, так и вообще не влиять на процедуру взыскания. Но фактом является то, что подобный ход придает приставам некую гибкость своих действий. Ведь такой специалист может работать долго, а может дать свое заключение и за один день. Насколько повлиял визит вице-премьера Норвегии на ход дела сказать трудно. Если это кто-то и знает, то таких людей очень мало. Сама по себе отмена решения суда вышестоящим судом дискредитацией не является. Для того и нужны вышестоящие инстанции, чтобы исправлять ошибки нижестоящих судов. Другое дело, что данному судебному процессу уделяется очень большое внимание за рубежом, и там российскую судебную систему не очень уважают. Теоретически акции могут быть проданы до рассмотрения кассационной жалобы. Хотя на практике, как правило, судебные приставы ждут прохождения кассационной инстанции».