2 июня '09

Реорганизация «Связьинвеста» будет проведена на базе «Ростелекома»

Правительственная комиссия по транспорту и связи, которую возглавляет Сергей Иванов, приняла концепцию реорганизации «Связьинвеста» на основе «Ростелекома». Так, предполагается, что объеденная компания станет лидером в сфере предоставления услуг связи как фиксированной, так и мобильной, а также платного телевидения. Процесс реформации может занять от года до трех лет. Кроме, того управляющая компания сохранит свои позиции. Руководство «Связьинвеста» не исключает сделок M&A, отмечая, что оператор уже владеет активом «Центрального телеграфа». Новая стратегия разработана компаниями Roland Berger, McKinsey и инвестбанком UBS. Отметим, что предыдущий сценарий не охватывал всех интересов «Связьинвеста». Генеральный директор компании Евгений Юрченко заявил, что намечена только программа реформации, механизм ее реализации пока не принят. Разработано семь вариантов проведения реорганизации компании. Среди них есть предложение, по которому руководство «Связьинвеста» не будет вынуждено подписывать оферту с миноритариями, а также разрешать вопрос с долгами с МРК в срочном порядке. В частности, в результате реорганизации акции «Связьинвеста» могут быть исключены с торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. После централизации «Связьинвеста» в оператора федерального уровня будет проведен IPO. Акции холдинга могут быть размещены на западной бирже. На данный момент времени положение дел в «Связьинвесте» находится в весьма критичном состоянии. Так, рыночная доля госорганизации уменьшилась в три раза с 2003-2008 год, а в 2008 году она составила всего 23,8%. Планируется, что в результате проведенной реформы оператор сможет занять 40% рынка связи.
В свете уже давно готовящейся реоформации «Связьинвеста» решение правительства о выборе платформы для дальнейшей консолидации компании и ее реформирования приобретает первостепенное значение для телекоммуникационной отрасли. Эксперты полагают, что в условиях кризиса наиболее эффективный вариант объединения холдинга станет допэмиссия акций «Ростелекома». Акции МГТС и МРК станут ключевыми активами для новой компании. По оценке экономистов доля миноритариев в «Связьинвесте» будет сведена к минимуму, к 10-15%. Стоит отметить, что в контексте реформы «Связьинвеста» встает остро проблема возвращения в компанию блокпакета, который находится в собственности у АФК «Системы».
Руководство «Связьинвеста» поставило перед предстоящей реорганизацией достаточно амбициозные цели по увеличению рыночной доли в секторе связи. Однако эксперты говорят, что нарастить долю присутствия на рынке за короткий срок компании не удастся в силу того, что процесс реформации может занять долгое время. Московский регион для будущего оператора должен стать важным направлением на пути его развития. В этом ключе стоит не забывать о том, что рынок Москвы насыщен и высоконкурентен. Однако отказываться от него нецелесообразно, притом, что федеральный оператор в будущем будет иметь серьезную господдержку.


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела
ИГ «КапиталЪ»

«Все-таки пока еще окончательный план реорганизации не одобрен – согласована лишь концепция, в рамках которой процесс будет происходить. Механизм должен быть утвержден в ближайшие месяцы и вот тогда можно будет обсуждать его подробности. «Ростелеком» выбран базой для консолидации ожидаемо, а что касается доли миноритариев в будущей объединенной компании, то она, вероятно, будет небольшой - около 10-15%, но конкретные цифры, естественно, зависят от будущих оценок компаний и коэффициентов обмена. Вопрос о блокпакете «Системы» должен быть решен в обозримом будущем, я думаю, что взаимовыгодная схема будет найдена. Про будущее обновленной компании говорить пока рано - на завершение процесса реорганизации может уйти несколько лет, в течение этого время какие-то активные действия по увеличению рыночной доли маловероятны. В Москве конкуренция на рынке очень высока, но московский регион, безусловно, остается самым привлекательным и «обходить» его стороной неразумно».



Алексей Бизин, ведущий аналитик
ОАО Банк «Петрокоммерц»

«Опубликованная концепция реформирования «Связьинвеста» подтвердила уже давно муссируемую информацию о реорганизации на базе «Ростелекома», однако, совсем не пролила свет на самый главный вопрос для инвесторов о механизме реализации данной концепции. Так что наблюдатели пока могут продолжать гадать на тему того, как этот процесс будет происходить. Я пока не могу в деталях утверждать, как все будет реализовано, но по тому, как развивается ситуация в информационном поле государственный пакет в МГТС и сотовые активы МРК - станут одними из ключевых звеньев в этой комбинации. Вероятно по итогам реформы, государственная доля МГТС отойдет в пользу АФК «Система», в то же время АФК, скорее всего, избавиться от миноритарного пакета «Связьинвеста». Т.к. означенные активы не равны по своей стоимости, то будет проводиться доплата, которая может быть осуществлена как в денежной форме (менее вероятно), так и в безденежной форме (например, погашение кредита «Сбербанке», залогом по которому выступает миноритарный пакет в «Связьинвесте»). В такой конфигурации, на московском рынке будущий «Связьинвест» поначалу будет вынужден существовать как оператор II-III эшелона, зато на региональных рынках монопольно высокая доля в фиксированной связи будет сохраняться. В общем, такая ставка на регионы, пожалуй, единственный способ занять 40% в общих доходах связи, как ставит задачу г-н Юрченко. На московском рынке сейчас без уже существующей абонентской базы добиться успеха практически не возможно. Кстати, если в «Связьинвесте» все-таки считают московский рынок ключевым для развития, то вполне возможно предложат АФК продать свою долю в МГТС, оплатив ее опять же неденежно. Строго говоря, это противоречит бизнес-логике «Комстар-ОТС», зато еще более может упрочить лояльные отношения между собственниками АФК «Система» и правительством. В общем, от того, что концепция опубликована, вариантов меньше не стало».



Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«Вспоминая, как долго решается вопрос о судьбе российской отрасли связи, принятие какого-либо конкретного решения само по себе мы считаем позитивным для дальнейшего развития отрасли. Правда, интересы миноритарных акционеров в этом процессе явно будут отодвинуты на второй план, так что для финансовых инвесторов консолидация вряд ли будет благоприятной – если только кому-либо удастся с выгодой использовать спекулятивные колебания котировок: к «тематическому» заседанию совета директоров осенью ценовые уровни могут подняться, после чего в случае принятия решения о полной консолидации компаний последует сброс акций, так как условия консолидации едва ли окажутся привлекательными. С учетом кризисной обстановки государство будет экономить, а значит, пока более вероятен второй вариант консолидации – через допэмиссию «Ростелекома». Кстати, он более «мягок» для фондового рынка – по сути ничего не изменится, кроме собственника контрольных пакетов МРК. Говорить о схеме и долях отдельных компаний в новой телекоммуникационной структуре можно будет, после того как государство определится с возможным объединением «московских» операторов и выделением сотовых активов в отдельные компании, так как это сильно повлияет на стоимость МРК».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов