26 мая '09

«Ангстрем» хочет создать СП по производству процессоров

Анатолий Чубайс, генеральный директор «Роснано», выступил с предложением к компании Intel. Суть предложения в технологическом партнерстве, которое может быть заключено между Intel и российским заводом микроэлектроники «Ангстрем», одним из акционеров которого являются «Ростехнологии».
Гендиректор «Роснано» провел встречу с президентом Intel Полом Отеллини. На встрече обсуждался вопрос покупки у Intel технологии производства процессоров. Во время деловой поездки в США Анатолий Чубайс также провел встречу с представителями концерна AMD – конкурента Intel. О результатах встреч пока ничего не известно.
Приобретение лицензии в США на производство новейших технологий возможно только с разрешения Госдепартамента. Все инновационные технологии охраняются специальным законом. «Ангстрем» заинтересован не только в посреднических переговорах между «Роснано» и Intel. Госкорпорация может стать соинвестором в создании совместного производства процессоров по технологии 90 нанометров. На создание такого же производства претендует и «Ситроникс», конкурент «Ангстрем».
«Ангстрем» уже давно вынашивает планы по созданию производства процессоров. Еще около двух лет назад концерн хотел освоить технологию 130 нанометров, приобретя у фабрику в Дрездене за $462 млн. Для финансирования покупки использовался кредит Внешэкономбанка на сумму порядка 815 млн евро. Для выпуска более продвинутых процессоров с размером в 90 нанометров «Ангстрему» нужно инвестировать еще порядка 100 млн евро.
Создание в России высокотехнологичного производства процессоров является стратегической задачей. Для того, чтобы такое производство было прибыльным, нужен, в первую очередь, рынок сбыта как в России, так и за ее пределами. «Ангстрем» может производить новейшие микрочипы, но только если договориться о канале сбыта с другими компаниями.
Эксперты сходятся во мнении, что подобное производство в России сыграло бы положительную роль в развитии инновационной экономики. Такое производство соответствует долгосрочным целям государства и позволило бы вывести на новый уровень высокотехнологичную сферу. Вопрос о его создании может быть решен только при помощи государства и поддержке иностранных корпораций, в силу того, что на сегодняшний день Россия имеет очень большой разрыв в данной сфере по сравнению с передовыми государствами, и не сможет его сократить только собственными силами.
С другой стороны, эксперты говорят о достаточно высокой конкуренции и насыщении рынка высоких технологий. Мировой рынок поделен между гигантами вроде Intel и AMD, которые очень внимательно следят за происходящим и трепетно относятся к передаче новейших технологий другим государствам или компаниям. В этом смысле России будет очень сложно добиться расположения ведущих игроков и организовать на своей территории высокотехнологичное конкурентное производство.


Эксклюзивные комментарии:

Ирина Скворцова, аналитик
ИК «Атон»

«Так как такие технологии в США имеют статус стратегических и соответственно имеют политические ограничения, вопрос с получением лицензии может быть решен не просто, для этого необходимо получить одобрение в правительстве. Чубайс провел переговоры не только с Intel, но и с главным конкурентом – AMD. Покупка опробованной технологии обойдется дешевле, чем самостоятельная разработка. Пока рынок нанотехнологий окончательно не сформировался, у «Ангстрема» есть возможность занять свою нишу, тем более такие проекты являются необходимыми для страны, ввиду чего под их реализацию можно получить средства от государства (как соинвестора). Одним из акционеров «Ангстрема» является госкорпорация «Ростехнологии». Также «Ангстрем» в свое время приобрел фабрику у AMD в Дрездене и собирался создать производство по технологии 130 нанометров, под это дело в 2008 году он и привлек кредит ВЭБ на сумму 815 млн евро».



Эльдар Муртазин, ведущий аналитик
Mobile Research Group

«На самом деле такие технологии очень конкурентны, но мировой рынок насыщен, существуют свои лидеры и центры развития. Россия в этом смысле может выступать лишь в роли потребителя таких технологий. Шансы на организацию производства в России все же сохраняются, но безусловный контроль над таким производством государству получить вряд ли удастся».



Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«Пока шансы на приобретение технологии у Intel выглядят призрачно. Чтобы заинтересовать мирового микроэлектронного гиганта, нужно, на наш взгляд, как минимум предложить ему долю в российском предприятии. А это с учетом стратегической роли, которую в стране хотят придать полупроводниковому сектору, маловероятно. Что касается перспектив «Ангстрема», то самостоятельно компании, пожалуй, будет очень сложно пробиться на мировой рынок. Поддержка госструктур вроде «Ростехнологий» будет в этом необходима. Конкуренция «Ангстрема» и «Ситроникса» - вопрос лоббистской силы, которая пока у «дочки» АФК «Система» была больше. В масштабах России нелишними были бы современные микроэлектронные производства на обоих предприятиях. Но в условиях кризиса, дефицита средств, госинвестиции, видимо, достанутся кому-то одному. Вопрос в том, удастся ли «Ангстрему» в этом вопросе заручиться серьезной поддержкой А. Чубайса».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов