14 мая '09

Спутник «Экспресс-АМ44» введен в эксплуатацию

ФГУП «Космическая связь» вывела на орбиту спутник «Экспресс-АМ44», который будет осуществлять теле- и радиовещание, обеспечивать телефонную связь, транслировать данные ШПД в Интернет. По прогнозам космический аппарат должен проработать около 12 лет. «Экспресс-АМ44» будет обеспечивать вещанием европейскую часть России, Центральную и частично Южную Америку, Европу и Северную Африку. Новый спутник был создан ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» и французской компанией Thales Alenia Space. «Экспресс-АМ44» вышел на орбиту в феврале 2009 года, в мае 2009 года начал свою работу. Руководство компании «Сетьтелеком» говорит о том, что новый космический аппарат, прежде всего, будет осуществлять связь для рынка телевидения зарубежных стран. Так, ГПКС заменили устаревший спутник «Экспресс-А3». Отметим, что российская группировка гражданского назначения включает в себя 13 спутников с учетом двух новых.
Заметим, ранее Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ, заявлял, что нынешнее состояние спутниковой группировки не может полностью реализовать проект развития цифрового телерадиовещания, а также обеспечить работу сетей спутниковой связи, находящихся в эксплуатации. В этой связи ГПКС и Федеральное агентство связи планируют разработать программу развития российской спутниковой группировки на базе частно-государственного союза.
Стоит отметить, что тендер на разработку двух спутников - «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» - близится к концу. Напомним, что ранее результаты конкурса были признаны недействительными из-за неверного подсчета баллов в ходе голосования представителей комиссии. По планам, космические аппараты должны быть запущены на орбиту в 2012 году.
Эксперты говорят о том, что введение частного партнерства в данный сектор отрасли даст позитивный результат. Конкурентная среда даст возможность обновить техническую составляющую спутников. Кроме того, подобное сотрудничество поможет модернизировать отечественное производство путем обмена опытом с зарубежными компаниями. Аналитики отмечают, что отсутствие нормативных актов по части участия частных инвестиций в разработке космических аппаратов тормозит их развитие. Так, частные организации должны иметь одинаковые права и условия, что и госструктуры, которые монополизировали этот сектор в отрасли.
На сегодняшний момент приоритетной задачей для ГПКС стоит повышение эффективности работы спутниковой группировки, а также ее долгосрочном нахождении на орбите. Комментаторы считают, что государство выделит необходимую сумму для развития спутниковых аппаратов, т.к. эта область находится в зоне его интересов. Частные инвесторы могли бы инвестировать в проект, но они будут делать это только при условии возврата инвестиционных вложений.


Эксклюзивные комментарии:

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт
УК «Финам Менеджмент»

«Пока все развитие спутниковой группировки происходит за счет государственных средств. Частные инвесторы не участвуют в этом процессе, как по причине отсутствия соответствующей законодательной базы, так и потому, что неясно, как и за счет чего частный инвестор будет возвращать свои вложения. В нашей стране пока не развита частная космонавтика, хотя частные телекоммуникации уже занимают солидную долю и есть надежда, что и частный космос со временем разовьется у нас. Предложения по развитию спутниковой группировки в рамках ГЧП могут быть следующими - необходимо изменить законодательство, таким образом, чтобы частный инвестор мог вкладывать свои средства в пусковые системы и системы связи. Нужно внести соответствующие изменения в международные договоры, чтобы наши частные операторы могли занимать соответствующие орбиты для своих спутников, нужно разрешить космическим предприятиям изготавливать спутники для частных потребителей или разрешить частным компаниям покупать за границей спутники и запускать их с использованием отечественных носителей. То есть, чтобы не перечислять далее все те шаги, что надо сделать, можно сказать следующее: потенциальные частные операторы спутниковой связи должны быть поставлены в одни условия с государственными структурами - Роскосмосом и ГПКС. Работа ГПКС эффективна. Это объясняется тем, что оно является российским оператором спутниковой связи и предоставляет услуги по всему миру, обладает самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в РФ и разветвленной наземной инфраструктурой телепортов и волоконно-оптических линий связи. Компания оказывает услуги телерадиовещания, телефонной связи, высокоскоростной передачи данных и доступа в Интернет, видеоконференцсвязи, создания корпоративных сетей. То есть конкурентов у него, практически нет. Но, если будет нужно развитие спутниковой группировки, то тогда появятся новые частные операторы спутниковой связи и они будут независимыми от ГПКС, и ему придется перестраивать свою работу, бороться за своих клиентов и тогда не факт, что оно останется лидером рынка. Что касается стоимости программы обновления спутниковой группировки до 2015 года, то в принципе она адекватна тем затратам, что требуются для обновления группировки. Однако, если будет нужен более длительный срок эксплуатации спутников, то тогда потребуются дополнительные средства на разработку и изготовление более совершенных космических аппаратов. Думаю, что государство сможет выделить эти средства, потому что это в его интересах. Кроме того, и частные инвесторы могут выделить необходимые средства, если они получат гарантию их возврата».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Развитие российской спутниковой группировки за счет частно-государственного партнерства является перспективным направлением. Это позволит существенно ускорить процесс формирования рыночной среды в данном сегменте, что, в свою очередь, может повлечь за собой технологическое обновление и расширение рынка. Работа ГПКС по-прежнему далека от идеала. Об этом свидетельствует нестабильное функционирование сетей на фоне сохраняющегося морального и физического устаревания спутниковой группировки. В нынешних условиях целесообразна инициация работы, направленной на продвижение российских услуг такого рода на внешних рынках. Это позволит выявить слабые места предложения отечественного «производства» и конкретизировать направление модернизационных работ».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Безусловно, совместный проект ФГУП «Космическая связь» и компании Thales Alenia Space даст положительные результаты. Однако стоит отметить, что ГПКС является заказчиком, а французская компания будет поставлять электронику. Такой альянс существенно повысит надежность спутниковой группировки, т.к. ранее возникало много вопросов к их работе. Думаю, что руководство ГПКС на данном этапе нацелено на повышение эффективности и продолжительности работы новых спутников, соответственно, в перспективе это позволит сэкономить средства за счет их долговременного функционирования. Стоимость программы может варьировать до сотен миллионов долларов».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов