10 мая '09

№25 Телеком-слухи и комментарии. Выпуск №7

Война с военными
Слух 1. В связи с запланированными на май конкурсами по распределению частот для развития сетей WiMAX в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц активизировались попытки лоббистских кругов внести изменения в ФЗ «О связи», в соответствии с которым использование радиочастотного спектра будет платным для всех потребителей, в том числе и для военных. Доходы от проведения конкурсов и аукционов, решение о необходимости которых приняла ГКРЧ, обещают быть значительными. Задача отдельных игроков рынка - получить контроль над ГКРЧ, от которой зависит объем частот, выставляемых на конкурсы и условия их проведения. По имеющейся информации, такую задачу пытаются решить структуры, близкие к «Альфа-групп» и Михаилу Фридману. Якобы, именно с подачи «Альфы» ФАС предложила подчинить ГКРЧ напрямую аппарату Правительства РФ, выведя ее из подчинения Минкомсвязи, а затем это предложение публично поддержал сенатор Глеб Фетисов, являющийся совладельцем ряда активов «Альфы». На сегодняшний день более 90% радиочастотного спектра находится под контролем Минобороны РФ. Суть предложенных поправок в закон «О связи» заключается в том, чтобы Минобороны РФ начало платить за те частоты, которыми оно владеет, но не пользуется. В условиях финансового кризиса получить из госбюджета средства на эти цели будет непросто. В такой ситуации существует вероятность того, что Минобороны передаст значительную часть частот в ведение Минкомсвязи, а последнее пустит их в коммерческий оборот. Помимо ГКРЧ и Минобороны РФ в проведении конкурсов будет участвовать и Роскомнадзор, в ведении которого находится ФГУП ГРЧЦ и радиочастотные центры федеральных округов (РЧЦ в ФО). Именно они будут задействованы в организации проведения экспертизы сетей, в выдаче разрешений на использование частот, разрешений на строительство сооружений связи, во взимании денежных средств за пользование частотами, в том числе и с Минобороны РФ. Если законопроект будет принят, ГРЧЦ и РЧЦ в ФО станут монополистами на рынке обслуживания пользователей радиочастотным спектром. Значит, тарифы на услуги, предоставляемые этими структурами, будут регулироваться государством, а это, в свою очередь, усилит влияние ФАС.

Экспертное мнение
Некоторые эксперты придерживаются мнения, согласно которому слух нельзя считать достоверным, так как лоббистские возможности «силовиков» гораздо более прочны, в противном случае они не смогли бы удержать до сегодняшнего дня такого количества частот. В то же время, введение оплаты за использование частотного спектра ничего не меняет для военных - из-за появления новых затрат им просто увеличат бюджеты, ссылаясь на подержание безопасности и обороноспособности страны. А тарифы на пользование радиочастотным спектром и так регулируются государством, о появлении каких-то новых монополистов речи не идет. Эксперты также говорят о том, что получить деньги с военных – слишком простая и прямолинейная затея. Решение относительно частот, которые контролирует Минобороны, должно, как минимум, быть принято в вышестоящей инстанции. Эксперт полагает: «Даже если говорить о всех возможных лоббистских возможностей «Альфы» и Фридмана, то вряд ли сможет произойти такое изменение. Необходимо иметь более сильный ресурс, чтобы отобрать частоты у Министерства Обороны. Ведь операторы уже который год борются за частоты и не могут их получить для развития 3G».
Другая часть экспертов полагает, что такое развитие событий вполне возможно. Позиция лоббистов имеет достаточно сильную базу, и вероятность передачи военных частот в ведение Минкомсязи достаточно высока. При этом следует учитывать экономическую целесообразность. В случае успеха данной инициативы российский рынок WiMAX может ожидать серьезный виток развития. По словам эксперта, «такое развитие событий вполне возможно. Единственно правильным решением будет равноправное и равноудаленное выделение за деньги частот, без лоббирования интересов отдельных игроков. Известно, что многие игроки продвигаются теми или иными чиновниками. Выделение ГРКЧ из Минкомсвязи, думаю, будет маловероятно. Иначе компания не сможет отвечать за все развитие рынка, если выдача разрешений будет идти отдельно от других процессов».

Вечная реорганизация
Слух 2. Появление в СМИ информации о скорой реорганизации «Связьинвеста» является лишь PR-ходом, цель которого – повысить текущую стоимость «Ростелекома» на бирже. Реальных же шагов по реализации возможных сценариев реорганизации холдинга не предпринимается. Повышение стоимости акций «Ростелекома» выгодно РЖД, контролирующим «КИТ Финанс». Рост котировок может оказать позитивное влияние на проверку Агентством по страхованию вкладов (АСВ) деятельности «КИТ-Финанса» и на оценку его активов. В настоящий момент Правительство РФ обсуждает возможность выкупа 40% акций «Ростелекома» у банка.

Экспертное мнение
Эксперты соглашаются с тем, что тема реорганизации «Связьинвеста» может носить спекулятивный характер, так как является весьма ангажированной, о которой не говорит только ленивый. Официальных сведений нет, а многие озвучиваемые идеи носят нелогичный характер. Вполне возможно, что за счет таких вбросов информации кто-то пытается влиять на динамику котировок МРК. Неназванный эксперт замечает: «На «Ростелеком» эта информация оказывает меньшее влияние. В результате скупки free float компания находится на крайне низком уровне. Управлять котировками можно за счет относительно небольших денежных вливаний на рынок, без информационных интервенций». Информация по продаже и реорганизации «Связьинвеста» идет уже годы, а воз и ныне там. В ближайшее время не стоит ожидать ходов по серьезному изменению структуры и деятельности «Связьинвеста». Возможна смена руководителей в регионах, ввиду прихода нового руководителя компании. Поскольку реальных предпосылок для скорой реорганизации «Связьинвеста» не создано, вероятность того, что данная информация является всего лишь PR-ходом, достаточно высока. В таких условиях цели очевидны - положительное влияние на результаты проверки «КИТ-Финанса», положение которого вызывает вопросы. Также, это создает благоприятные предпосылки для возможной сделки с государством. Эксперты относятся к слуху со скепсисом: «Не согласился бы с этим мнением. РЖД вряд ли заинтересованы в повышении стоимости акций «Ростелекома». «КИТ-Финанс» был куплен за «сто рублей». Его повесили на компанию, у которой были в тот момент деньги. Скорее всего, «КИТ-Финанс» перейдет ВЭБу или какой-либо другой структуре».


 

Меламед VS Приданцев

Слух 3. Информация о возможном увольнении гендиректора «Ростелекома» К. Солодухина и назначении на его место нынешнего президента «Комстар-ОТС» С. Приданцева является лишь «уткой», цель которой - дискредитировать руководителя «Комстар-ОТС». По слухам, С. Приданцев был в числе кандидатов на пост гендиректора «Связьинвеста» в конце 2008 г., но поскольку он не был назначен, сейчас «взамен» ему предложили возглавить «Ростелеком» для проведения его реорганизации.  Причиной появления подобных слухов стала борьба двух кланов внутри АФК «Система» в рамках готовящейся реструктуризации холдинга. Президент «Системы» Л. Меламед и поддерживающие его менеджеры из МТС желают полностью взять под свой контроль процесс слияния. Им противостоит руководство «Комстар-ОТС». При этом добиться отставки С. Приданцева у команды Л. Меламеда не получается. Причина – в личных связях г-на Приданцева с семьей г-на Евтушенкова. Однако на стороне г-на Меламеда находится директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК «Система» И. Потехина, которая организует утечку в СМИ сведений, компрометирующих руководство «Комстар-ОТС».

 

Экспертное мнение

Эксперты, в целом, оценивают лоббистский ресурс г-на Меламеда более высоко, чем г-на Приданцева. «Статус г-на Меламеда существенно выше, чем г-на Приданцева, - говорит эксперт. - Он может просто продавить свои интересы. Кроме того, возможность назначения на пост генерального директора «Ростелекома» не дискредитирует г-на Приданцева, а повышает его статус, показывая востребованность как менеджера в крупнейших компаниях». В вопросе объединения МТС и «Комстар-ОТС» эксперты делают ставки на г-на Меламеда и говорят о его наиболее вероятной победе в этом противостоянии. С другой стороны, эксперты высоко оценивают позиции г-на Приданцева. Учитывая, что новый руководитель «Связьинвеста» также имеет корни АФК «Системы», то вполне возможно изменение руководства «Ростелекома». Говорить, будет ли это г-н Приданцев или кто-то другой - более приближенный персонаж - сейчас пока преждевременно. Г-н Приданцев имеет хорошие связи с г-ном Евтушенковым и вряд ли ему грозит немилость с его стороны, а возрастание конфронтации внутри «Системы» действительно существует и приобретает все более  реальные черты. Говоря о его перспективах, следует учитывать, что позиции г-жи Потехиной все же гораздо слабее по сравнению с г-ном Приданцевым, в силу связей  последнего.







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов