8 мая '09
Минкомсвязи выступило с критикой ГАС «Управление»
В Минкомсвязи недовольны ходом разработки государственной автоматизированной системы (ГАС) «Управление», которая является составной частью Федеральной целевой программы «Электронное правительство». С заявлением о более эффективном использовании государственных инвестиций выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Ранее, с еще более жесткой критикой хода реализации ФЦП «Электронная Россия» выступил Дмитрий Медведев. Суть критики заключалась в очень низких темпах реализации программы.
Напомним, ФЦП «Электронная Россия» была разработана еще в 2002 г. В 2007 г. Правительство РФ одобрило концепцию развития федеральной программы «Электронное правительство». В соответствии с концепцией развития предполагается, что к 2010 г. взаимодействие по услугам, которые оказывает государство, должно осуществляться посредством сети Интернет.
ГАС «Управление» призвана интегрировать различные государственные информационные ресурсы в министерствах и ведомствах, которые сейчас работают самостоятельно. Сложность единой работы системы состоит в согласовании большого количества регламентов и инструкций между всеми заинтересованными субъектами. На сегодняшний день система не оформлена никакими юридическими актами, только в июне 2009 г. Правительство РФ должно подписать положение о ГАС «Управление».
Основная цель внедрения ГАС «Управление» заключается в повышении эффективности взаимодействия на межведомственном и межрегиональном уровне. В частности, система позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, снизить трудозатраты на выполняемые вручную операции по сбору, обработке, поиску и предоставлению информации, а также подготовку сводной отчетной документации.
В планах Минкомсвязи на 2009 год – интеграция ряда министерств и ведомств при помощи ГАС «Управление». В первую очередь, система будет запущена для министерства здравоохранения, образования, регионального развития, финансов и экономического развития. В состав ГАС «Управление» войдут электронные рабочие столы, которые появятся и у всего кабинета министров. Типовой рабочий стол будет состоять из трех блоков: мониторинг ведомственной статистики, внутренний мониторинг, включающий контроль за исполнением поручений, и внешний мониторинг, включающий обратную связь, в том числе и со средствами массовой информации.
Эксперты считают критику Минкомсвязи в отношении хода разработки ГАС «Управление» логичной и оправданной. Другой вопрос, что эта критика звучит по факту отставания от графика, а не была озвучена ранее. Все проблемы, возникающие по ходу реализации ФЦП «Электронная Россия» давно известны, но это не меняет ситуацию. В целом, не изменит ситуацию и прозвучавшая критика со стороны государства. Для решения поставленных задач нужны критерии оценки эффективности использования государственных инвестиций и соответствующая ответственность за неисполнение условий и сроков реализации.
С другой стороны, эксперты говорят о том, что интегрировать работу министерств и ведомств, с учетом уже сделанного, вполне по силам, а закупленное оборудование найдет свое применение. В ходе разработки ГАС «Управление» необходимо учитывать международный опыт построения подобных систем и их интеграцию. Другой важной задачей станет подготовка персонала министерств и ведомств для быстрого и безболезненного перехода на новые методы и средства работы.
Эксклюзивные комментарии:
Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO
«Я считаю, что вся критика, конечно, оправдана. Но, с другой стороны, корень проблемы в том, что изначально не было координирующего надведомственного органа по этому вопросу, и каждое ведомство само занималось закупками оборудования и построением своих информационных систем. В результате деньги потрачены, а результат нулевой. Надо было начинать с ответственного за реализацию такой инициативы. Соответственно и бюджет на реализацию программы должен быть в ведении координирующего органа. У министерств и ведомств уже существуют какие-то наработки, и теперь главная задача эти наработки между собой связать в единое целое. Это вполне возможно и обмен данными внутри правительства может быть налажен в ближайшее время».
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»
«Критика хода разработки государственной информационной системы «Управление» вполне оправдана. Во-первых, стоит учитывать, что эффективность реализации инициатив такого рода практически всегда относительно невысока. К этому располагает множество факторов, начиная от слабой проработки и постановки задач, и заканчивая сложной структурой предприятий-субподрядчиков, оптимизированной для освоения бюджетных средств. Также, норма откатов в данной отрасли по-прежнему значительно выше среднемировых значений. Вообще, проблема эффективности использования государственных инвестиций актуальна в международном масштабе, и случай РФ явно не исключение. Очевидно, что проблема лоскутной интеграции возникла не спонтанно, а в качестве следствия непродуманной политики в части унификации закупок и введения стандартов. Этот вопрос заслуживает внимания. В то же время «железо» с заведомо ограниченными интеграционными характеристиками вполне может послужить нуждам государства в рамках других проектов, либо на региональном уровне, куда ГАС еще не спустилась. Намерение Минкомсвязи интегрировать в ГАС базы данных министерств заслуживает положительной оценки. Разрозненность правительственных информационных массивов в значительной степени снижает эффективность работы бюрократического аппарата. При реализации этой инициативы следует уделить большое внимание российскому и международному опыту внедрения подобных систем, а также провести масштабную работу с персоналом самих ведомств».
Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily
«Думаю, что критика со стороны министра оправдана. Не секрет, что наши государственные структуры во всех регионах и городах работали, как было придумано на местах. Т.е. не было практически никакой унификации и стандартизации процессов, многие вещи вообще не поддавались анализу. Все это длится очень медленно, стоит только вспомнить программу по электронной подписи в органах государственной власти, на моей памяти она длится уже лет 6, хотя говорили, что она будет введена за год-два. На Западе давно уже нет очередей по получению разрешений и лицензий, вес это носит уведомительный характер и регистрируется через Интернет, что упрощает процедуру для людей и уменьшает расходы на содержание государственных органов. Намерение Минкомсвязи в 2009 г. интегрировать ряд ведомственных ресурсов в ГАС «Управление», в том числе базы данных ряда министерств: здравоохранения, образования, регионального развития, финансов и экономического развития - считаю оправданным. Необходимо сделать полновесную базу, но при этом не забывать реалии нашей страны, когда на рынках наших городов мы можем найти массу информации, которая по идее охраняется законами, в том числе Конституцией. Таким образом, считаю, что еще предстоит много работы, и если не прибавить скорости, не теряя при этом надежность, внедрение системы затянется на долгие годы».