8 мая '09

«Большая тройка» запустит 3G-сети в Москве и Московской области

Россвязькомнадзор выдал «большой тройке» разрешение развернуть 3G-сети в Москве и Московской области. Это разрешение касается строительства сети в метро и внутри зданий. Исследования показали, что развертывание 3G-сети в Москве не будет мешать работе военного оборудования. Отметим, что ограничение использовать частоты в диапазоне 2,1 ГГц не затрагивает регионы, которые находятся в 100 км от Москвы. Теперь игроки «большой тройки» получили возможность выполнить лицензионные требования от 2007 года на развитие 3G в регионах до конца 2010 года.
Так, МТС инвестировали в «московский проект» около $40 млн. Руководство компании отмечает, что для запуска 3G-сети в метро практически все подготовлено. «Вымпелком» собирается этой весной ввести в работу 3G-станции внутри помещений. Развивать 3G на улице, безусловно, наиболее выгодное вложение средств по части получения выручки. В этой связи руководство «Вымпелкома» направило запрос в радиочастотный центр с просьбой провести экспертизу на электромагнитную совместимость оборудования 3G с технологиями, которыми располагают военные. В случае положительно ответа со стороны ведомства, оператор направит заявление в Россвязькомнадзор на получение разрешения развивать 3G-сеть на улицах Москвы. 3G-сеть в Москве оператора «Мегафон» будет действовать в IV квартале 2009 года, причем свою работу начнет большое количество базовых станций. Менеджмент компании заявил, что их главной задачей станет активное развитие 3G в Москве, а также получение первенства по прибыли.
Напомним, что частоты, работающие в диапазоне 2,1 ГГц в Москве, используются военными. Вопрос об использовании GSM-диапазон 900/1800 МГц остается открытым. ГКРЧ только в начале I квартала дала свое согласие на проведение испытаний 3G на указанных частотах.
Запуск 3G-сетей в Москве, в частности в зданиях и в метро, является своеобразным тестом на проверку заинтересованности и спроса пользователей на услугу. Это, в свою очередь, даст возможность игрокам «большой тройки» отточить маркетинговые ходы и улучшить предложение. С другой стороны, подобный проект не принесет значительных финансовых результатов для компаний. Эксперты отмечают, что количество абонентов на оператора будет зависеть от качества предоставляемой услуги, ценовой политики, территориального покрытия, а также лояльности пользователей.
Аналитики говорят о том, что 3G-сети, развернутые в Москве, предоставят операторам возможности увеличить объем трафика, что увеличит доходность компаний ввиду высокой платежеспособности населения в Москве и Московской области. Эксперты прогнозируют, что потенциальным лидером по развертыванию 3G может стать МТС.


Эксклюзивные комментарии:

Геннадий Сменцарев, генеральный директор
ООО «Компания МИС-информ»

«Москва уже сейчас отстает от других регионов России по уровню развития сетей 3G по объективным обстоятельствам в силу занятости необходимого частотного диапазона для нужд обороны и безопасности страны. Но, так или иначе, начинать строительство сети 3G каким-то образом нужно, и принятое решение является своего рода компромиссом между коммерческими потребностями и технологическим тенденциями развития рынка сотовой связи, с одной стороны, и требованиями государственной и общественной безопасности, с другой стороны. Вопрос востребованности услуг 3G в закрытых помещениях и, особенно, на станциях метрополитена остается спорным, но я бы рассматривал это решение как предоставленную операторам возможность подготовки к быстрому развертыванию полномасштабных сетей 3G по мере освобождения военными соответствующего частотного ресурса».



Евгений Соломатин, директор по развитию
ЗАО «Коминфо Консалтинг»

«Сроки окупаемости проектов 3G напрямую зависят от возможностей масштабирования услуги и привлечения максимального числа пользователей. В свою очередь, размер абонентской базы будет напрямую зависеть от тарифной политики, качества услуги и ее «юзабилити», то есть не в последней степени от качества территориального покрытия. Безусловно, операторы могут стартовать с предоставления 3G в метро и внутри зданий, это будет хорошим PR-ходом и информационным поводом, но с точки зрения реального бизнеса и денежного потока пока не принесет сколь-нибудь значительного вклада в доходы. Таким образом, старт начала предоставления услуг можно рассматривать как «разведку боем», прекрасную возможность провести тестирование, отладить маркетинговые технологии продвижения, лучше понять реальный спрос, выявить мотивации абонентов и в итоге уточнить продуктовое предложение».



Юлия Федорова, аналитик
iKS-Consulting

«Минимальные первоначальные инвестиции в сеть 3G в Москве с уличным покрытием составят порядка $200 млн. Учитывая платежеспособность и техническую «продвинутость» московских абонентов с запуском 3G в Москве трафик мобильной передачи данных заметно возрастет. Из операторов «большой тройки» лидером по покрытию 3G в Москве с наибольшей вероятностью окажется МТС».







Смотрите информацию Алюминиевые фасадные панели на нашем сайте.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов