30 апреля '09
Венчурные инвестиции помогут развитию IT-сектора
В период экономического кризиса значительно вырос интерес инвесторов к высокотехнологическим стартапам. Данный сегмент экономики увеличился за последние два года в 10 раз. Объем венчурного инвестирования в IT-сектор и софтверные технологии составляет $150 млн.
Увеличение притока в отрасль IT венчурного капитала связано с ростом предпринимательской активности в период экономической стагнации. Положительным моментом можно назвать и государственные инициативы в области поддержки малого бизнеса. Заметно увеличилось участие частных инвесторов, и, прежде всего, бизнес-ангелов, в развитии IT-сектора. Изменения, происходящие на фондовом рынке, создают благоприятные условия для выгодных капиталовложений в развивающиеся бизнесы. Однако интерес к венчурному инвестированию сосредоточен, на нынешнем этапе, в основном в сфере высоких технологий, так как данный сегмент имеет все условия для дальнейшего роста. Кроме того, предпочтительным выбором для инвесторов являются уже работающие компании, предлагающие быстрое развитие проектов, а не те, которые разрабатывают их с нуля. В других областях инвесторы придерживаются более консервативной политики, основанной на уже проверенных инструментах финансирования. В целом, ситуацию в сфере венчурного бизнеса в России в условиях экономического кризиса сложно назвать позитивной.
Аналитики скептически отнеслись к возможным перспективам развития венчурного бизнеса в России. Несмотря на его рост, который отметили специалисты, данный вид инвестирования относится к наиболее рискованным, что, в условиях кризиса, является негативным показателем. Эксперты полагают, что необходимо также учитывать национальные особенности работы инвестиционного бизнеса, склонного к консервативным решениям. Одним из стимулирующих факторов могут стать успешные примеры венчурного инвестирования, в частности, в IT-секторе.
Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем IT-рынок ждет дальнейший спад. В столь нестабильных условиях активность инвесторов, несомненно, снизится, так как возрастут риски неудачных капиталовложений. Наиболее благоприятные условия для развития складываются для уже зарекомендовавших себя на рынке игроков, тогда как у новых компаний могут возникнуть сложности с привлечением инвестиций. Аналитики положительно оценивают инициативы государства в области поддержки малого бизнеса. Кроме того, финансовый кризис может оказать и положительное влияние на развитие венчура в России, так как инвесторы будут заинтересованы в поиске инновационных подходов.
Эксклюзивные комментарии:
Алексей Зеленцов, вице-президент, коммерческий директор
Digital Design
«Если в последние несколько лет венчурное финансирование в России казалось одним из очень привлекательных направлений, то в нынешних условиях его ждет значительный спад. И это неудивительно – откройте любую новостную ленту по мировым технологическим и IT-лидерам: сплошные заявления о падении прибыли, объемов, сокращении персонала. Естественно, это подрывает веру потенциальных инвесторов в привлекательность рынка высоких технологий. По оценке аналитиков Dow Jones VentureSource, мировой рынок венчурных инвестиций уже откатился до уровня 1995-1997 годов. Но не все так трагично. На новую и действительно интересную идею всегда найдется инвестор, который разглядит в этом большое будущее. Кроме того, правительство не свернуло свои инициативы, например, в Петербурге успешно функционирует Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга. Что же касается бизнес-ангелов, то мне кажется, их деятельность на ближайшие годы станет гораздо менее активной. И раньше в России был ограниченный круг людей, готовых на долгосрочные инвестиции, а в условиях общего дефицита денежных средств и неопределенности ближайшего будущего инвестировать на 3-7 лет (обычно именно столько занимает выход на уровень значительной прибыли от инвестированных средств) крайне рискованно. Тут надо иметь железную веру и в идею, и в команду, которая будет эту идею реализовывать».
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»
«Действительно, макроэкономические предпосылки для развития венчурного инвестирования в РФ складываются достаточно благоприятно. Кризис, время переустройства экономики, всегда располагает к возникновению инноваций. Однако венчурные инвестиции традиционно относятся к одним из наиболее высокорисковых вложений. В данном контексте следует учитывать особенности национального инвестиционного бизнеса, где участники рынка придерживаются достаточно консервативной стратегии. Рынку сегодня требуются примеры успешных проектов такого рода. В случае их возникновения можно ожидать некоторого оживления активности бизнес-ангелов. За кем будет первый шаг, пока неизвестно. Вероятно, что это будут интернет-проекты с инновационной маркетинговой составляющей, либо революционные технологии. Вероятность развития второго варианта существенно ниже».
Ирина Скворцова, аналитик
ИК «Атон»
«Влияние кризиса на IT рынок крайне негативное. Что отразилось и на венчурном IT-рынке. Если смотреть данный сегмент в США, то за первый квартал он снизился на 61% по сравнению с прошлым годом. Количество сделок на рынке информационных технологий в I квартале 2009 г. было наименьшим за последние 14 лет. Российский IT-рынок сократился в I квартале на 18%, компании вынуждены сокращать затраты на IT проекты. В то же время текущая ситуация может стать позитивной для данного сегмента. Именно в это время наиболее интересные и перспективные проекты могут найти своих бизнес-ангелов. Объемы венчурного инвестирования в IT сектор в 2009 году окажутся на уровне $200 млн. В текущей ситуации активность бизнес-ангелов может значительно вырасти, свободные средства есть, останется только найти перспективные проекты».
Наталья Касперская, генеральный директор
Компания InfoWatch
«Я полагаю, что сегмент высокотехнологичных стартапов ничтожно мал для нашей огромной страны. У нас не очень принято инвестировать в технологические проекты, и поэтому объем венчурного инвестирования крайне незначителен. Ведь что такое в масштабах России $150 млн? Капля в море. Что касается текущего положения в этой области, то, на мой взгляд, оно ухудшилось. Деньги стали очень дорогими, и вкладывать их в высокорисковые проекты жалко. Я не владею цифрами, выражающими объем сегмента венчурного инвестирования в IT-сектор, поскольку не делала таких оценок. Цифра в $150 млн представляется разумной. Как шутят в Америке, люди, инвестирующие в бизнес на начальной стадии относятся к одной из трех категорий F: Friends, Families, and Fools . В этом смысле, не думаю, что кризис сильно изменит их поведение. Всегда будут существовать люди, дающие деньги на бизнес друзьям и знакомым. Только размер этих сумм может измениться в меньшую сторону. В кризис даже богатые не могут позволить себе быть слишком уж Foolish».
Людмила Булавкина, член экспертного совета
«Премия Рунета»
«Скандал вокруг корпорации РВК может существенно затормозить рост высокотехнологичных стартапов в России. Объем рынка оценить не берусь, однако мои прогнозы в целом оптимистичные, так как кризис всегда является временем больших возможностей, в особенности для молодых компаний со свежими идеями. Рост рынка венчурного инвестирования в ИТ и Софт непременно произойдет, и в основном благодаря «бизнес-ангелам», активность которых, полагаю, будет постепенно восстанавливаться, одновременно с экономикой США».