29 апреля '09

Инвестиции в инновационный сектор сократились на 75%

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) провела социологическое исследование по поводу финансовых вложений в инновационный сектор за I квартал 2009 г. Таким образом, финансирование сократилось до 35 млрд руб. на 75%. Процент госинвестиций увеличился до 87% на 14%.
Сами игроки рынка дают отрицательные прогнозы насчет развития собственных программ в течение трех лет. Так считают около 72% опрошенных. 17% респондентов планируют в ближайшее время закончить свои проекты, 4% надеется на то, что их программы завершаться с успехом.
По статистике НАИРИТ, будет уменьшаться активность игроков рынка, а также уровень разработки новых программ. Произошло сокращение числа инновационных проектов на 40%. Кроме того, на 37% сократилось количество консультаций игроков рынка по поводу развития инновационных программ по сравнению с I кварталом 2008 года.
Большая часть финансовых вложений на данный момент идет со стороны государства, в свою очередь, господдержка поможет сохранить венчурные инвестиции в России. Рост экономики будет наблюдаться через 3-4 года, к этому времени участники рынка смогут финансировать инновационные проекты, которые будут базироваться на интеллектуальной основе. Кроме того, стоит отметить, что кризис дает положительные результаты: венчурные инвесторы будут иметь возможность более активно участвовать в проектах, т.к. активы падают в цене.
Независимые отраслевые эксперты полагают, что сокращение венчурных инвестиций в проекты инновационного сектора – закономерный процесс в рамках мировой экономической нестабильности. В этой связи господдержка отрасли имеет приоритетное значение. Объемы госвливаний в сектор растут в силу того, что именно они могут обеспечить стабильность развития инновационных программ. Аналитики прогнозируют увеличение частного финансирования инновационной отрасли через 1-2 года, когда экономическая ситуация на рынке улучшится. Кроме того, комментаторы говорят о том, что непрофильные инвесторы могут быть заинтересованы в финансовых вливаниях в инновационный сектор, т.к. это может стать альтернативой для их дальнейшего развития.
Эксперты говорят о том, что на сегодняшний день инвесторы хотят вкладывать свои средства в надежные и рентабельные проекты. Их приоритетной задачей становится поддержание эффективности своего бизнеса. Традиционные технологии становятся более востребованными в период экономического кризиса.

 


Эксклюзивные комментарии:

Ренат Салихов, отраслевой аналитик

«Бурное докризисное развитие рынка и конкуренция стимулировали появление новых технологий, а завершение основной волны консолидации в экономике и дефицит активов стимулировали инвестиции в стартапы и инновации. При этом инвестиционная конкуренция и оптимистичные ожидания относительно развития рынков в 3-5 летней перспективе подталкивали вверх оценки и мультипликаторы. Текущее сокращение инвестиций в инновации и венчурные проекты вызвано как снижением стоимости активов, так и ужесточением требований инвесторов к надежности и рентабельности инвестиций. Сегодня строить оптимистичные прогнозы на трехлетнюю перспективу довольно тяжело. Это время займет только восстановление экономики. Поэтому приоритеты многих инвесторов сместились в сторону традиционных технологий и бизнесов. К тому же, на рынке появилось достаточно много инвестиционных возможностей в действующем доходном бизнесе, пострадавшем от девальвации и несущим большое долговое бремя. То же характерно и для действующих игроков, которые сокращают инвестиционные программы, прежде всего, за счет отказа от венчурных проектов, и сосредотачиваются на повышении эффективности действующего бизнеса. Тем не менее, можно ожидать роста эффективности инновационных проектов, т.к. сами инициаторы уже не могут себе позволить «распыляться» и концентрируются на наиболее перспективных из них. Поддержать сектор инноваций должно государство путем эффективного использования средств государственных корпораций и фондов и снижения бюрократических барьеров при рассмотрении проектов».



Татьяна Менькова, аналитик
ИК «Финам»

«На наш взгляд, сокращение объема расходов на инновации в России более чем на 75% в целом ожидаемая тенденция. Очевидно, что снижение инвестиций в сфере инновационных технологий связано, прежде всего, с негативным влиянием глобального финансового кризиса. Мы полагаем, что как минимуму на ближайшие 1-2 года стоит ожидать замедления темпов развития инновационных проектов. При этом определенную стабильность сектору позволит сохранить достаточно активную роль, которую играет в этой сфере государство. Что касается возможных положительных тенденций, то мы не исключаем, что инвестиции в инновационные технологии сегодня, на фоне коррекции большинства традиционных рынков, могут стать интересной альтернативой для непрофильных инвесторов».



Александр Шатиков, партнер
АС&М Consulting

«Очевидно, что большая часть венчурных инвесторов в сектор высоких технологий в настоящее время испытывает трудности в связи с кризисом ликвидности, так что в сокращении инвестиций ничего удивительного нет. В этой ситуации государственные программы имеют большую инерцию и, как следствие, доля государственных инвестиций растет. Вероятно, уровень частных инвестиций восстановится через некоторое время, но это не произойдет раньше, чем начнется улучшать ситуация в экономике в общем».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов