24 апреля '09
На «Мостелеком» подают в суд
Несколько исков на сумму более 70 млн руб. предъявлены «Мостелекому». Компания не может выполнить свои долговые обязательства перед партнерами из-за финансовых проблем, связанных с кризисом. Оператор хотел бы договориться о рассрочке и ведет соответствующие переговоры.
Порядка 10 исков были направлены подрядчиками и поставщиками «Мостелекома» в Арбитражный суд Москвы. В соответствии с предметом исков, компания не выполняет своих обязательств по уже заключенным договорам. Ряд подрядчиков были согласны на рассрочку по платежам, но если раньше «Мостелеком» давал такие обещания, то на сегодняшний день ясности по срокам платежей нет. Несмотря на это, «Мостелеком» продолжает вести переговоры со своими партнерами. Первым результатом стал отзыв иска компанией «Вимком» на сумму 5,2 млн руб. Между компаниями заключено мировое соглашение и оператор уже приступил к выплате задолженности.
Сложное финансовое положение «Мостелекома» связано с девальвацией рубля. Оборудование для своей работы оператор приобретал за иностранную валюту, а выручку от предоставления услуг фиксировал в рублях. В результате запланированные капзатраты существенно возросли и не позволили компании вовремя рассчитаться с долгами. Исходя из ситуации, «Мостелеком» пытается урегулировать вопросы с подрядчиками за счет переноса сроков платежей.
Эксперты оценивают ситуацию с «Мостелекомом» как типичную для условий существования в период кризиса. Сумма долга оценивается как невысокая, вследствие чего говорить о банкротстве компании более чем преждевременно. Вероятность получения отсрочки по платежам достаточно высока, это понимают как акционеры «Мостелекома», так и партнеры компании, поэтому решение вопроса, скорее всего, будет найдено именно в этой плоскости. Подача исков в суд подрядчиками оператора может быть направлена на стимулирование «Мостелекома» к более быстрому решению своих долговых вопросов.
Эксперты также подчеркивают, что валютные риски, с которыми столкнулся «Мостелеком», когда капзатраты исчисляются в иностранной валюте, а выручка в рублях, могли бы быть нивелированы за счет правильной финансовой политики компании. Опираясь на зарубежный опыт, можно было воспользоваться достаточно большим количеством финансовых и производных инструментов для страхования себя от негативных макроэкономических событий. С другой стороны, «Мостелеком» ограничен в своих действиях, так как тарифы на его услуги регулируются государством и не могут быть оперативно пересмотрены для погашения задолженности.
Эксклюзивные комментарии:
Евгений Жилин, ассоциированный партнер
Юридическая фирма ЮСТ
Евгений Жилин, ассоциированный партнер Юридической фирмы ЮСТ, уверен, что с юридической точки зрения судебные разбирательства сами по себе предоставят «Мостелекому» рассрочку по возврату долгов: «Полагаю, что предъявление исков в подобной ситуации - логичный шаг со стороны кредиторов. Не исключаю, что суд может удовлетворить ходатайства кредиторов о применении обеспечительных мер. Фактор различий в курсах валют не будет иметь для суда какого-либо правового значения. В то же время, уверен, что до банкротства дело не дойдет. Кредиторы, скорее всего, согласятся на рассрочку выплаты долга либо в рамках мировых соглашений, либо во внесудебном порядке. Само по себе судебное разбирательство, кстати, уже предоставляет «Мостелекому» отсрочку, поскольку до вступления в силу решения суда обычно проходит не менее 3-4 месяцев с момента подачи иска. За это время «Мостелеком» найдет необходимую сумму для расчетов с кредиторами. Стоит, однако, отметить, что маневр для изыскания дополнительных средств у «Мостелекома» ограничен - тарифы операторов фиксированной связи на услуги подлежат довольно жесткому регулированию».
Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»
Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования Брокерского департамента ИК «Энергокапитал», говорит о том, что долг «Мостелекома» носит технический характер и будет урегулирован за счет отсрочки платежей: «Высокий уровень кредиторской задолженности «Мостелекома», несомненно, вызывает опасения у инвесторов. Однако сложно оценить ее структуру и сроки погашения. Вместе с тем, предъявленные в настоящее время иски исчисляются незначительными объемами и могут быть покрыты текущими доходами компании. Просрочки по таким долгам носят, как правило, технический характер. Обращения в суд вызваны желаниями контрагентов компании подтолкнуть ее к ускорению процесса составления мировых соглашений и реструктуризации общего объема задолженности. В случае реализации варианта банкротства компании, который маловероятен, кредиторам компании было бы, как показывает российская практика, чрезвычайно сложно добиться выплаты полного объема задолженности. Менеджментом «Мостелекома», возможно, будут предприняты некоторые действия по снижению издержек за счет отказа от дополнительных затрат. Также возможно снижение или перенос инвестиционной программы. К сожалению, российские компании, за исключением крупнейших корпораций, не используют общепринятые в мировой практике методы хеджирования валютных рисков. В частности, с использованием инструментов срочного рынка. В этом случае, последствия девальвации национальной валюты были бы для них не столь тяжелыми. В целом же финансовое состояние компании представляется достаточно стабильным, конечно, в той мере, в которой можно говорить о стабильности в период кризиса».
Евгения Талалаева, аналитик по потребительскому сектору и телекомам
ИФК «Солид»
Евгения Талалаева, аналитик ЗАО ИФК «Солид» по потребительскому сектору и телекомам, видит суть вопроса в нежелании «Мостелекома» расплачиваться по обязательствам в неудобное время: «Думаю, что «Мостелеком» способен выполнить свои долговые обязательства в полном объеме, однако выполнять их - не совсем «модно» во время кризиса, ведь даже оферту по облигациям публичные компании пытаются всеми правдами и неправдами перенести на более поздний срок. Скорее всего, «Мостелеком» пытается выиграть время, а там и инвалюта «спадет», или кризис ликвидности рассосется. В ситуации обесценения рубля кредиторы заинтересованы в снижении своей дебиторской задолженности. Соответственно у них одно решение - они вынуждены подавать в суд. Однако судебное разбирательство позволяет отсрочить недобросовестному заемщику выплату, что собственно и требуется. Скорее всего, в текущей ситуации последует мировое соглашение. Издержки из-за курсовой разницы между затратами компании в инвалюте и рублевой выручкой, скорее всего, будут перенесены на потребителей услуг, т.к. других путей стабилизации не существует».
Алексей Бизин, ведущий аналитик
ОАО Банк «Петрокоммерц»
Алексей Бизин, ведущий аналитик отдела корпоративного анализа аналитического управления ОАО Банк «Петрокоммерц», считает, что валютных рисков можно было бы избежать за счет хеджирования: «Точно определить - сможет или не сможет «Мостелеком» исполнить свои обязательства - сейчас нельзя, т.к. последняя опубликованная отчетность датируется 2007 годом. Что происходило с денежными потоками в 2008 г. – неизвестно. Поэтому ситуация может рассматриваться в двух плоскостях: у «Мостелекома» действительно нет денег, у «Мостелекома» деньги есть, но компания хочет получить отсрочку платежей. Судя по тому, что с одним из кредиторов – «Вимкомом» - уже было заключено мировое соглашение, определенные перспективы по выплате задолженности есть. Скорее всего, с прочими кредиторами также будут стараться заключить мировые соглашения. В любом случае роль контролирующего акционера в переговорах будет велика. Для снижения валютных рисков теоретически можно пользоваться чистым хеджированием и натуральным хеджированием. И тот, и другой вариант начинаются с анализа отрицательных денежных потоков в части курсовой зависимости. После определения доли валютных денежных потоков, можно поступить двумя способами. В первом случае (чистый хедж), открывается позиция по валютному инструменту (им может быть беспоставочный форвард или опцион), во втором - ценовая политика корректируется таким образом, чтобы валютные поступления балансировали с валютными затратами. Проще говоря, в конечной цене для потребителя должна присутствовать некая валютная часть, которая будет изменяться в зависимости от конъюнктуры валютного рынка. Минусом первого подхода является то, что на открытие и поддержание позиции компании придется изыскивать средства. Минусом второго подхода может быть нежелание клиентов брать на себя валютный риск продавца. В случае плохой коммуникации с контрагентами это может привести к оттоку клиентов».