23 апреля '09

Правительство поддержит электронную промышленность

Правительство России подготовило проект по обнулению госпошлин на ввоз электронных компонентов для телекоммуникационного оборудования и других изделий. Данная мера должна способствовать развитию российской электронной промышленности в направлении конкурентоспособности на мировом рынке. На сегодняшний день пошлины на ввоз компонентов составляют 5-15%, тогда как ввоз готовой продукции, зачастую, ими не облагается.
Подготовкой и осуществлением проекта занимается межведомственная группа под руководством вице-премьера Виктора Зубкова. Наряду с обнулением пошлин на ввоз электронных компонентов, разрабатывают предложение по повышению, в перспективе, до 5-15% пошлин на ввоз готового оборудования и других изделий. В условиях кризиса, принятые меры послужат поддержке российской электронной промышленности, а также обеспечат западным компаниям выгодные условия для сборки оборудования на территории РФ.
Прежде всего, проект касается российских компаний, занятых в производстве телекоммуникационного оборудования. Сейчас, наиболее конкурентоспособными являются производители продукции фиксированной связи. Однако на мировом рынке их изделия значительно уступают по качеству западным аналогам, что можно отнести и ко всему электронному производству в России в целом.
Аналитики полагают, что отмена пошлин станет стимулом для российских производителей электронного оборудования, позволит снизить затраты на процесс сборки, что скажется и на стоимости продукции на выходе. Однако данные меры должны стать началом дальнейшей реорганизации производств, которая послужит, прежде всего, повышению качества товаров. На данном этапе, опасаются эксперты, одна отмена пошлин не повлечет заметные изменения в соотношении конкурентоспособности западных и российских компаний.
Процесс выхода российской электронной промышленности на международный рынок, безусловно, потребует от правительства принятия ряда дополнительный мер по упрощению условий работы в данной отрасли. Данный проект, отмечают комментаторы, все же сможет служить стимулированию положительных изменений для развития электронного производства в целом, что является необходимым условием, прежде всего, в стремительно развивающейся области телекоммуникаций, где российским производителям особенно сложно соответствовать современным запросам. Однако, отметили комментаторы, правительству следует обратить отдельное внимание на опыт других развивающихся стран, которые опередили Россию в данном вопросе.


Эксклюзивные комментарии:

Ренат Салихов, отраслевой аналитик

Ренат Салихов, директор по проектам инвестиционного подразделения J’son & Partners, положительно отозвался о начинаниях правительства: «Снижение пошлин на ввозимые компоненты положительно скажется не только на стоимости готового оборудования, но и будет стимулировать развитие отрасли за счет потребности в производстве отдельных компонентов в России и возможности интеграции российских разработок. Данные меры также могут способствовать росту числа рабочих мест в отрасли. Для поддержки российских производителей может быть введена упрощенная льготная процедура сертификации оборудования, стимулирование производства госзакупками, приоритетный выбор российских решений для учреждений и госпредприятий».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум», считает, что необходимо уделять больше внимания качественным показателям электронной промышленности: «Снижение пошлин на ввозимую продукцию целесообразно лишь в том случае, когда данная мера будет производиться в рамках комплексной программы по стимулированию развития отрасли. В данном случае достоин уважения опыт Китая и Индии. Эти государства приняли ряд последовательных мер для привлечения на свою территорию передовых производств, с их последующей локализацией. Снижение пошлин на компоненты, будучи вырванным из контекста, может привести к повторению ситуации с автомобильной промышленностью, когда в отчетности темпы производства «российских» иномарок растут, притом, что де-факто отверточная сборка развитию промышленности не способствует, а, скорее, наоборот. Также, исследуя опыт автомобильной промышленности, следует с особой осторожностью подходить к вопросу таможенного регулирования процесса ввоза готовой продукции. Электронная промышленность не обременена таким объемом социальных обязательств, как автомобильная, а, соответственно, необходимости в навязывании отечественному потребителю морально и физически устаревшей продукции низкого качества также нет. Наиболее разумным вариантом был бы постепенный переход от политики закрытого рынка к начальной работе по выходу на международный уровень. При этом обязательным условием следует считать изучение опыта развивающихся стран, опережающих РФ в развитии по данному направлению».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

Владислав Кочетков, аналитик ИК «Финам», полагает, что отсутствие пошлин принесет пользу производителям: «Обнуление пошлин – это хороший драйвер для развития сборочных производств внутри России и удар по местным производителям компонентов. Впрочем, масштаб бизнеса последних невелик, так что правительству приходится выбирать направление, где можно получить наибольшие выигрыши. А в сборочном сегменте они, конечно, заметно более ощутимы, особенно в случае, если рост пошлин на оборудование заставит иностранные компании создавать российские производства. При этом из-за отставания данных процессов, на первом этапе выгоду будут получать российские компании и игроки, имеющие производство в России. Они будут иметь возможность нарастить доходы, используя полученные ресурсы, в том числе, для инвестиционных целей. Правда, стоит учитывать еще и вопрос возможных злоупотреблений, например, ввоза готовых изделий под видом комплектующих, что может снизить эффективность обсуждаемых мер».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов