3 апреля '09

№24 Связные кадры


Анна Зайцева

УК «Финам Менеджмент», аналитик

Период с середины февраля по середину марта 2009 года был ознаменован рядом весьма значимых кадровых перестановок в телекоммуникационной отрасли. Изменения коснулись как частных компаний, так и государственных структур и связаны в большей степени с внесением корректировок в стратегии развития в новых условиях. Конечно, время кризиса - не самый подходящий момент для изменений в топ-менеджменте компаний, однако большинство рокировок направлено именно на усиление антикризисной составляющей в управленческом составе. К тому же, многие из назначений были спланированы ранее. В связи с этим остается надеяться, что новые лица в кратчайшие сроки войдут в курс дела и смогут скорректировать текущую деятельность компаний для оптимизации развития в кризисных условиях.


  Среди наиболее заметных событий стоит отметить изменения в руководящем составе холдинга «Связьинвест». Не так давно после резкой критики управленческого состава холдинга со стороны министерства связи и массовых коммуникаций началось формирование нового совета директоров. На пост генерального директора был избран Евгений Юрченко, ранее работавший в АФК «Система» на посту заместителя генерального директора по вопросам слияний и поглощений, что, несомненно, является актуальным для «Связьинвеста». Далее были произведены изменения в совете директоров холдинга, после чего кадровые перестановки коснулись первых заместителей. Так, на позицию первого заместителя генерального директора был назначен Александр Провоторов, бывший старший управляющий директор фондов «Маршал Капитал» и генеральный директор ООО «Маршал Капитал». Примечательно, что г-н Провоторов стал вторым человеком, пришедшим в «Связьинвест» из  «Маршал Капитал»: ранее членом нового совета директоров был избран Константин Малофеев, основатель компании Marshall Capital Partners, занимающейся управлением прямыми инвестициями в России и СНГ. На новом посту Александр Провоторов будет заниматься вопросами стратегического развития и реформирования группы компаний «Связьинвест», корпоративного развития, слияний и поглощений, а также внешними коммуникациями. В настоящий момент задачи реформирования и оптимизации структуры являются приоритетными для «Связьинвеста», поэтому вполне очевидно, что фигура г-на Провоторова будет иметь существенный вес в холдинге. Следует также отметить, что Александр Провоторов является хорошим специалистом в сфере юриспруденции и имеет опыт работы в этой области (ранее он занимал пост начальника юридического управления ОАО «Газпром-Медиа»), что позволит ему успешно выполнять возлагаемые на него функции.

Еще одним назначением в «Связьинвесте» стало избрание на должность директора департамента внешних коммуникаций Игоря Пшеничникова. Ранее занимавший этот пост Олег Михайлов теперь будет заместителем директора департамента. Очевидно, что данные изменения направлены на усиление связей с общественностью и информационное позиционирование холдинга как открытой и лояльной структуры. Г-н Пшеничников имеет богатый опыт работы в этой области: в сфере массовых коммуникаций он занят с 1983 года, работал в ведущих информационных агентствах в России и за границей. Очевидно, в настоящий момент для холдинга развитие внешних коммуникаций является одной из первостепенных задач, поэтому назначение на данный пост специалиста такого уровня является довольно серьезным приобретением.

Следующим изменением в «Связьинвесте» стало назначение на должность заместителя генерального директора холдинга Михаила Крицкого. В его сферу ответственности будут входить вопросы регионального развития. «Связьинвест» представляет собой крупнейший в мире холдинг телекоммуникационных активов со сложной разветвленной региональной сетью, поэтому очевидно, что  в условиях кризиса наиболее острой становится необходимость корректировки региональных инвестиционных программ и оптимизации расходов для достижения долгосрочных стратегических целей всего холдинга. Понятно, что в настоящих условиях на таком посту должен находиться человек с опытом работы в сфере регионального развития бизнеса,  и таким специалистом, по сути, является г-н Крицкий, работавший ранее в компании «Мегафон Интернешнл» в должности советника по международным вопросам. Что касается профессионального роста, то данный переход для Михаила Крицкого можно расценивать как продвижение по карьерной лестнице: «Связьинвест» - крупнейшая телекоммуникационная компания, и сфера ответственности на новом посту будет существенно шире.

Таким образом, можно говорить о полном обновлении руководящего состава холдинга «Связьинвест». Если в дальнейшем и будут производиться изменения, то, скорее всего, они коснутся менеджмента второго звена. Вероятно, для реализации узкоспециализированных задач будут привлекаться профессионалы извне, как это было сделано в случае с переходом в МТС целой команды менеджеров из «Связного». В целом же, анализируя произведенные перестановки в кадровом составе «Связьинвеста», можно говорить об усилении менеджмента холдинга и более четком функциональном распределении обязанностей между руководителями отдельных направлений, что в итоге должно позитивно сказаться на результатах работы компании.

В частном сегменте отрасли одним из самых ярких кадровых перестановок за анализируемый период стал уход из «Вымпелкома» генерального директора Александра Изосимова, место которого в компании займут Александр Торбахов (генеральный директор) и Борис Немшич (главный исполнительный директор). Эти изменения связаны с введением двухуровневой системы руководства через разделение функций ежедневного и стратегического управления, которые в течение пяти лет выполнял г-н Изосимов. Это обусловлено широтой бизнеса оператора: компания работает в девяти странах мира и предоставляет услуги сотовой и фиксированной связи, а также доступ в Интернет. В сферу ответственности Александра Торбахова, ранее возглавлявшего страховую компанию «СК-«Росгосстрах»-Жизнь», также будут входить вопросы отношений с госорганами. Безусловно, в условиях кризиса представление интересов компании в госструктурах  становится весьма актуальным: следует помнить, что «Вымпелком» имеет наибольшую долговую нагрузку среди операторов «большой тройки», и в скором времени возникнет потребность в перекредитовании. В данной ситуации наибольшие риски для бизнеса оператора представляют резкие колебания валютного курса, поскольку около половины расходов компании номинированы в долларах США, а доходная часть выражена в российских рублях. Таким образом, возможное получение кредитной линии от государства в национальной валюте под приемлемые проценты стало бы решением трудностей перекредитования на Западе.

Что касается текущего управления, то им будет заниматься Борис Немшич, бывший и.о. генерального директора Telekom Austria. Вероятно, что после ухода из «Вымпелкома» исполнительного вице-президента Жан-Пьера Вандромма Немшичу перейдут функции по развитию бизнеса в России. Если говорить об отставке г-на Вандромма, то в принципе это было ожидаемо после объявления об отставке Александра Изосимова. Основной сферой ответственности Вандромма было развитие бизнеса и инвестирование, поэтому неудивительно, что во время кризиса эти задачи уйдут на второй план. Вполне логично, если должность исполнительного вице-президента по развитию бизнеса в России после ухода Вандромма будет упразднена. В целом же, если говорить о характере кадровых перестановок в «Вымпелкоме», то основной их целью стоит отметить усиление антикризисной направленности в управленческом составе. Что касается самого Изосимова,  то наиболее вероятно его решение об уходе было принято по личной инициативе. Однако нет никаких сомнений, что на управленцев такого уровня всегда есть спрос, и он продолжит свою деятельность в другой компании или в госструктурах.

Следующей кадровой рокировкой, достойной внимания, стал переход команды из тринадцати топ-менеджеров группы компаний «Связной» в ОАО «МТС» для развития направления ритейла. Для сотового оператора это вполне логичный шаг: после приобретения сети салонов «Телефон.ру» и возможной покупки сети «Эльдорадо» (в настоящий момент ожидается решение ФАС относительно этой сделки) компании необходимо наладить работу этого бизнеса, обеспечить выход на приемлемый уровень рентабельности и достигнуть синергетического эффекта с основным бизнесом «МТС» - предоставлением услуг сотовой связи. Тем не менее, для российской практики переход целой команды менеджеров в другую компанию для бизнеса конкурента является беспрецедентным. При этом собственник получает плату за своих сотрудников, что по сути можно расценивать как отступные. Более того, вместе с кадрами из «Связного» МТС получат управленческие технологии и экспертизы в области мобильного ритейла, а также бизнес-процессы. Очевидно, для МТС это огромное приобретение, которое позволит усилить свои конкурентные позиции на рынке ритейла. Тем не менее, в данном случае вряд ли будет иметь место конкуренция между «Связным» и МТС в этом сегменте рынка: ассортимент монобрендовой и традиционной розничных сетей совпадает не более чем на 30%, а значит, эти бизнесы могут некоторое время существовать параллельно.  Не исключено также, что в качестве компенсации «Связной» получит скидку на покупку товара МТС. Следует вспомнить, что варианты сотрудничества между оператором и ритейлером рассматривались, начиная с конца 2008 года, и уже тогда в «Связном» готовилась группа консультантов по развитию сегмента розничных продаж для МТС. Однако, как выяснилось, более предпочтительным решением оказалось заключение долгосрочного трудового контракта на три года. При выборе формата взаимодействия между компаниями немаловажную роль, видимо, сыграл неуспех проекта розничной торговли «ТС-Ритейл», принадлежавшего АФК «Система»: стало очевидно, что без привлечения высококлассных специалистов в этой сфере и получения IT-решений  и бизнес-процессов оператору не обойтись. Что касается дальнейших перспектив самого «Связного», то наиболее логичным был бы его полный переход в будущем под управление сотового оператора, поскольку в условиях консолидации отрасли сотового ритейла все сложнее будет сохранять конкурентные позиции на рынке.

Далее хотелось бы отметить назначение Сергея Кузнецова на пост председателя совета директоров «Ростелекома», ранее возглавляемого бывшим генеральным директором Александром Киселевым до его перехода в «Почту России». Примечательно, что в 2002-2004 гг. г-н Кузнецов уже работал в «Ростелекоме» на посту генерального директора, был членом совета директоров, а позже осуществлял свою деятельность в межрегиональных операторах и непосредственно на руководящих постах всего холдинга «Связьинвест», а также ОАО «Телекоминвест» и ОАО «Центральный Телеграф». В целом, фигура Сергея Кузнецова довольно известна в телекоммуникационной отрасли. Следует заметить, в 2003 году, будучи генеральным директором «Ростелекома», г-н Кузнецов вошел в ТОП-5 рейтинга самых профессиональных менеджеров России по версии газеты «Коммерсант». Очевидно, что для «Ростелекома» после ухода Александра Киселева данное назначение следует расценивать позитивно: Сергей Кузнецов прекрасно знаком с бизнесом оператора, текущими трудностями, а также стратегическими задачами компании. Учитывая управленческие качества нового председателя совета директоров, можно ожидать, что будут пересмотрены программы развития оператора на 2009-2010 гг. в условиях кризиса с целью оптимизации расходной части бюджета и долговой нагрузки компании.

Тем не менее, для самого г-на Кузнецова это назначение не было единственным в этом месяце: на состоявшемся 13 марта заседании совета директоров ОАО «Центртелеком» он также был избран председателем совета директоров. Как и в предыдущем случае, данное изменение было обусловлено уходом с этого поста Александра Киселева.

Еще одним интересным событием в телекоммуникационной отрасли за рассматриваемый период стало назначение на пост главы представительства Telenor в России Оле Бьерн Шульстада. Ранее занимавший данный пост Шелль Мортен Йонсен переходит на должность генерального директора Telenor Serbia. Вполне очевидно, что данная рокировка во многом была обусловлена конфликтом между акционерами «Вымпелкома» «Альфа-групп» и Telenor, получившего недавно новое развитие. Норвежской компании необходимо усилить свои позиции в данной ситуации, получить поддержку в лице российских госструктур, на что и направлены данные изменения в руководящем составе представительства компании в России. Следует отметить, что и Шелль Мортен Йонсен, и Оле Бьерн Шульстад являются членами совета директоров ОАО «Вымпелком».

Резюмируя все наиболее значимые кадровые назначения в телекоммуникационной отрасли, можно отметить, что все они в той или иной степени обусловлены необходимостью усиления управленческого состава в кризисных условиях. Конъюнктура изменилась кардинально, и рынок обязан реагировать на такого рода изменения. В каких-то случаях можно изыскать внутренние ресурсы, где-то необходимо использовать опыт и знания профессионалов извне. Однако все перемены, которые происходят в настоящий момент, определят будущее лицо отрасли и ее конкурентоспособность, когда кризисные явления в экономике останутся позади.

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов