3 апреля '09
Оферту «Евросети» принял только «Вымпелком»
1 апреля 2008 года истек срок оферты ритейлера «Евросеть» по продаже контрактов и приему платежей сотовых операторов. Оферта «Евросети» была принята только «Вымпелкомом».
«Евросеть» в начале 2009 года озвучила правила, согласно которым она готова работать с операторами в соответствии с решением Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Правила работы должны быть одинаковыми для всех сотовых компаний, это условие было выдвинуто ФАС во время рассмотрения ходатайства Rambert Management Ltd Александра Мамута о покупке 100% «Евросети» с дальнейшей перепродажей 49,9% акций ритейлера «Вымпелкому».
Другой оператор «большой тройки» «Мегафон» также заявил о желании подписать оферту «Евросети», а МТС подписывать оферту не собираются, потому что не согласны с параметрами цен, заявленными ритейлером. Помимо этого, МТС ответили отказом на просьбы «Евросети» предоставить товарный кредит за продажу контрактов. В обмен на $170 млн «Евросеть» гарантировала продажу 7,5 млн контрактов МТС в течение полутора лет. В качестве гарантий обеспечения сделки «Евросеть» предлагала 25,1% своих акций, но такие условия не устроили оператора. Подобное соглашение также обсуждается между «Мегафоном» и «Евросетью», но сделка еще не завершена.
Эксперты указывают на смещение центра конкуренции от собственно конкуренции между операторами, на конкуренцию между ритейлерами. Раньше операторы боролись за новых клиентов путем разработки и предоставления новых услуг. Теперь, когда перечень услуг максимально расширен и экстенсивное развитие затруднено, сотовые компании сделали ставку на продвижение контролируемых ритейловых сетей, чтобы обеспечить рост продаж контрактов. Возможно, что «Мегафон» и МТС будут сотрудничать с ритейлером, но основной упор будет сделан на развитие собственной розницы, а работа с «Евросетью» будет носить второстепенный характер.
Эксперты также обсуждают появление новой тенденции на рынке. Если раньше та же «Евросеть» могла диктовать свои условия при заключении контрактов с сотовыми операторами, то сейчас все стороны зависят друг от друга. В этом смысле в России практически не осталось независимых сотовых ритейлеров. Новая конфигурация рынка сейчас только формируется, и это формирование совпало по времени с экономическим кризисом. Получим ли мы после предполагаемого окончания кризиса евро-американскую модель, когда трубка продается только с привязкой к оператору, или что-то новое, пока неизвестно.
Эксклюзивные комментарии:
Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO
«Единственной компанией, которая откажется от оферты, будут МТС. Несмотря на требование ФАС, розница консолидируется, исходя из экономической целесообразности. Сейчас создаются полюсы влияния, и конкурентная борьба будет проходить между розничными сетями, а не как раньше между операторами. В этой ситуации появляется шанс у мелких ритейлеров предложить рынку более широкий список услуг. Мелкие игроки могут получить выгодные условия и стать более универсальными. С другой стороны, мелкий ритейл будет лишен преференций, которые получают компании, включенные в «большую тройку». Весь этот процесс будет весьма удобен для владельцев терминальных сетей. Я считаю, что МТС вообще откажутся от услуг «Евросети», по крайней мере, в части приема платежей и будут развивать собственные монобрендовые магазины. Этот год вообще будет переходным для сотового бизнеса и ритейла. Касательно «Вымпелкома» велика вероятность того, что оператор старается получить полный контроль над «Евросетью» с целью включения ее в свою отчетность. Обороты ритейлеров очень велики, это поможет «Вымпелкому» показать хорошие результаты и закрепить свои позиции среди имеющихся и потенциальных инвесторов».
Сергей Васин, аналитик
ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
«Мне кажется, подписание соглашения с «Евросетью» всеми операторами - это лишь вопрос времени и условий, на которые готовы пойти стороны. Не удивительно, что «Вымпелком» первым подписал договор, так как является акционером «Евросети». Остальные операторы стараются выторговать себе лучшие условия. По-моему, время, когда «Евросеть» диктовала условия операторам, проходит. Теперь появляется взаимозависимость. Однако по мере развития операторами собственных торговых сетей я не исключаю появления в России другой бизнес-модели - монобрендовых сетей операторов. Сейчас сотовая розница переживает не лучшие времена. Рынок потихоньку достигает насыщения, средняя стоимость трубки снижается, а цикл смены аппарата удлиняется на фоне кризиса. К этому добавляются проблемы с кредитованием. Думаю, «Евросеть» в этом году ждет снижение выручки и маржинальности бизнеса».
Иван Ким, аналитик
ИГ «Ренессанс Капитал»
«МТС кредитовали платежи своих абонентов через «Евросеть» в размере около $10 млн в месяц. Сейчас компания МТС прекратила финансирование и требует у «Евросети» выплаты 420 млн руб.; в противном случае МТС прекратят зачисление оплаты своих абонентов через «Евросеть», которая обеспечивает 3-5% платежей пользователей услуг оператора сотовой связи. Мы подтверждаем рекомендацию «покупка» по акциям эмитента. На наш взгляд, в случае прекращения зачисления оплаты эта мера, скорее всего, будет временной, а МТС и «Евросеть», по всей видимости, придут к взаимовыгодному соглашению. В противном случае, это будет негативным фактором для обеих сторон».