1 апреля '09

Бюджетное финансирование технопарков может быть сокращено

Минкомсвязи выступило с предложением о сокращении бюджетных расходов на создание технопарков. Сокращение вызвано желанием оптимизировать расходы бюджета в условиях экономического кризиса. В 2009 году на создание технопарков планируется потратить 1,9 млрд рублей, вместо запланированных ранее 3 млрд рублей. Данное предложение Минкомсвязи уже направило Минфин и Минэкономразвития. Предложение также будет рассмотрено на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. На этом же заседании Минкомсвязи намерено предложить разработать закон о технопарках и продлить программу их создания с 2010 до 2014 г.
Ранее, в 2007 и 2008 годах, на создание технопарков было потрачено порядка 3,5 млрд рублей средств из федерального бюджета. Такая же сумма была выделена из региональных бюджетов различных субъектов РФ. Реализация проектов вызывает много вопросов у органов федеральной и региональной власти. Многие технопарки представляют собой девелоперские проекты, в которых отсутствуют инновационные технологии и идеи.
Сокращение выделяемых бюджетных средств планируется за счет наименее готовых проектов. Сейчас такими проектами считаются технопарки в Мордовии, Калужской и Московской областях и Санкт-Петербурге. Наиболее готовыми технопарками являются проекты в Новосибирске, Кемерово, Татарстане и Тюмени. Финансирование даже наиболее готовых проектов может быть начато только после предоставления концепций развития и бизнес-планов.
Эксперты отмечают, что сокращение расходов из федерального бюджета на строительство технопарков закономерно. Во-первых, это происходит в рамках общего сокращения бюджетных расходов из-за негативного влияния финансового кризиса и снижения доходов бюджета. В такой ситуации приоритетными задачами государства становятся подержание социальной сферы и обороноспособность страны. Во-вторых, проекты технопарков могут не найти практического применения в том смысле, в котором планировалось их возводить. На планы по финансированию проектов оказывает влияние критика, связанная с изменением целевого назначения технопарков на этапе строительства.
Эксперты также говорят о важности привлечения независимых инвесторов и венчурных фондов в проекты строительства технопарков. Такие инвестиции позволили бы повысить эффективность проектов и обеспечить контроль над расходованием как бюджетных, так и внебюджетных средств. Необходимо проработать и изменить в соответствии с новой ситуацией концепцию технопарковых зон с учетом новых вызовов и потребностей, привлекая к обсуждению представителей экспертного сообщества и научных кругов.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«На самом деле, я считаю, что Минкомсвязи предлагает правильное решение на данный момент. Вопрос состоит в том, чтобы построить не три или четыре технопарка, а хотя бы один довести до нормального состояния. На мой взгляд, такие проекты будут эффективны только тогда, когда помимо государства свои средства в строительство технопарков будут вкладывать независимые инвесторы. Если такие инвесторы будут привлечены, значит, проект интересный и по-настоящему востребованный. Мне кажется, государство должно поставить условие, в соответствии с которым финансирование на строительство технопарка будет выделяться только после того, как будет привлечено дополнительное финансирование из негосударственных источников».



Антон Ворыхалов, аналитик
iKS-Consulting

«В вопросе строительства технопарков есть сразу несколько проблемных мест, начиная с выделения земельных участков под строительство, заканчивая концептуальным пониманием того, что представляет собой технопарк. В вопросе строительства и распределения земли данный проект всегда будет сталкиваться с интересами тех людей, которые хотят заработать на этом деньги и рассматривают технопарк через призму девелопмента. В вопросе понимания сути технопарка есть концептуальный пробел, связанный с отсутствием стратегического видения такого проекта. Нет проработанной теоретической базы и анализа мирового опыта такого проекта. Возможно, концепция и есть, но не среди тех, кто занимается непосредственно реализацией проекта на местах. Также существуют вопросы, связанные с доступом к финансированию и технологиям. Нет механизма привлечения венчурных инвестиций, которые вполне актуальны для такого проекта. На мой взгляд, проекты технопарков сегодня находятся в зачаточной стадии, и говорить о том, что какие-то более успешно реализуются, а какие-то нет, несправедливо. Все указывает на отсутствие внятной стратегии в этом вопросе, которая, на мой взгляд, заключается в создании возможности для воспроизводства инновационных наукоемких технологий, а также в воспроизводстве специфического человеческого ресурса, который будет способен на развитие и продвижение таких технологий. Реализация проектов технопарков возможна только искусственным путем за счет воли как государства, так и научно-технической элиты, которые должны объединиться на основании единой стратегии, которой пока нет». 



Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Предложение Минкомсвязи выглядит вполне естественным в условиях поиска правительством источников финансирования бюджетного дефицита, размер которого, особенно в случае снижения сырьевых цен, еще придется корректировать в негативную сторону. Тем более, что основная часть технопарков, несмотря на достаточное финансирование в предкризисные годы, так и не начала работать. Например, в Санкт-Петербурге строительство технопарка ограничилось возведением забора вокруг участка леса. Естественно, такое неэффективное использование госсредств в условиях финансового кризиса недопустимо. История развития технопарков на Западе, в частности в США, свидетельствует о том, что по-настоящему эффективными, как с исследовательской, так и с коммерческой точки зрения они становятся только при участии частного капитала, сконцентрированного в специальных венчурных фондах. Инвестиции в новые технологии по определению являются очень рискованными. Согласно мировой статистике только 10% подобных проектов становятся экономически эффективными и приносят прибыль инвесторам. Государство не должно так рисковать деньгами налогоплательщиков. Возведение технопарков под лозунгом развития современных технологий, как показал российский опыт, неэффективно. Поэтому основные перспективы создания и развития технопарков связаны именно с привлечением частного капитала. Для этого, несомненно, необходимо внести изменения и дополнения в существующее законодательство (корпоративное, налоговое, по рынку ценных бумаг)».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов