1 апреля '09

Регулятор создает интегрированную базу радиочастот

Роскомнадзор заявил о намерении создать единую интегрированную базу данных радиочастот России. База данных радиочастот будет создана для того, чтобы операторы могли проверить, занята ли частота, перед тем как подать заявку на ее использование.
Инициатива Роскомнадзора носит системный характер. Еще в 2008 году ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) запустил на своем сайте специальный раздел, позволяющий операторам осуществлять регистрацию заявок на проведение экспертизы в режиме реального времени. А Роскомнадзор внедрил электронную информационно-справочную систему, дающую информацию о ходе рассмотрения заявок на использование радиочастот.
Вводимая Роскомнадзором система должна повысить прозрачность работы регулятора, дать возможность быстрее рассматривать заявки, а операторам позволит ускорить темпы развертывания сетей. Возможно, что доступ к информации о свободных частотах, которая будет содержаться в интегрированной базе данных, позволит операторам одновременно с подачей документов на регистрацию осуществлять и строительство сетей. Это позволит сократить как экономические риски и издержки, так и временные затраты. Помимо этого, вводимая интегрированная база данных позволит качественно улучшить проведение экспертизы на электромагнитную совместимость.
Эксперты поддерживают инициативу создания единой интегрированной базы радиочастот, и говорят о том, что такая база сделает процесс регистрации заявок на получение частот более открытым и быстрым. Критерий прозрачности в данном вопросе несет большое значение, так этот вопрос много раз стоял на повестке дня, но так и не был решен в положительную для участников рынка сторону. Самой важной частью работы должна стать синхронизация всей имеющейся информации о частотах, которая находится в различных источниках, в одно единое целое.
С другой стороны, эксперты отмечают важность системного подхода к данному вопросу. Создание интегрированной базы радиочастот должно проходить совместно с общей информатизацией различных систем Минкосвязи и Роскомнадзора. Контроль над частотным ресурсом должен осуществляться совместно всеми регулирующими организациями на основании одной общей интегрированной системы данных. Но даже такие инициативы регулятора не избавляют операторов от согласований с Минобороны, и, тем более, не решают вопрос использования частот, находящихся в ведении военных и силовых структур.


Эксклюзивные комментарии:

Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса
CISCO

«Создание единой интегрированной базы радиочастот является весьма своевременной и правильной инициативой со стороны регулятора. Такая инициатива отражает общую политику Минкомсвязи и Роскомнадзора, направленную на информатизацию всех существующих систем для повышения качества и скорости работы. Сейчас у каждого регионального отделения Роскомнадзора своя база частот, создание единой базы позволит уменьшить возможность манипулирования и сделать процесс регистрации частот более открытым и быстрым. Это положительный сигнал для рынка и возможность для государственных структур повысить качество управления и контроля в телекоммуникационной сфере. Внедрение единой интегрированной базы не отразится на сроках получения частот, только скоординированная политика Минкомсвязи в этом вопросе позволит добиться желаемого результата. Реализация проекта может занять от года и более времени. Все будет зависеть от того, насколько быстро удастся собрать и интегрировать всю имеющуюся информацию».



Глеб Пыжов, генеральный директор
ИК «Некстер»

«Создание единой базы необходимо, но не как самоцель, а как инструмент для решения конкретной и очень важной задачи - обеспечение операторам возможности легального использования радиопередающего оборудования. К сожалению, несмотря на очевидность для рынка, эта задача даже не сформулирована на уровне регулятора. Отсутствие скоординированной работы трех ведомств (ГКРЧ-РЧЦ-Надзор), совокупно занимающихся контролем частотного ресурса - это головная боль операторов уже много лет. Сейчас получение заветной бумажки о разрешении на использование частот - это длительная (иногда многолетняя) трехэтапная процедура, причем результат на следующем этапе вовсе не гарантирован положительным решением предыдущего, а за весь процесс в целом никто не отвечает. Так что без кардинального реформирования всего частотного регулирования, наличие или отсутствие такой базы вряд ли существенно повлияет на процесс получения операторами частот для работы. Кроме того, напомню, что для РЭС гражданского назначения отводится всего около 9% полос частот (и это по самой верхней оценке), остальные 91% - для РЭС военного назначения или для совместного использования. Понятно, что информацию по конкретным частотам и каналам для военных никто открывать не собирается, а если даже и будет информация о том, какие полосы заняты в части совместного использования, то это также ничего не даст, по каждой заявке как и прежде нужно будет согласование с Министерством обороны».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Запуск интегрированной базы частот внесет больше прозрачности в деятельность регулятора. Я поддерживаю инициативу Роскомнадзора, ведь в некоторых случаях частоты выделялись никому не известным фирмам по совершенно непонятным причинам. Информация об этом оставалась закрытой, и было непонятно, кому принадлежат те или иные частоты. В этом смысле прошлый состав Минкомсвязи вопрос прозрачности не решил, а новый состав только приступает к этому вопросу. Раньше для того, чтобы понять, занята или нет частота, нужно было платить организациям, которые имели доступ к такой информации. Я надеюсь, что введение интегрированный базы сделает процесс получения частот в использование более удобным и быстрым».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов