18 марта '09

Минкомсвязи делает ставку на российских производителей

Минкомсвязи выразило уверенность в том, что отечественные производители телекоммуникационного оборудования смогут составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям. С таким заявлением выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на встрече с главой правительства России Владимиром Путиным.
Согласно заявлению Игоря Щеголева, Минкомсвязи разрабатывает соответствующую программу по замещению импорта телекоммуникационного оборудования. Производимое отечественными компаниями оборудование сможет конкурировать с иностранным как по качеству, так и по цене. Для поддержания российских производителей Минкомсвязи разрабатывает целый комплекс мер.
Поддержка регулятора будет касаться компаний, которые уже зарекомендовали себя на телекоммуникационном рынке России и других стран. Например, в Калининградской области уже заканчивается строительство завода по производству оборудования для цифрового телевидения. Телевизионные приставки калининградского производства позволят телезрителям принимать сигнал непосредственно с российских спутников. Продукция калининградского производителя, по словам Игоря Щеголева, высокого качества и по целому ряду показателей опережает западные аналоги, а по ценовым характеристикам – даже некоторых китайских производителей. Объем производства калининградского предприятия составит более 2 млн телевизионных приставок в год.
На данный момент, в программу по переходу на цифровое телевидение внесены поправки, в соответствии с которыми ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) будет считать приоритетным телекоммуникационное оборудование российского производства. При переходе на новый формат вещания будет также проводиться работа не только по производству нового оборудования, но и по его обслуживанию. По соотношению цена-качество, новое российское оборудование будет иметь ряд преимуществ перед зарубежным.
Эксперты позитивно относятся к идее поддержания отечественных производителей телекоммуникационного оборудования, но, с другой стороны, говорят о невозможности полного импортозамещения. Время для инновационного рывка в этой области упущено, и Россия находится в положении догоняющей страны. Хотя, при правильном подходе и поддержке государством данного сектора можно будет решить как социальные вопросы, за счет создания дополнительных рабочих мест в период кризиса, так и технологические – обеспечив отрасль необходимым оборудованием для дальнейшего развития.
Эксперты также отмечают невозможность реализации идей, изложенных Игорем Щеголевым, без изменений в существующей системе пошлин на ввоз телекоммуникационного оборудования из других стран. Одним из позитивных условий для отечественных производителей может стать высокий курс американского доллара и евро. В складывающейся ситуации делать ставку на российских производителей может быть стратегически важно и правильно.


Эксклюзивные комментарии:

Антон Ворыхалов, аналитик
iKS-Consulting

«Калининградская область еще несколько лет назад стала, по сути, свободной экономической зоной. На территории региона активно развивалась сборка различной техники – это было выгодно. В результате кризиса регион оказался в достаточно тяжелой экономической ситуации и сейчас активно ищет выход из нее. Тем более, что некоторым производителям стало выгоднее запускать производства в других регионах России. Сделанные Игорем Щеголевым заявления говорят о попытке министерства подержать отечественных производителей. Но Калининградская область, несмотря на все ее возможности, сможет поддержать развитие отечественного цифрового телевидения лишь в ограниченных объемах. Конечно, укрепление доллара дало нашим производителям дополнительные преимущества, но реального эффекта это не окажет. Массового импортозамещения не последует. За разумное время нельзя организовать в Калининграде производство телекоммуникационного оборудования. Возможно только производство телевизионных приставок, но, конечно же, не процессоров и высокотехнологичных устройств. Экономическое обоснование таким действиям можно найти, но инновационного эффекта за этим не последует».



Геннадий Сменцарев, генеральный директор
ООО «Компания МИС-информ»

«Способны ли отечественные производители телекоммуникационного оборудования составить конкуренцию зарубежным? У России нет альтернативы в этом вопросе, ибо производство собственного оборудования связи и независимость от иностранных поставщиков – это один из важнейших элементов системы обороноспособности и информационной безопасности страны, ее технологического и экономического развития. Наши российские вендоры просто обязаны сделать это. В этом отношении разработку Министерством связи и массовых коммуникаций программы замещения импорта телекоммуникационного оборудования можно только приветствовать и сожалеть, что подобного рода программа не была принята ранее. Опыт китайской компании Huawei Technologies показывает, что достичь лидирующих позиций в производстве телекоммуникационного оборудования отечественным производителям вполне под силу при соответствующей государственной поддержке и правильной экономической политике самих производителей».



Глеб Пыжов, генеральный директор
ИК «Некстер»

«Программа по замещению импорта сложного телекоммуникационного оборудования вполне реальна - вопрос только в том, что мы будем рассматривать как импорт. Если готовые изделия, то - да, это вполне возможно: по аналогии с автомобильной промышленностью, где Hummer российского производства – это автомобиль, собранный из импортных комплектующих, но на российском заводе, причем с весьма хорошим качеством сборки. То же самое может происходить и с оборудованием для телекома. А вот что касается полного цикла (т.е. все комплектующие тоже отечественного производства), то берусь утверждать, что это практически невозможно. Собственной элементной базы у нас нет и быть не может: технологическую революцию 80-х годов мы пропустили и уже не догоним. Программирование давно уже стало оффшорным, и стоимость софта инвариантна от страны производства. Казалось бы, можем производить корпуса, платы и прочую фурнитуру - но они у нас почему-то получаются примерно втрое дороже, чем китайские. Остается сборочное производство, которое будет конкурентоспособным только в случае специальных таможенных тарифов на все комплектующие для телекома. Вероятно, этот путь и имелся в виду как наиболее просто реализуемый в современных экономических условиях. Однако здесь правительство неизбежно встретит сопротивление вендоров, которые в данных обстоятельствах будут лоббировать собственную сборку в России».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов