16 марта '09
МТС представили отчет по US GAAP за 2008 год
МТС представили отчет по US GAAP за 2008 год. Чистая прибыль МТС за 2008 года равна $1,93 млрд, она уменьшилась на 7%. ARPU компании в России снизился с $11,5 до $9,5 в IV квартале 2008 года. В этом же квартале убытки от курсовой разницы валют достигли уровня $494,6 млн. Выручка МТС выросла на 24,2% и стала равна $10,245 млрд. Показатели по OIBDA увеличились до $5,14 млрд, на 21,7%. Рентабельность OIBDA равна 50,2%, в 2007 году этот показатель составлял 51,2%. Общий долг равен $4,1 млрд - $802 млн номинировано в рублях, а остальное - в долларах и евро. Сумма чистого долга выросла на $2,971 млрд, и увеличилась за год на 8%. Такое увеличение объясняется тем, что в IV квартале 2008 года МТС разместили рублевые бонды на 20 млрд рублей, а также взяли кредит в «Газпромбанке» на сумму в 300 млн евро. В 2009 году МТС должны выплатить $1,181 по долгу.
Сокращение спроса на услуги МТС произошло в корпоративном секторе более всего на МГ/МН-связь, а также роуминг. Большая часть пользователей переходят на менее затратные тарифы, в частности групповые. Руководство компании не планирует увеличивать тарифы, т.к. доходы абонентов сокращаются в условиях финансового кризиса.
Капитальные затраты компании МТС составят $1,5 млрд. $350 млн предполагается вложить в поддержку существующих сетей, $450 млн - в развитие сетей по технологиям EDGE и UMTS, $700 будут потрачены на незавершенные проекты и оптимизацию выплат поставщикам.
Аналитики оценивают отчетность МТС за 2008 год как умеренную. Показатели чистой прибыли снизились на 6-7%, т.к. долг МТС деноминирован в иностранной валюте, отсюда компания потерпела убыток в $495 млн от курсовой разницы. Также снижение чистой прибыли обусловлено падением показателя ARPU. Результаты по выручке на украинском, российском рынках, а также на рынках Узбекистана и Туркменистана эксперты характеризуют как положительные. Комментаторы считают, что стабильная ликвидность МТС дает им возможность действовать более свободно по сравнению с другими операторами связи. Аналитики полагают, что компания будет повышать тарифы в зависимости от условий, которые сложатся на рынке.
Эксперты прогнозируют снижение выручки компании к концу 2009 года. Перед операторами связи останутся актуальными вопросы дальнейшей оптимизации затрат, вопросы ценообразования, сохранение конкурентоспособности, планы распределения розницы на протяжении 2009 года.
Эксклюзивные комментарии:
Иван Ким, аналитик
ИГ «Ренессанс Капитал»
«Компания МТС опубликовала результаты деятельности за четвертый квартал прошлого года: представленные показатели выручки и EBITDA примерно на 3% превысили наши ожидания и среднерыночную оценку. Чистая прибыль оказалась несколько ниже нашего прогноза и рыночной оценки на 2% и 6% соответственно, что обусловлено убытком от курсовых разниц в $495 млн, связанным главным образом с переоценкой деноминированного в иностранной валюте долга. Выручка как российского, так и украинского сегментов оказалась выше наших оценок. Показатель ARPU в рублях снизился на 6% в квартальном сопоставлении, а в гривнах остался практически неизменным. Результаты деятельности в Узбекистане и Туркменистане также оказались хорошими. Оператор озвучил новый прогноз капиталовложений на уровне $1,5 млрд (в финансовой отчетности за июль-сентябрь 2008 г. инвестиции предполагались в размере $2 млрд). Президент МТС г-н Шамолин сообщил, что предпочел бы воздержаться от повышения тарифов, поскольку это может ускорить отток абонентов из-за уменьшения располагаемых доходов и жесткой конкуренции в секторе. По его мнению, компании лучше использовать диверсифицированный подход к абонентской базе и пересмотреть структуру тарифов в соответствии с тенденциями доходов разных групп абонентов. Решение об увеличении тарифов, вероятно, будет зависеть от действий «Мегафона» и конкурентной ситуации в целом. Кроме того, более стабильная ликвидность МТС позволяет оператору действовать более гибко по сравнению с «Вымпелкомом». Мы полагаем, однако, что рынок негативно отреагирует на эту новость. Нижний ценовой сегмент в четвертом квартале оказался устойчивым к кризису, и эта тенденция сохранилась в январе-феврале текущего года. Выручка от корпоративных клиентов и абонентов с высоким ARPU снизилась из-за уменьшения поступлений от роуминга и междугородних звонков в октябре-декабре прошлого года, но за первые два месяца 2009 г. стабилизировалась. Оператор стремится оптимизировать расходы ($200 млн плюс экономия на затратах в 2009 г.), но основные показатели рентабельности (помимо розницы), вероятно, снизятся. Компания МТС прогнозирует неизменный уровень выручки от голосовых услуг в рублях и рост поступлений от услуг с добавленной стоимостью в текущем году».
Надежда Голубева, аналитик по телекоммуникациям
ЗАО «ЮниКредит Атон»
«Результаты МТС за четвертый квартал оказались лучше ожиданий аналитиков - выручка и EBITDA превысили конвенсус прогноз на 3%, правда, отрапортованная чистая прибыль была немного не дотянула до ожиданий в связи с большими, чем прогнозировалось убытками от курсовых разниц. В этом году мы ожидаем, что доходы в местной валюте останутся примерно неизменными по сравнению с предыдущим годом, это значит, что в долларовом выражении выручка снизится на 29% (наши расчеты основаны на среднем курсе рубля к доллару за 2009 г. - 34,8). Однако,мы отдаем себе отчет в том, что сейчас любые прогнозы очень шаткие в связи с высокой неопределенностью относительно макроэкономических параметров».
Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»
«Показатели компании МТС за 2008 год в целом можно оценить как удовлетворительные. Небольшое беспокойство вызывает лишь показатель чистого долга, но его рост на 8%, скорее, плата за более существенное увеличение выручки на 24%. Снижение чистой прибыли было ожидаемым вслед за уменьшением ARPU. Вполне естественно, что при общей реструктуризации и минимизации затрат, корпоративные абоненты откажутся, в первую очередь, от дорогой международной связи и роуминга, и будут активнее пользоваться альтернативными продуктами, например интернет-телефонией. Тем не менее, уменьшения потребления данного вида услуг стабилизируется к концу I квартала 2009 г. План по капитальным затратам с высокой вероятностью будет реализован. В 2009 г. мы ждем постепенного затухания роста выручки. К концу года возможен даже некоторый спад. Судя по всему, мы увидим рост общей долговой нагрузки, но в диапазоне до 15%. В плане оценки чистой прибыли и показателей рентабельности в 2009 г. однозначный ответ могли бы дать финансовые результаты II квартала. Необходимо подтвердить предположение об изменении структуры выручки МТС в I квартале и проследить ее динамику во II кв.».
Далибор Ваврушка, аналитик
ING Bank
«Хотя компания предоставила подробное описание своей работы, руководство не смогло дать прогноз на 2009 год (кроме подсчитанного в $1,5 млрд CAPEX). Из-за колебаний курса основной валюты МТС также начали фокусироваться на показателях в местной валюте. Постепенно становится понятно, что основной проблемой для российских операторов сотовой связи является не то, что их клиенты не смогут позволить себе услуги связи, а то, что они снизили свои расходы на связь (например, из-за меньшего количества поездок), в то же время, стараясь найти более выгодные варианты. Отрасль подстраивается под новую реальность различными способами, например, путем ценового сегментирования и экспансии в розницу. Все это, вместе с результатами 4-го квартала 2008 года, совсем не соответствует тем негативным сценариям (таким, как спад в пользовании сотовой связью и снижение выручки), о которых говорят некоторые участники рынка. Однако инвесторы все еще обеспокоены другими вещами, такими как перспективы ценообразования (неясные перспективы стабилизации), снижение прибыли, возможная эскалация конкуренции, стратегии распределения розницы, а также перспективами покупки МТС операторов «Комстар» и Shyam у АФК «Система» (что не отвергалось руководством во время недавней конференц-беседы). Хотя все эти проблемы относительны, по нашему мнению, они представляют риски, которые могут быть просчитаны. Более того, мы считаем, каждый из этих рисков вырос за последнее время, а заверения в росте выручки могли показаться в некоторой степени позитивными».