12 марта '09
СМАРТС собирается строить сети четвертого поколения
СМАРТС планирует создать четвертого оператора дальней связи, объединив региональные компании для строительства сети, работающей в стандарте LTE на частотах 900 и 1800 МГц. GSM-оператор подал заявку в ГКРЧ и Роскомнадзор с просьбой на получение лицензий для предоставления услуг связи третьего и четвертого поколений абонентам, а также разрешения на использование частот диапазонов 900 и 1800 МГц. В свою очередь, ведомства заявок не получали.
Руководство СМАРТСа предполагает, что региональные операторы построят сети на своей территории, затем будет образован единый оператор связи. Таким образом, операторы должны будут действовать по схеме MVNO, предоставляя услуги абонентам на своем участке. Однако СМАРТС пока не заключал договоров с региональными компаниями.
В Минкомсвязи сообщают, что свободных частот в диапазоне 900 и 1800 МГц пока нет. Кроме того, реализация связи на частотах в 900 и 1800 МГц возможна только тогда, когда будет вытеснен GSM-стандарт. Стоит отметить, что сетей LTE пока нет в мире, а также пока нет и оборудования под эту технологию. В частности, перед внедрением сетей стандарта LTE стоят такие проблемы, как определение частот, выдачи, выработки общего стандарта, производства оборудования и различных сетевых решений.
Аналитики сходятся во мнении, что идея СМАРТСа не вызовет ажиотажа у региональных операторов связи. Если проект и будет иметь место, то только после того, как минует кризисная ситуация. На данный момент времени региональные операторы связи более нацелены на сохранение своих позиций и развитие уже имеющихся сетей. В этой связи вряд ли они пойдут на такой неоправданный риск. Программа требует значительных инвестиций, а выручку от внедрения сетей LTE можно будет получить только в отдаленном будущем. Эксперты считают, что проект направлен более на поддержание имиджа компании СМАРТС, на сохранение своего конкурентного преимущества относительно федеральных игроков связи. Однако последние обладают большими мощностями как в экономической, так и технологической составляющих. Комментаторы с сомнением относятся к тому, что СМАРТС удастся работать с отрывом от своих потенциальных конкурентов.
Аналитики считают, что инициатива СМАРТСа направлена на сокращение технологической отсталости страны на уровне мирового опыта. Однако при наличии таких проблем, как отсутствие оборудования, выработанных стандартов, а, прежде всего, мирового финансового кризиса, такой проект осуществить практически невозможно.
Эксклюзивные комментарии:
Юлия Федорова, аналитик
iKS-Consulting
«Действия компании СМАРТС можно понять: ей нужно сохранить конкурентное преимущество с федеральными операторами в плане мобильной передачи данных. У СМАРТСа и других региональных игроков нет лицензий на 3G-связь. Отсюда вытекает необходимость поиска выхода из сложившейся ситуации. В свете обостренной конкуренции в СМАРТСе предположили, что смогут усилить свои позиции на рынке за счет строительства сетей четвертого поколения. Однако здесь стоят две очень важных проблемы: отсутствие частот и оборудования. Перспективы развития сетей четвертого поколения весьма отдаленные. Кроме того, альянс с региональными операторами должен строиться на четких условиях. Если проект возникнет, то компания будет воплощать его в жизнь в посткризисный период. В этой связи стоит отметить, что федеральные операторы не стоят на месте, они строят сети 3G, в будущем также будут проводить upgrade предоставляемых ими услуг. Вряд ли СМАРТС сможет составить конкурентное преимущество федеральным операторам».
Антон Погребинский, аналитик
АС&М Consulting
«Инициатива имеет, скорее, имиджевый характер, т.к. строительство сетей 4G не сможет принести операторам ощутимую дополнительную выручку в ближайшее время, но потребует инвестиций, которые необходимы, в первую очередь, для поддержания и модернизации существующих сетей второго поколения».
Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»
«Идея СМАРТСа - попытка резко сократить технологический шаг между российской отраслью связи и ведущими зарубежными технологиями. Теоретически техническая возможность реализации подобного плана существует, однако в России, где лишь около 5% радиочастотного спектра находятся в гражданском пользовании, найти свободные частоты под это практически невозможно. Если только СМАРТС и те операторы, что решат поддержать идею, откажутся от собственной связи GSM и, пожертвовав ей, будут проводить переоснащение под технологию LTE. Учитывая отсутствие соответствующих стандартов и оборудования не только в России, но и в мире, процесс рискует сильно затянуться, и у региональных операторов будет больше шансов растерять свою не очень большую абонентскую базу, чем развить новую технологию. Так что отношение региональных операторов, в действиях которых в условиях кризиса наверняка будет преобладать консерватизм, к идее СМАРТСа, скорее всего, окажется сдержанным. Тем более что даже потребность и спрос на услуги сетей 3G в России до сих пор не выкристаллизовались, что нам и представляется главной проблемой на этом направлении. Пока все еще не ясно, насколько нужно третье поколение связи, вряд ли отраслевые игроки будут говорить о поколении следующем».