8 марта '09

№23 БИРЖА: Курсы акций телекоммуникационных компаний и их детерминанты 21 января – 19 февраля 2009 года


Сергей Захаров

ИФК «Алемар», старший аналитик


 

Российский телекоммуникационный сектор в отличие от прошлого года, когда динамику первых месяцев иначе как «катастрофой» назвать было сложно, больше месяца с момента возобновления торгов на наших биржах после праздников чувствовал себя лучше рынка. Направление движения его котировок, как правило, соответствовало общерыночному, но доходность он давал более высокую. Если индекс ММВБ в рассматриваемый промежуток времени 21 января – 19 февраля принес инвесторам 13,5%, то отраслевой индикатор ММВБ-Телекоммуникации показал +16,4%.


Источник: Bloomberg

Наибольший рост за период продемонстрировали котировки привилегированных акций «Дальсвязи», подскочившие на 40,9%. Антигероем месяца стал «Комстар», рухнувший на 35,9%. Правда, произошло это больше технически – без объемов. Среди инструментов, входящих в индекс ММВБ-Телекоммуникации, безусловными лидерами оказались акции МРК «Связьинвеста», особенно привилегированные – среди 6 лидеров роста их 4. Примечательно, что наиболее «тяжелые» акции индекса показали себя относительно слабо. Акции АФК «Система» поднялись на 10,7%, МТС подросли только на 7,9%, а обыкновенные акции «Ростелекома» и вовсе лишь на 3,2%. Если при усилении кризисных настроений акции государственных компаний (и «Ростелекома в том числе) используются как «тихая гавань», то, как только на рынке спадает напряжение и растут «бычьи» настроения, такие инструменты отходят на второй план. За прошедший месяц частичная переброска средств инвесторов внутри сектора из обыкновенных акций «Ростелекома» в его же «префы» и бумаги МРК, была очевидна. 


 

Доходность акций, входящих в индекс ММВБ-Телекоммуникации, 21 января – 19 февраля 2009
 Инструмент %
«Дальсвязь» прив. 40,94
«Сибирьтелеком» прив. 39,91
«Ростелеком» прив. 28,35
«Дальсвязь» 24,56
«Центртелеком» 23,86
«Волгателеком» прив. 23,29
«Сибирьтелеком» 18,71
 «Уралсвязьинформ» 18,22
СЗТ прив. 18,13
«Волгателеком» 17,02
«Уралсвязьинформ»  прив. 14,74
АФК «Система» 10,67
«Таттелеком» 10,42
МТС 7,87
«Ростелеком» 3,21
СЗТ 1,46

Источник: Bloomberg

Сравнение доходностей отдельных бумаг четко указывает, что главным фактором интереса инвесторов в этот период стал дивидендный. Привилегированные акции дочерних компаний «Связьинвеста», как правило, заметно опережали в своей динамике акции обыкновенные (исключение составили бумаги «Уралсвязьинформа» и ЮТК). Ставка инвесторов понятна и оправданна. Абсурдно подешевевшие за время кризиса акции сектора, во-первых, сделали капитализацию операторов ниже стоимости чистых активов, что обусловливает многократный потенциал роста даже при самых консервативных экономических прогнозах; во-вторых, вернули бумаги компаний на арену игры в дивиденды. Если в предыдущие несколько лет вследствие скупки на ожиданиях приватизации государственного телекоммуникационного холдинга акции его «дочек» давали малоинтересную доходность не более 2% по «обычке» и не более 6% по «префам», то кризис поднял эти показатели до уровней «около 10%» и «свыше 20%» соответственно. А такую доходность, как у привилегированных акций операторов, сейчас нужно поискать. При покупке бумаг под дивиденды у инвесторов впереди две возможности. Первая: если акции подрастут к дате «закрытия реестра» не меньше, чем на величину ожидаемых дивидендов, их стоит продать, не дожидаясь «закрытия» и выплаты самих дивидендов, как бы получив эту сумму от рынка (это позволит избежать провала котировок после «закрытия»). Вторая: если рост котировок не дотянет до размера дивидендов, спокойно дождаться даты отсечения (после нее в таком случае вероятность «просадки» меньше), продать бумаги и к осени получить дивиденды. Таким образом, при покупке в феврале инвестор получит свои «20% или больше» за 3 месяца в первом случае (даты отсечения обычно в мае) и за 6-8 месяцев – во втором. Пересчитайте доходность «в процентах годовых» и, что называется, поищите альтернативу. Очень важно то, в условиях кризиса, когда многими компаниями деньги экономятся для финансирования расходов и возврата долгов в ущерб дивидендам, вероятность выплаты дивидендов на «префы» «дочек» «Связьинвеста» близка к 100% (сами оценки дивидендов основаны на динамике результатов компаний за 9 мес. 2008 г., которая вряд ли сильно ухудшилась в IV кв.). Выплата 10% чистой прибыли по РСБУ держателям привилегированных акций прописана в уставах операторов, в случае отказа от нее «префы» становятся голосующими, и «Связьинвест» теряет контроль над компаниями (холдингу принадлежат по 38% их уставного капитала). При активизирующемся обсуждении судьбы «Связьинвеста», когда государству нужно будет продвигать на собраниях акционеров какой-либо вариант реорганизации, едва ли холдинг пойдет на утрату контроля.


Источник: Bloomberg

Новостной фон последней декады января - первой половины февраля в отрасли связи получился насыщенным. Причем преобладала позитивная для компаний и их акций информация. Однако поскольку их появление совпало с общим восходящим движением мировых рынков, крайне сложно определить, насколько сильным было влияние на изменение котировок отдельных событий. С учетом низкой ликвидности и сегодняшнего спекулятивного характера нашего рынка мы не склонны это влияние преувеличивать. Главным ньюсмейкером стал «Связьинвест».
Во-первых, появилась информация, что еще в начале 2009 г. вице-премьер Сергей Иванов поручил Минкомсвязи проработать варианты возвращения в госсобственность 25% плюс 1 акции холдинга, которыми владеет АФК «Система». При этом главное условие — средства федерального бюджета не тратить. Фантазия биржевых игроков начала рисовать различные схемы подобной операции вплоть до абсолютно противоположных по сути, когда АФК «Система» сама выкупает госпакет холдинга. На последнюю версию рынок натолкнуло громкое заявление главы АФК Владимира Евтушенкова о планах компании по многомиллиардным приобретениям уже в I кв. 2009 г.
Во-вторых, 5 февраля состоялось перенесенное с конца прошлого года внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста», на котором был избран новый состав совета директоров и новый генеральный директор холдинга. Правда, здесь больших неожиданностей не произошло, хотя все же стоит отметить, что в совете осталось лишь два чиновника и увеличилось количество независимых директоров, которые, по крайней мере первое время, видимо, будут действовать в интересах государства (эти директора уже обратились в правительство за разъяснением своей роли). В-третьих, «Связьинвест» озвучил предварительную оценку чистой прибыли своих «дочек» за 2008 г. по РСБУ, которая составила 27 млрд руб., увеличившись за год на 6,5%. Именно эта новость выдвинула на первый план дивидендную тему и стала одним из главных толчков роста бумаг в секторе. Дочерние компании «Связьинвеста» самостоятельно громкими новостями большую часть месяца инвесторов не баловали. Сюда можно отнести разве что победу «Ростелекома» в тендере на право быть главным оператором Зимней Олимпиады в Сочи 2014 г.
И все-таки под занавес второй декады февраля большинство МРК «Связьинвеста» отметилось в новостных лентах, заявив о планируемом с 1 марта повышении тарифов на свои услуги в соответствии с решением ФСТ, принятым еще осенью. По зоне обслуживания «Уралсвязьинформа» средневзвешенная индексация тарифов для абонентов Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края составит 7%. «Сибирьтелеком» проиндексирует тарифы на предоставление в пользование абонентской линии и местного телефонного соединения в среднем на 7,9%. При этом тарифы на предоставление доступа к телефонной сети в среднем по Сибирскому федеральному округу снизятся на 43%. «Волгателеком» повысит тарифы за предоставление телефонной линии для абонентов-физлиц на 8-8,4%. Для абонентов, обслуживающихся по безлимитному тарифному плану, повышение составит от 2,2% до 10,6%. Для абонентов-юрлиц рост тарифа не превысит 10%. На 9,4% в среднем повышает тарифы на услуги местной связи для физлиц «Дальсвязь». Корпоративные клиенты «Дальсвязи» будут платить в среднем на 7,3% больше. «Центртелеком» сообщил, что изменяет тарифы на передачу телеграмм. Тарифы на местную связь повышает и «Северо-западный телеком». Также СЗТ вводит дополнительные безлимитные тарифы на оплату услуг внутризоновой телефонной связи. Учитывая, что тарифы сейчас растут повсеместно, в большинстве отраслей экономики, изменение стоимости услуг «дочек» «Связьинвеста» не будет выделяться из общего ряда и не должно привести к сильному сокращению объема потребления услуг. Таким образом, пересмотр тарифов должен позитивно сказаться на финансовых показателях МРК, укрепив финансовую устойчивость отрасли.
Мобильные операторы с точки зрения потока новостей не отставали от своих «фиксированных» коллег. Основная суета поднялась вокруг сотового ритейла: претенденты на участников рынка бросились наперегонки вести переговоры о покупках, заявлять о своем интересе к тем или иным сетям, подавать заявления в ФАС и даже уже заключать сделки. Причем покупать собрались не только операторы ритейлеров (к примеру, «Мегафон» – «Цифроград»), но и ритейлеры ритейлеров («Евросеть» – «Телефон.ру» и «Эльдорадо»). Больше других, наверное, как и положено, преуспел лидер по доле мобильного рынка – МТС. Компания уже объявила о покупке «Телефон.ру» и получила одобрение на поглощение сети салонов связи «Эльдорадо» (аналогичные ходатайства «Евросети» ФАС вернула компании из-за неполноты предоставленных документов).
Наконец, самая, пожалуй, запоминающаяся негативная для инвесторов новость месяца тоже пришла из сегмента сотовой связи. «Вымпелком» всем своим поведением дал понять, что не ждет скорого улучшения кризисных условий бизнеса, а потому выбирает осторожный подход, в первую очередь, в отношении капитальных вложений. Компания заявила об отказе от планов по слияниям и поглощениям (кроме уже запущенных проектов в Юго-Восточной Азии) и о замораживании нового строительства сетей в регионах (кроме уже начатого). При этом «Вымпелком», как и другие сотовые компании, увеличил стоимость роуминга и первым среди «федеральных» операторов решился на повышение ряда тарифов на местную и междугороднюю связь. Но главное – совет директоров «Вымпелкома» единогласно решил отказаться от выплаты дивидендов за 2008 г. Возможно, поэтому конец января котировки компании провели не в «боковике», как большинство бумаг сектора, а в нисходящем тренде. Правда, позднее в прессе успела промелькнуть информация, что официально рекомендаций годовому собранию акционеров совет директоров «Вымпелкома» не сформулировал, а потому еще может пересмотреть свое решение по дивидендам.
Говоря о прогнозах на ближайший месяц, придется оттолкнуться от макроэкономического уровня, так как первопричины рыночных движений останутся неизменными: прогнозы состояния мировой экономики, конъюнктура сырьевых рынков, позиции рубля. Если до конца февраля на биржах все-таки может доминировать «боковик» с сильной спекулятивной волатильностью, то в марте вероятно преобладание негативного давления. На первые две декады марта придется большой поток макроэкономических событий, включая вторичную оценку ВВП США за IV кв., заседания ФРС и ОПЕК, от которых мы не ждем особого позитива. Вполне возможно, что очередная волна переоценки масштаба экономического кризиса заставит протестировать свои минимумы и рынки акций, и сырьевые фьючерсы. В такой обстановке нельзя исключать и очередного этапа девальвации рубля. Тем более что на март придется один из пиков платежей крупных компаний по внешним долгам, повышающий спрос на валюту и усиливающий давление на рубль. Правда, поскольку серьезного ухудшения платежного баланса не предвидится (экспорт обещает быть относительно стабильным, у импорта поводов для роста нет), если компаниям удалось накопить валютные резервы или договориться о реструктуризации долгов, такие пессимистичные прогнозы могут и не оправдаться.
В сфере телекоммуникаций ключевым для движения котировок нам представляется сочетание факторов ликвидности и краткосрочной инвестиционной привлекательности. Первый аспект определяется количеством бумаг в свободном обращении, второй в настоящее время – дивидендной доходностью. Если весь рынок окажется в депрессивном состоянии, по наиболее ликвидным акциям телекомов может наблюдаться высокая волатильность в нисходящем тренде. Это, в первую очередь, относится к обыкновенным акциям «Ростелекома», «Уралсвязьинформа», МТС. По остальному сектору котировки могут быть просто «переставлены» вниз практически без объемов. Но стоит на рынке укрепиться оптимизму, мы вновь ожидаем выхода на авансцену дивидендного фактора. И тогда движение в секторе могут возглавить наиболее привлекательные в этом плане бумаги. Это привилегированные акции СЗТ, ЮТК и «Волгателекома». 

 

 

Ожидаемые дивиденды и дивидендная доходность акций российских телекоммуникационных компаний, на конец торгового дня 19 февраля 2009
Компания руб. на акцию, ао руб. на акцию, ап
ао% ап %
«Ростелеком» 1,940   3,881 0,59% 19,25%
«Уралсвязьинформ» 0,023 0,047 6,62% 19,27%
«Волгателеком» 2,135 4,053 10,38% 21,20%
«Центртелеком»  0,334  0,691 7,86% 16,86%
«Сибирьтелеком» 0,036 0,067 9,52% 19,27%
СЗТ 0,538 1,896 8,16% 28,28%
«Дальсвязь» 0,910 2,760 4,08% 14,02%
ЮТК 0,082  0,188 11,14% 25,69%
МТС 14,840 - 10,92% -
АФК «Система» 0,250 - 4,36% -
«Комстар-ОТС» 0,150 - 0,14% -

Источник: Bloomberg, оценки ИФК «Алемар»







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов