3 марта '09

В 2009 году ожидается снижение прибыли сотовых операторов

Инвестиционный банк UniCredit опубликовал прогноз по сотовым компаниям на 2009 год. Согласно прогнозам аналитиков банка, финансовые показатели сотовиков в нынешнем году могут оказаться хуже, чем ожидалось ранее. Например, ожидается, что чистая прибыль по итогам года у МТС снизиться в 2,3 раза, а у «Вымпелкома» - в 15 раз. По прогнозам аналитиков, «Вымпелком», в целом, окажется в довольно тяжелом положении, хотя и благополучно переживет кризис. Финансовые результаты компании во многом будут зависеть от возможности повысить цены на услуги связи.
Согласно предшествующим прогнозам, чистая прибыль МТС должна была составить $1,61 млрд, последний прогноз исходит уже из $867 млн. Относительно показателей «Вымпелкома» прогноз понизился с $830 млн до $82 млн. Значительное снижение чистой прибыли «Вымпелкома» связано с большой долговой нагрузкой компании. Показатели компаний будут существенно зависеть от колебаний курса валюты в течение года и от цен на нефть. Немаловажным фактором станет позиция Минкомсвязи в вопросе возможности повышения тарифов. Позиция регулятора на сегодняшний день не совпадает с позицией сотовых компаний. Но ситуация может измениться в зависимости от макроэкономических показателей.
В любом случае Минкомсвязи постарается не допустить значительного роста цен. Позиция регулятора по данному вопросу была озвучена на «правительственном часе» в Совете Федерации РФ 20 февраля 2009 года. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил о недопустимости картельного сговора между операторами связи и пообещал предпринять соответствующие меры в содействии с Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам в сфере контроля тарифов на рынке сотовой связи и подключения к Интернету.
По состоянию на начало года ситуация у сотовых операторов остается хоть и напряженной, но не критической. Вероятность снижения капитальных затрат остается маловероятной. При пессимистическом сценарии, когда цены на нефть обновят минимумы последних лет и произойдет дальнейшее снижение стоимости национальной валюты, прогнозирование ситуации станет практически невозможным, а рынок сотовой связи претерпит кардинальные изменения.
Эксперты отмечают реалистичность прогноза инвестбанка, и сходятся во мнении, что сотовые компании тарифы тем или иным образом увеличат, вопрос только в том, насколько. Причем некоторые из операторов уже начали повышение стоимости тарифов и услуг. Наибольшее влияние на показатели компаний окажет долговая нагрузка и потребительская способность абонентов. Возможно, что новые направления развития сотовиков, такие как ШПД, окажутся под угрозой замораживания и будут отнесены на более долгую перспективу.
Эксперты не исключают, что финансовые показатели могут изменить расклад сил внутри «большой тройки» в пользу «Мегафона». Скорее всего, «окно» для крупных покупок уже закрылось и компании в 2009 году займутся оптимизацией бизнес-стратегий и сокращением расходов. В любом случае долговая нагрузка, при уже существующих экономических показателях, не станет главной помехой в деятельности компаний. Основная борьба развернется за конечного потребителя услуг.


Эксклюзивные комментарии:

Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Прогноз UniCredit Research, с нашей точки зрения, выглядит достаточно реалистичным. Тем не менее, не обозначено новых тенденций рынка телекомов. Все указанные проблемы были анонсированы как самими компаниями, так и ведущими инвестиционными домами, занимающимися исследованиями в данной отрасли. Действительно, телекоммуникационные компании не смогут получать тех прибылей, которые они демонстрировали в своих отчетах в последние годы, когда российская экономика входила в число лидеров роста по ключевым характеристикам. С другой стороны, не стоит ожидать катастрофического спада объемов оказываемых услуг в области сотовой связи. Дело в том, что средние показатели выручки на одного абонента у ведущих российских операторов не были высоки по сравнению с мировыми аналогами, и серьезного снижения выручки ждать не следует. Возможно, некий спад может затронуть бизнес-сегмент пользователей услуг мобильных операторов и услуги ШПД - ведь большинство российских компаний в настоящий момент занято оптимизацией расходов. Но российские телекомы делают основные деньги на рознице. Действительно, мы ожидаем заморозки проектов по ШПД, но этот рынок еще не стал столь популярным, чтобы говорить о его сверхприбыльности. Некоторое повышение тарифов сможет выровнять финансовые результаты «большой тройки», хотя оно крайне не оправдано с точки зрения антимонопольного законодательства и с точки зрения развития бизнеса. Заинтересован в таком повышении, в первую очередь, «Вымпелком». Собственно менеджмент «Вымпелкома» и поплатился за нерачительную политику: нельзя применять бесконечно экстенсивную политику развития, тем более опираясь на заемные средства. Но, правило «что нас не убивает-делает нас сильнее», актуально и для «большой тройки». Мы не сомневаемся, что все компании этого бизнес-сообщества выживут. В крайнем случае, кто-то из них и станет поменьше, но это будут здоровые и сильные компании. Кризис станет санирующим фактором для практически неконтролируемого роста затрат телекомов, который происходил в докризисной стадии. Менеджерам «Мегафона» и МТС не следовало бы поднимать тарифы на услуги - это позволило бы им оказаться в относительно выигрышном положении по сравнению с «Вымпелкомом».



Дмитрий Грицкевич, главный аналитик инвестиционного департамента
ОАО «Промсвязьбанк»

«В условиях кризиса в незавидном положении оказались все компании, которые сделали ставку на экстенсивный рост бизнеса за счет заемных средств. В сегменте сотовой связи именно «Вымпелком» перед кризисом увлекся покупками активов на заемные средства, оказавшись в непростой ситуации с обслуживанием долга (крупнейшей покупкой в феврале 2008 г. стал оператор фиксированной связи «Голден-телеком» за $4,35 млрд). Таким образом, на 30.09.2008 г. чистый долг «Вымпелкома» составлял $7,3 млрд, из которых $1,84 млрд должно быть погашено в 2009 г. В целом, при некотором снижении инвестиционной активности компании, по сравнению с 2008 г., размер денежных поступлений на уровне OIBDA с запасом перекрывает объем погашений в текущем году. Однако 84% долга «Вымпелкома» номинировано в долларах и евро при выручке, получаемой в рублях и валюте стран СНГ. Девальвация данных валют (в т.ч. и рубля) значительно увеличила стоимость обслуживания долга компании, поэтому «Вымпелком» был вынужден пойти на повышение тарифов для сохранения приемлемого уровня рентабельности. Немного легче обстоят дела у МТС - в течение года компании необходимо погасить $987 млн долгов. На конец 3 квартала общий долг МТС составлял $3,2 млрд, из которых, также как и у «Вымпелкома», около 80% приходится на доллары и евро. Однако, в силу меньшего размера долга в абсолютном выражении, МТС могут себе позволить не повышать тарифы на свои услуги. Для снижения валютных рисков оба сотовых оператора заявляли о выпуске рублевых облигаций. Однако при текущей конъюнктуре рынка, разместить бумаги без поддержки госбанков не представляется возможным. В наиболее привилегированном положении в условиях кризиса оказался «Мегафон», имея отрицательное значение чистого долга. По нашему мнению, абоненты будут наиболее восприимчивы к повышениям стоимости услуг в условиях кризиса, что вызовет их миграцию в более дешевые тарифы. В данном случае наиболее уязвимым оператором становится «Вымпелком», который на фоне снижения долларовой выручки из-за девальвации валют стран СНГ может еще получить и отток абонентов в более дешевые тарифы МТС и/или Мегафона».



Алексей Бизин, ведущий аналитик
ОАО Банк «Петрокоммерц»

«В отличие от коллег из UniCredit Research, аналитики банка «Петрокоммерц» пока считают, что валютная выручка по итогам года вырастет и у «Вымпелкома», и у МТС на 21% и 14% соответственно. При этом «Вымпелком» получит $1,8 млрд чистой прибыли (чистая рентабельность - 15%), а МТС - $2,4 млрд чистой прибыли (чистая рентабельность - 21%). «Вымпелком» покажет более значительный прирост выручки за счет своего фиксированного бизнеса и уже начавшегося повышения тарифов. В то же время, из-за роста стоимости заимствований и роста цен на оборудование, номинированных в валюте, маржинальность бизнеса снизится. Как видно, наиболее пострадавшим в этой ситуации окажется «Вымпелком», как обладающий наибольшим уровнем долга среди компаний «большой тройки». Что касается тарифного вопроса, то, скорее всего, в течение года все операторы свои тарифы увеличат. Просто компании с хорошим финансовым состоянием сделают это позже, чем их менее удачливые коллеги. Исходя из этих соображений, «Мегафон» повысит тарифы в последнюю очередь. Однако и здесь не стоит переоценивать этот «период ожидания». В частности, тот же «Мегафон» уже сделал платными часть бывших до этого бесплатных сервисов. В любом случае, операторы будут стараться удерживать ARPU в условиях снижения разговорной активности абонентов».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов