3 марта '09
Разработка национальной ОС – за и против
Члены рабочей группы, которые представляют ИКТ-отрасль, собираются написать письмо на имя Дмитрия Медведева с предложением о создании национальной операционной системы. Они предлагают правительству выделить бюджетные средства на разработку отечественного продукта. По мнению представителей группы, национальное ОС будет способствовать развитию российского рынка IT. Инициатором обращения стал член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. Однако не все участники группы согласились подписать данный документ. Поставили свою подпись под обращением Кирилл Готовцев, генеральный директор компании Digital Zone, Николай Гарбуз, генеральный директор компании «Инфра-ресурс». Предложение поддержала Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий. Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий высказалась против такого проекта в силу того, что невозможно выработать схему, распределения финансовых средств, выделенных из бюджета, которая была бы ясна предпринимателям. Одним из весомых аргументов, приведенных ассоциацией, было то, что предложение разрабатывался без привлечения представителей IT-бизнеса. Против проекта высказалось и Минкомсвязи. Представители отрасли говорят о том, что такой подход будет способствовать изоляции российского рынка IT от остального мира.
Эксперты считают, что специфика российского IT-рынка такова, что он развивался особняком от господдержки. Появление отечественно ОС возможно только при содействии зарубежных разработчиков, т.к. отечественные производители IT-оборудования не смогут справиться с такой масштабной задачей. Кроме того, в условиях кризиса выделение средств на неэффективные проекты нецелесообразно. В частности, не совсем ясна цель проекта. Если разработчики программы хотят независимости от западных производителей, то вряд ли им удастся ее реализовать. Часть аналитиков полагает, что развитие национального ПО актуально лишь для военной отрасли.
Таким образом, разработка национального ОС может привести к дополнительным трудностям как для пользователей, так и для разработчиков. Кроме того, инициатива по внедрению проекта принадлежит чиновникам, а не игрокам рынка, которые не видят необходимости в разработке специальной ОС.
Эксклюзивные комментарии:
Сергей Андреев, генеральный директор группы компаний
ABBYY
«Пока идея выглядит не очень прозрачно и потому трудно судить о ее полезности или вредности. В зависимости от деталей реализации проект может оказаться как весьма полезным, так и бессмысленным».
Людмила Булавкина, член экспертного совета
«Премия Рунета»
«Я не вижу целесообразности в создании собственной российской операционной системы, которая лишь противопоставит нас остальному ИТ-миру. Что касается ситуации, когда подобная система все-таки будет создана, то и в этом случае это вряд ли окажет влияние на ИТ-отрасль в целом, поскольку российский рынок невелик в мировом масштабе. А для российских пользователей такая система создаст дополнительные барьеры в освоении необходимых программных средств и продуктов. Хочу отметить, что в нынешней ситуации перед государством стоят иные первостепенные, сложные и масштабные антикризисные задачи, на которые требуются значительные бюджетные средства».
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»
«Попытки направить развитие российской IT по стопам других отраслей, безнадежно «подсаженных» на бюджетное финансирование вызывают сожаление. Рынок ПО в РФ возник практически самостоятельно, в отличие от других сегментов экономики, унаследовавших большинство худших черт плановой системы, таких как низкая мобильность и полная зависимость от государственной поддержки, административно-правовой и финансовой. Соответственно, в сегменте IT развилась динамичная рыночная среда и появились конкурентные в мировом масштабе продукты, что является практически уникальным для современной России явлением. Возникновение эффективной российской ОС возможно только в условиях рынка и кооперации с зарубежными партнерами. В противном случае данный проект станет лишь дополнительной бюджетной нагрузкой и новой темой для профессионального юмора в IT-сообществе. Не говоря уже о том, что вендоры, способные справиться с задачей такого рода, на российском рынке попросту отсутствуют. В то же время проработка данного вопроса должна продолжаться. На определенных направлениях, преимущественно военных, наличие национального ПО жизненно необходимо. К примеру, информация о том, что некоторые российские ЗРК работают под управлением ОС Windows, вызывает серьезные опасения».
Юлия Остроухова, директор по связям с общественностью
«Ренессанс Кредит»
«Как нам кажется, не совсем очевидна конечная цель этой инициативы. Если это обеспечение безопасности информационных ресурсов, то эта тема далеко не нова, более того, существует операционная система МСВС (Мобильная система Вооруженных сил) - специально разработанная Linux-подобная операционная система есть и у Министерства обороны РФ».