26 февраля '09

Сотовики хотят забрать частоты под цифровое ТВ

На прошедшем в Барселоне международном 3GSM конгрессе крупнейшие сотовые операторы выступили с предложением о предоставлении им 25% радиочастотного спектра, который предполагалось выделить под цифровое телевидение. Предложение было направлено мировым регуляторам в этой области. Сотовые операторы предлагают использовать данные частоты для развития мобильного ШПД.
Руководство сотовых компаний запросило 100 МГц из 400 МГц цифрового дивиденда, освобождающегося по мере перехода с аналогового на цифровое телевещание. По мнению участников конгресса, сотовым операторам эти частоты жизненно необходимы, тогда как цифровое ТВ их полностью не заполнит. Вопрос дальнейшего развития сотовых компаний за счет введения новых сервисов стоит особо остро на фоне непрекращающегося мирового финансового кризиса, и внедрение ШПД вполне могло бы исправить ситуацию, по крайней мере, для сотовиков.
Обсуждаемый вопрос имеет высокую актуальность для развития российского телекома, тем более, что в Европе уже есть удачные примеры использования цифрового дивиденда. Частотный ресурс уже освобожден в Финляндии, Швеции, Швейцарии, Франции и Великобритании. Россию на конгрессе представлял Александр Изосимов, председатель совета директоров GSMA, который солидарен с просьбой освободить цифровой дивиденд для развития ШПД. На руку сотовикам играет и тот факт, что цифровое вещание развивается не столь быстро как предполагалось, и есть высокая вероятность застолбить новые частоты для развития перспективных направлений. С другой стороны, в России данный вопрос только начинает обсуждаться, и быстрых решений ожидать не стоит. По оценкам представителей Минкомсвязи, актуальность обсуждения возникнет не ранее 2015 года.
Эксперты сходятся во мнении о том, что темпы развития цифрового ТВ сегодня низкие, но, с другой стороны, альтернативы «цифровизации» не видят. Шансы на удовлетворение потребностей сотовиков за счет цифрового дивиденда на территории России оцениваются как достаточно низкие. Во-первых, с цифровым ТВ связаны большие ожидания, во-вторых, развитие цифрового ТВ может также через некоторое время столкнуться с недостатком частот. Эксперты также напоминают, что в ближайшее время конкретных решений по этому вопросу не будет, так как на повестке дня сейчас стоят более насущные проблемы.
Эксперты отмечают, что, по всей видимости, GSM-операторы нащупали свои внутренние границы и теперь активно пытаются заниматься экспансией в сопредельные области. Какие-то конкретные результаты пока прогнозировать рано, но с большой долей вероятности в будущем мы увидим отчетливые линии противостояния между сотовыми компаниями и представителями бизнеса в смежных сферах, что в итоге приведет к образованию многопрофильных холдинговых структур.


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик
Mobile Research Group

«В долгосрочной перспективе альтернативы цифровому телевидению нет. Подобные заявления сотовых операторов - это попытка оперативно занять существующий ресурс. Если этого не сделать сейчас, когда по разным причинам развитие цифрового ТВ не перешло в активную стадию, то удобный момент исчезнет, и GSM-операторы на этом участке частот останутся ни с чем. План такой – взять ресурс, а потом разбираться, что с ним делать».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Цифровое ТВ, действительно, развивается не столь высокими темпами, что обусловлено его невысокой востребованностью в развивающихся странах, где более высокие затраты выступают существенным фактором спроса. По сути, основу мировой абонентской базы ЦТВ сейчас составляют США и ЕС (прежде всего, Франция, Испания и Великобритания). Однако в долгосрочной перспективе альтернативы цифре все-таки нет, в то время как сотовая связь может развиваться за счет виртуальных операторов. В итоге, претензии сотовиков, хотя и могут обеспечить более быстрый рост, вряд ли будут удовлетворены - в долгосрочном плане они не пойдут на пользу мировым телекомам. В России ситуация аналогична - рынок сотовой связи насыщен, а с цифрой связаны большие надежды и амбиции. Жертвовать ей никто не будет».



Денис Чекурашвили, коммерческий директор
J'son & Partners

«Претензии сотовых операторов выглядят вполне обоснованными, однако не учитывают потребностей, связанных с цифровицацией телевидения. До момента наступления активной фазы цифровизации в России говорить о перераспределении GSMA-частот в пользу сотовых операторов, по меньшей мере, преждевременно, так как могут возникнуть риски, связанные с возникновением дефицита, теперь уже для телевизионного вещания. Относительно нужд операторов сотовой связи в целом сказать сложно, так как эта проблема носит
локальный характер. Из всех альтернатив цифровому вещанию наиболее перспективной является все та же «цифра», так как есть мнение полагать, что дальнейшее развитие телевизионного сегмента так или иначе будет иметь в основе существующую технологию, что, в свою очередь, может требовать дополнительных ресурсов, включая частоты. В условиях утвержденной программы развития цифрового телевидения в РФ для обсуждения возможной передачи GSMA-частот было бы логичным формирование отдельной рабочей группы, в состав которой входили бы как представители сотового и телевизионного бизнес-сообщества, так и регулятора. Оба сегмента связи являются социально-значимыми, а соответственно, подобного рода решение может быть принято лишь коллегиально после тщательного совместного анализа».
 








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов