3 марта '09

Минкомсвязи выступило с инициативой введения платы с военных за использование радиочастот

Минкомсвязи разработало поправки к закону «О связи», суть которых будет касаться введения платы за использование частотного спектра, в том числе и силовыми структурами. Об этом заявил Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций на прошедшем 20 февраля заседании Совета Федерации. Поправки к законопроекту уже поступили в Государственную Думу РФ. Оплата за использование радиочастот будет определяться Правительством РФ в зависимости от совокупности факторов использования спектра. Все средства, полученные за использование радиочастот, будут поступать в бюджет РФ.
В случае принятия поправок, плата за частоты будет разделена на две составные части. В новой редакции закона предусмотрена «плата за использование радиочастотного спектра» и «плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств». В Минкомсвязи утверждают, что уровень оплаты не превысит тот, что есть на данный момент, а будет разделен на две составные части. Новый законопроект обяжет платить за использование радиочастот силовые ведомства и Минобороны, в случае, если радиочастота используется в полосе гражданского назначения. На сегодняшний день в гражданском использовании находится всего около 5 процентов частотного спектра, остальные частоты контролирует Министерство обороны РФ.
В соответствии с вносимыми поправками, плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот, радиочастотных каналов и соответствующего оборудования будет поступать в радиочастотную службу. Работа радиочастотной службы будет переведена на договорную основу. В такой ситуации радиочастотная служба станет своего рода монополистом на рынке обслуживания пользователей частот. Тарифы, в соответствии с которыми будет вноситься плата за использование спектра, будут контролироваться государством.
До этого Минкомсвязи, в лице замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, придерживалось другой точки зрения, согласно которой частоты для военных останутся бесплатными. Замминистра считает, что если плата будет введена, то Минобороны при планировании бюджета будет запрашивать средства в федеральном бюджете с учетом повышения стоимости частотного ресурса, федеральный бюджет выделит эти средства, Минобороны выплатит их регулятору, а последний, в свою очередь, вернет средства в федеральный бюджет. Получается замкнутый круг.
Эксперты сходятся во мнении, что сама по себе плата за использование радиочастотного спектра не решит проблему. Нужен целый пакет продуманных и последовательных мер, который бы позволил эффективно решить, пожалуй, одну из самых острых проблем отрасли на сегодняшний день. Суть вопроса заключается в том, что никто кроме Минобороны не может дать ответ, насколько эффективно используются частоты и до какого предела возможна экспансия телекоммуникационных компаний без угрозы национальной безопасности страны. В этом ракурсе нужно обсуждать не меры, которые бы заставили Минобороны отдать частоты, а возможные пути диалога и совместные действия.
Эксперты также отмечают наличие альтернативных подходов к проблеме и намекают на то, что ресурса только Минкомсвязи в этом вопросе может быть недостаточно. Возможно, сделанные заявления представляют собой своеобразную тактику и в «высоких» кабинетах есть определенная стратегия по данному вопросу, которая позволит достичь приемлемого для всех заинтересованных сторон результата.

 


Эксклюзивные комментарии:

Максим Столяров, адвокат
Коллегия адвокатов «Князев и партнеры»

«Складывается впечатление, что Минкомсвязи просто не хватает денег. С началом экономического кризиса руководство страны заявило, что выделение средств на оборону останется на прежнем уровне. На связь и массовые коммуникации, видимо, денег осталось меньше, и вот глава министерства решил обеспечить свое ведомство деньгами за счет военных. Уверен, силовые структуры не должны ставиться в финансовую зависимость от остальных ведомств. С другой стороны, не очень понятно, как Минкомсвязи будет обеспечивать поступление платежей. То есть при отсутствии платежей силовые структуры все равно будут пользоваться выделенными им частотам, и никто не сможет этого им запретить. А если Минкомсвязи передаст частоту кому-либо иному, либо попытается ее «глушить», то будет иметь место угроза национальной безопасности. Впрочем, я допускаю, что Министерство обороны не пользуется всеми выделенными ему частотами, а потому при вводе платного пользования, скорее всего, откажется от некоторых частот. А Минкомсвязи их потом продаст. Непонятно только, почему нельзя провести ревизию и высвободить неиспользуемые частоты без этой хитрой схемы? Кому она нужна? Видимо, чиновникам, которые планируют поживиться и здесь».



Евгений Жилин, ассоциированный партнер
Юридическая фирма ЮСТ

«Законопроект отражает весьма правильную мысль о недопустимости не использования частотного спектра. При этом позитивной является и идея об автономизации радиочастотного центра, наделения его большей самостоятельностью. Не ожидаю внесения каких-либо принципиальных изменений в законопроект. С учетом уже выраженной ему поддержки он, скорее всего, довольно быстро будет принят Госдумой. Определенное сопротивление, возможно, будет оказано только Министерством обороны. Полагаю, что в законопроекте потребуется более детально проработать статус радиочастотной службы. В настоящее время сложно прогнозировать необходимость принятия отдельного закона о радиочастотном спектре. Но определенные предпосылки для этого, безусловно, имеются».



Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»

«Оптимизация использования радиочастотного ресурса военными, несомненно, положительно повлияла бы на отрасль в целом. Само по себе введение платы проблему бы не решило. А вот ряд продуманных мер, включая и ограниченное введение платы, наверняка бы помогло оптимизировать использование военными радиочастот».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Решение достаточно странное, противоречащее ранее сделанным заявлениям. Кроме перекладывания денег между разными статьями бюджета, оно ни к чему не приведет. Опять же, можно ожидать активизации оборонного лобби, которое традиционно было сильнее связистов. В итоге, вопрос конверсии частот может сильно замедлиться. Возможные плюсы - силовики будут активнее отдавать частоты, особенно если недополучат финансирование. Минусы - попытка блокировать процессы конверсии. На данном этапе кажется, что решать вопросы с военными лучше мирным, а не финансовым путем. Такой подход может привести к тому, что силовики попробуют получить частоты в вечное пользование, чтобы не решать вопросы с Минкомсвязи».



Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«То, что проблема конверсии частот является одной из ключевых в российском телекоммуникационном секторе, очевидно для всех. Но даже предыдущее руководство отрасли, со всей своей близостью к верховной власти и лоббистским ресурсом, решить эту задачу не смогло. Если команде Игоря Щеголева удастся продвинуться на данном направлении, это будет означать очень прочные позиции нынешнего главы ведомства в системе федеральной власти. Логика в намерении ввести плату за частоты для силовых структур есть, однако эта мера должна идти в пакете с другими, чтобы стать эффективной. Здесь имеется в виду либо ограничение набора частот для военных, либо ограничение бюджета, либо их сочетание - из бюджетных средств оплачивается лишь определенная часть диапазона. Поэтому данная идея явно требует дополнительной проработки».



Родион Юрьев, руководитель
«Юридическое бюро Юрьева»

«В первую очередь законодателю нужно решить, что такое радиочастота. Судя по высказываниям чиновников, появляется правильное понимание природы этого явления. Действительно, радиочастота - это один из видов природных ресурсов, с особыми специфическими свойствами, но такого же рода, как, например, нефть или газ. С учетом особенностей ее эксплуатации, необходимо определиться и с тем, какого рода плата должна вноситься за ее использование: повременная (как за аренду) или разовая (как при покупке). При определении размера платы, полагаю, возможно опираться на рыночную стоимость частоты, т.к. в настоящее время уже существует определенный рынок в этой сфере. Обязательно должен остаться некоммерческий сегмент частот, доступный радиолюбителям, военным, медицинским службам, спасателям, конечным пользователям компьютерного (WiFi, WiMAX) и телефонного оборудования. Государство должно подойти к решению этого вопроса с хозяйственной точки зрения. Нужен полный каталог доступных частот, с оценкой стоимости эксплуатации каждого спектра частот, с оценкой затрат на внедрение новой схемы распределения и взимания платы за них. По итогам этой калькуляции законопроект можно выносить на обсуждение, так как, в первую очередь, все должны понимать коммерческую выгодность процесса: не дешевле ли оставить все так, как есть, сэкономив средства на администрировании хотя бы процесса законотворчества. Что касается отдельного закона о радиочастотном спектре, то сам по себе он был бы хорошей базой для регулирования крайне запутанных отношений в этой сфере. Но авторы законопроекта должны пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, закон не должен превратиться в декларацию без каких-либо обязанностей, с другой, - он не может жестко ограничить рынок строгими правилами. Последнему есть несколько причин: первое – виртуальность продаваемого ресурса, который нужен здесь и сейчас, а вчерашний невыход в эфир никого не интересует. Иными словами, пока в эфире тихо, государство денег не получает и не получит их никогда. Поэтому важно гибко реагировать на изменение конъюнктуры, и если уж не удается продать частоту за миллион, продавать за половину. Второе - изменяемость ценности самих частот. Десятка два лет тому назад FM-диапазон не имел коммерческой стоимости, теперь – это основной спектр вещания коммерческих радиостанций. Что за частоты будут использоваться через 3-5 лет, предсказать сложно, а менять закон ежегодно – неправильно».







Смотрите информацию купить сруб дома в иваново цены тут.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов