13 февраля '09
«Связьинвест»: кадровые перестановки в совете директоров
В «Связьинвесте» избран совет директоров, в который вошли: Леонид Рейман, советник Президента РФ, Михаил Бутрин, управляющий директор «ВТБ-Инвест», Сергей Приданцев, президент «Комстара», Никита Ряузов, управляющий директор МДМ-банка, Иван Родионов, профессор ГУ «Высшая школа экономики», Михаил Лещенко, советник министра связи и массовых коммуникаций, Марлен Манасов, член совета директоров Ю Би Эс Банка, Виталий Савельев, первый вице-президент - руководитель комплекса развития телекоммуникационных активов АФК «Система», Константин Малофеев, управляющий партнер фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners. Евгений Юрченко был назначен генеральным директором «Связьинвеста». Напомним, что с 2002-2005 гг. он занимал должность заместителя гендиректора холдинга, затем был назначен вице-президентом «Комстар-ОТС». Такое назначение будет способствовать усилению влияния «АФК Система» в холдинге.
Отметим, что акционеры холдинга еще не выбрали председателя совета директоров. На данный момент в управленческий состав вошли представители экономической сферы и только один чиновник. По мнению некоторых экспертов, такая расстановка сил даст возможность сделать управление холдингом прозрачным, а также учесть мнение миноритариев при возможной реорганизации. Леонид Рейман считает, что производить реформацию в пользу превращения «Связьинвеста» в госкорпорацию нет необходимости в силу того, что холдингу удастся привлечь дополнительные денежные средства посредством выпуска ценных бумаг. В свою очередь, замгендиректора «Связьинвеста» Евгений Чечельницкий высказывает мнение, что переход «Связьинвеста» в государственную собственность возможен.
Эксперты полагают, что кардинальные перемены в совете директоров холдинга «Связьинвест» могут говорить о предстоящей реорганизации холдинга. Так, присутствие руководителей из экономической среды будет способствовать процессу приватизации компании. Основной задачей руководства станет разработка стратегии развития холдинга под эгидой профильного комитета, который будет возглавлять Константин Малофеев. Перед новым руководством встанет ряд проблем - таких, как необходимость консолидации сотовых активов компании, вопрос с оператором «Ростелеком», который мешает провести реформацию «Связьинвеста».
Аналитики считают, что такие перестановки на управленческом уровне показывают заинтересованность регулятора в оптимизации бизнеса «Связьинвеста». Новая команда сможет сделать бизнес более открытым и эффективным.
Эксклюзивные комментарии:
Ирина Скворцова, аналитик
ИК «Атон»
«Перестановки в верхушке «Связьинвеста» произошли кардинальные, совет директоров был полностью заменен в пользу независимых представителей, теперь их пять. От государства – всего двое, в то время как все прошлые года их было большинство. Независимые представители - выходцы в основном из финансовой сферы, во главе холдинга поставили Евгению Юрченко, который с 2005 года являлся заместителем генерального директора по слияниям и поглощениям в компании «Комстар-ОТС». Состав команды получился довольно сильным, но однонаправленным. Это дает основания предполагать, что основной целью созыва такой команды является оптимизация холдинга, как в глобальном, так и в локальном смысле. Объявленное направление работы в ближайшие полгода – разработка стратегии развития холдинга, включая консолидацию активов. Скорее всего, на этот раз государство серьезно настроено решить судьбу госхолдинга. В любом случае, появление независимых директоров может улучшить работу всего холдинга, снизит риски для миноритарных акционеров и сделает компанию более отрытой. То, что Юрченко до назначения в «Связьинвест» занимал должность в «Комстар-ОТС», свидетельствует о более лояльном отношении к «АФК Система», возможно лоббирование интереса «Комстара» как миноритария при реорганизации, приватизации холдинга или при продаже акций «Связьинвеста» государству».
Александр Осин, главный экономист
УК «Финам Менеджмент»
«Вероятнее всего, появление в руководстве холдинга представителей инвестиционного сообщества способно стать катализатором процесса приватизации госкомпании. Уже стало известно, что приоритетным направлением на ближайшее время для совета директоров станет разработка стратегии «Связьинвеста» - ее будет представлять профильный комитет во главе с Константином Малофеевым, руководителем Marshall Capital Partners (в прошлом - глава инвестподразделения МДМ-Банка). Возможно, в новой стратегии будет решен вопрос сотового бизнеса госхолдинга (сейчас консолидированной стратегии по мобильным активам на уровне «Связьинвеста» нет, и компания не использует даже эффект синергии между своими мобильными дочками), а также «проблема «Ростелекома», который в силу своей переоцененности является препятствием для адекватной реформы холдинга. Вместе с тем, позитивное отношение Леонида Реймана к идее приватизации «Связьинвеста» давно известно – будучи министром, он постоянно высказывался за продажу как минимум доли в госкомпании в пользу частных инвесторов. Поэтому существует вероятность, что даже если многие члены совета директоров будут выступать за приватизацию компании, контролирующий акционер – государство – не прислушается к рекомендациям инвестиционного сообщества, как это было неоднократно за последние 12 лет с момента продажи блокпакета «Связьинвеста» компании Mustcom Ltd. Джорджа Сороса. Как бы то ни было, новость об избрании совета директоров, состоящего на пять девятых из независимых членов, может стать долгожданным толчком для ралли по акциям МРК, которые в настоящее время выглядит невероятно перепроданными».
Денис Чекурашвили, коммерческий директор
J'son & Partners
«Кардинальное изменение состава совета директоров «Связьинвеста» есть ни что иное, как попытка усилить операционное управление компании, сделать ее менее инертной, более бизнес-ориентированной и прозрачной. Об этом говорит сам факт замены чиновников на опытных финансистов и телеком-менеджеров, доказавших свою способность своевременно реагировать на рыночную ситуацию. Из наиболее вероятных предпосылок смены совета директоров есть мнение считать возможную предстоящую реструктуризацию холдинга».