13 февраля '09

Рынок IT в условиях финансового кризиса

Компания IDC провела исследование рынка IT и дала свои прогнозы относительно ситуации в секторе информационных технологий на 2009 год. В частности, ожидается уменьшение расходов отечественных компаний на IT на 22,1% в долларовом эквиваленте. В текущем году будет наблюдаться тенденция спада продаж IT-продуктов в корпоративном секторе на 30,8%. Аналитики IDC прогнозируют падение спроса на IT-услуги до 28,4%, на оборудование — на 18,4%.
Игроки рынка считают, что в 2009 году, наоборот, будет происходить рост доли IT-услуг и российских продуктов на IT-рынке. Такое предположение обосновывается тем, что будет происходить снижение объемов закупок продукции за границей. Это, прежде всего, коснется закупки бизнес-приложений, оборудования информбезопасности и разработки ПО на заказной основе.
Девальвация рубля негативно сказалась на IT-сегменте. Иностранные вендоры заключают договоры с российскими компаниями в долларах. В свою очередь отечественные компании предоставляют IT-услуги своим клиентам по контрактам, которые подписаны на долгосрочную перспективу и были заключены в рублях. Ввиду этого аспекта договоры значительно снизились в цене в кризисный период. Так, компании стараются сделать основной акцент на финансирование коротких программ с быстрым сроком окупаемости - таких, как аутсорсинг и предоставление IT-услуг. Аутсорсинг может позволить оптимизировать затраты компаний. По оценке аналитической компании IDC IT-аутсорсинг будет находиться на стабильном уровне в 2009 году.
Аналитики считают, что значительного сокращения IT-рынка происходить не будет. Эксперты прогнозируют активацию процессов перераспределения бюджетов в секторе информационных технологий. Российские компании будут сокращать расходы на закупку оборудования и оплату лицензионных договоров с поставщиками оборудования. На IT-рынке будут наблюдаться следующие тенденции. Во-первых, уменьшение затрат на персонал, сокращение капзатрат, сокращение издержек. Во-вторых, компании сдвинут акценты на проекты с меньшим сроком реализации и на быстроокупаемые проекты. Программы, которые требуют решения сложных технических проблем, будут отложены на неопределенный срок.
Аналитики прогнозируют, что IT-аутсорсинг сократит темпы роста. Кроме того, эксперты полагают, что импортозамещение положительным образом скажется на конкурентоспособности российского производителя. Однако, отмечают комментаторы, российским вендорам будет сложно покрыть все необходимые расходы на IT-продукцию, в частности, у них будут возникать сложности с реализацией бизнес-процессов.


Эксклюзивные комментарии:

Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Данные IDC здесь вполне правдоподобны и даже оптимистичны, т.к. предполагают рост затрат в рублевом выражении, чего мы, например, не ожидаем. При этом секвестрование затрат на ИТ будет происходить более или менее равномерно. Исключением станут информационная безопасность, затраты на которую увеличатся (это сегмент, на котором нельзя экономить), а также закупка CRM-систем, которые на фоне высокой конкуренции и сохранения спроса для многих компаний станут стратегическим фактором сохранения эффективности. По нашим оценкам, государство увеличит свои затраты на ИТ, сохранив существующие программы. Как результат, доля госзакупок на российском рынке может вырасти примерно до 30%».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«В наибольшей степени от кризиса пострадают внутренние IT-подразделения крупных предприятий, которых ожидает сокращение финансирования, а, следовательно, и штатов. Снижение затрат будет варьироваться в диапазоне 15-34% в зависимости от типа предприятия и характера задач, реализуемых IT службой. Очевидно, что в большей степени пострадают те предприятия, которые находятся на ранней стадии внедрения комплексных решений. Аутсорсинг не будет являться «тихой гаванью» и, как минимум, сократит темпы роста. Импортозамещение заслуживает положительной оценки, однако на текущем уровне развития российские вендоры способны заместить далеко не все решения, закупаемые за рубежом. В частности, наиболее емкие из них, которые и внедряются на крупных предприятиях, в т.ч. и государственных. Девальвация рубля несколько повысит конкурентоспособность российских производителей, и одновременно снизит объем их поступлений по долгосрочным контрактам. На текущий момент в РФ тратится на IT около 1% от ВВП, в результате кризиса это значение может несколько сократиться и отдалит тот момент, когда Россия преодолеет этот психологически важный рубеж».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов