3 февраля '09

№22 Кадры во время кризиса. Кадровые перестановки в январе 2009 г.


Владислав Кочетков

ИК «Финам» , аналитик

Кризис не располагает топ-менеджеров телекоммуникационной отрасли к смене места работы. С одной стороны, компании существенно сократили свои инвестиционные бюджеты, так что большого числа новых проектов, на которые нужны руководители, не появляется. С другой, ставка на экономию ограничивает возможности по перекупке ценных кадров. В итоге, декабрь и январь выдались достаточно спокойными в плане отставок и назначений. Основным ньюсмейкером в это время выступало государство и контролируемые им структуры.

Государственные рокировки

Наиболее значимыми темами стали перестановки в «Почте России» и «Связьинвесте». Андрей Казьмин отказался от руководства почтовой службой, его место, скорее всего, займет генеральный директор телекоммуникационного холдинга Александр Киселев. Его пост, в свою очередь, достанется Евгению Юрченко – руководителю тамбовского отделения «Сбербанка».

Скорее всего, уход Казьмина обусловлен целым рядом факторов, основной из которых – нехватка финансирования. «Почта России» выполняет большой объем социальных задач, из-за чего у нее просто нет собственных средств для полноценной модернизации. Они должны поступать от собственника – государства, которое, судя по всему, в нынешних условиях ориентировано на использование ресурсов для поддержки экономики, а не для масштабных инфраструктурных проектов. Кроме того, на планах Казьмина мог негативно отразиться кризис – смена собственников «Связь Банка» сделала затруднительной активное развитие «Почты России» в сегменте финансовых услуг, в которых Казьмин наиболее силен как менеджер. В итоге, похоже, Казьмин столкнулся с невозможностью решить поставленные перед ним задачи и решил сменить поле деятельности. Благо, он, скорее всего, будет востребован как в банковской сфере, так и на государственной службе.

Команда Казьмина известна лояльностью к своему лидеру. Типичный пример – массовый исход топ-менеджеров из «Сбербанка». Значительная их часть осела в «Почте России» или связанных с ней структурах. Нельзя исключать, что вслед за Казьминым из почтового ведомства потянутся и другие руководители. Скорее всего, это произойдет после назначения нового генерального директора. На момент написания статьи его обязанности возглавлял Алексей Манойло, но, скорее всего, выходец из «Сбербанка» в скором времени сменит место работы.

Если говорить о Киселеве, то он хороший профессионал, умеющий поддерживать отношения с чиновниками, говорящий с ними на одном языке. Это может помочь в лоббировании в части финансовой поддержки. Кроме того, очень важно отметить опыт работы в DHL International. Если стратегией Казьмина была оптимизация издержек и ставка на финансовые услуги, то драйвером роста при Киселеве вполне может стать динамично развивающийся и рентабельный сегмент экспресс-доставки, в котором «Почта России» до сих пор не смогла реализовать свои конкурентные преимущества.

Понятно, что Киселев, как и Казьмин, будет решать задачу коммерциализации работы «Почты России». Очевидно, что она будет идти в двух направлениях – дальнейшее повышение тарифов на услуги (хотя бы до уровня минимальной рентабельности) и развитие нерегулируемых услуг. У Киселева здесь есть определенные преимущества – компании «Связьинвеста» работают в похожей ситуации. Не имея возможности повышать доходность фиксированной связи, в последние годы они сделали рывок в сегмент нерегулируемых услуг (в частности, интернет-доступа), который выступает основным драйвером роста их доходов. Опыт, полученный в телекоммуникационной отрасли, вполне может быть воспроизведен и в рамках «Почты России». Другое дело, что акцент может делаться не на финансовые услуги. Например, усиление позиций в экспресс-доставке создает хорошую базу для получения дополнительных доходов от торговли по каталогам (доставка, самостоятельная торговля). Конечно, очень многое будет зависеть от государственной финансовой поддержки – без нее проблемы «Почты России» не решить.

Возвращение в «Связьинвест» Евгения Юрченко, который в 2002-2005 годах уже работал в этом холдинге, можно оценить нейтрально. Это хороший профессионал, ориентирующихся как в телекоммуникациях, так и в финансах. Однако каких-то революционных изменений при нем ожидать не стоит. Так, очевидно, что в ближайшие годы приватизации «Связьинвеста» не будет. Кроме того, входящие в него компании продолжат решать задачи по борьбе с инфляцией и поддержанием социальной стабильности. Вероятно, Юрченко сосредоточится на оптимизации затрат, а также увеличении рыночной доли компании. «Ростелеком» уже анонсировал амбициозные планы в сфере покупки активов, МРК, которые могут получать дешевые государственные кредиты, также имеют хорошие возможности для приобретений. Юрченко, который также известен как специалист по сделкам M&A, может курировать данные процессы. Его фигура, вероятно, в какой-то степени является компромиссной. Его нельзя назвать представителем команды Реймана, что должно устраивать новое руководство Минкомсвязи. Он также работал в «Комстаре», что может говорить о его близости к миноритарным акционерам «Связьинвеста».

Похоже, что государство вообще решило пойти навстречу миноритариям. Например, в совет директоров «Связьинвеста», как предполагается, войдут только два чиновника - советник президента Леонид Рейман (возглавлял совет директоров «Связьинвеста» с 1999 по 2008 г.) и советник нынешнего министра связи Михаил Лещенко. Остальные пять представителей государства представляют финансовые компании (за исключением профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова). Это еще раз подтверждает повышенное внимание качеству финансового менеджмента во время кризиса.

Интересен также блок назначений в рамках Госкомиссии по радиочастотам. Ее членами стали новые руководители телекоммуникационной отрасли, в частности, Наум Мардер, а также представители других заинтересованных министерств, сократилось присутствие силовиков. Есть надежда, что это позволит ускорить процесс выдачи частот, которые будет ориентирован на экономическую целесообразность, а не на попытки замедлить процесс конверсии радиочастотного спектра.

Продолжаются кадровые перестановки в другой государственной структуре – Роскосмосе. Заместителем руководителя Федерального космического агентства назначен Сергей Савельев. Ранее он занимал должность ведущего специалиста дирекции организационного развития и бизнес-технологий ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Смена менеджмента Роскосмоса, на наш взгляд, продиктована несколькими причинами. Основная из них – необходимость ротации кадров во избежание застоя в развитии отечественной космической отрасли. На должности замруководителя Роскосмоса Савельев должен будет заняться вопросами международного сотрудничества. В данной сфере он обладает существенным опытом: в частности, длительное время работал в представительстве РФ в ЮНЕСКО, в Департаменте международного сотрудничества в Минпромнауки РФ, и т.д. Биография Савельева свидетельствует о том, что он профессиональный дипломат, который практически всю жизнь занимался международным взаимодействием в технологической сфере.

Жизнь после Реймана

За последнее время появилось еще несколько новостей, касающихся экс-членов команды Леонида Реймана. В частности, Борис Антонюк покинул должность замминистра информационных технологий и связи РФ. Это событие было ожидаемым. По сути, чиновник задержался на своем посту только за счет того, что он курировал процесс передачи дел новой министерской команде. Теперь, вероятно, мы увидим Антонюка в частном бизнесе – опыт и репутация делают его желанным руководителем во многих компаниях, работающих в секторе электросвязи.

Вообще, заместители Реймана – востребованы в бизнесе. Так, продолжил решать вопросы своего трудоустройства Дмитрий Милованцев, который возглавил совет директоров группы «Ангстрем» и, по озвученной информации, будет курировать стратегическое развитие зеленоградского концерна. Есть неплохая вероятность, что Милованцев сможет помочь группе существенно увеличить долю на российском рынке производства интегральных схем. Учитывая нацеленность государства на поддержку и стимулирование развития высоких технологий, нахождение Милованцева на должности председателя совета директоров, вероятно, позволит группе получить госсредства на развитие отечественного производства интегральных схем. Данный фактор становится особенно актуальным в условиях кризиса и дефицита доступа к кредитным ресурсам. Кроме того, новый председатель совета директоров может помочь «Ангстрему» в получении крупных заказов на высокотехнологичную продукцию со стороны государства.

Впрочем, многие менеджеры, занявшие свои места при Реймане, сохраняют позиции. Например, «Сибирьтелеком» продлил полномочия генерального директора компании Александра Исаева, занявшего эту должность в 2007 году, сроком на три года. Вполне логично - Исаев зарекомендовал себя как эффективный управленец. С момента его назначения на должность генерального директора «Сибирьтелекома» была оптимизирована структура компании, началось внедрение европейских стандартов менеджмента, выведены новые интегрированные услуги, а также получили существенное развитие клиентские и сервисные программы. Кроме того, при Исаеве сибирская МРК стала активно развивать технологии передачи данных и доступа в Интернет, что позволило в 2008 году более чем вдвое увеличить количество интернет-пользователей компании. Сейчас перед Исаевым поставлена задача разработать и реализовать комплекс мер, которые позволили бы «Сибирьтелекому» выйти из кризиса с минимальными потерями. Ему также предстоит продолжить реализацию «Программы трансформации системы продаж и обслуживания» и стартовавших в прошлом году проектов, предусматривающих инвестиции в размере 5,25 млрд рублей. Кроме того, стратегия компании на ближайшие годы предусматривает расширение ассортимента услуг, вывод комплексных продуктов в новые географические зоны и завершения проектов по строительству мультисервисной сети.

Еще одно назначение бывшего «государственного человека» произошло в ООО «АФ «Телеком Холдинг». Его генеральным директором стал Владимир Желонкин, известный в качестве заместителя гендиректора «Связьинвеста». Он также был избран председателем совета директоров «Телекоминвеста». Интересна карьера Желонкина, который, в частности, являлся членом совета директоров ОПК, управлявшей активами «Межпромбанка». Опыт нового директора позволяет предположить, что Усманов ориентирован на новые приобретения, для чего усилил свою команду сильным специалистом. Агрессивные планы «Телекоминвеста» вполне могут быть реализованы совместно с «Мегафоном», который ввел должность директора по слияниям и поглощениям, назначив на нее Дмитрия Кононова.

Частный бизнес

Как и в случае с Желонкиным, назначения в частных компаниях связаны либо с планами по увеличению рыночной доли за счет приобретений активов, либо с достижением компанией определенного уровня развития, требующего перераспределения менеджерского ресурса.

Характерная новость - гендиректор ОАО «Комкор» Денис Лобанов возглавил компанию «Акадо-Столица» вместо Сергея Алимбекова, который будет заниматься новыми проектами в управляющей компании «Акадо». «Комкором» будет руководить прежний заместитель Лобанова - Леонид Гуштуров. «Акадо», за счет агрессивного маркетинга, сформировала хорошую клиентскую базу, уверенно закрепившись в тройке лидеров в самом сегменте интернет-доступа. Алимбеков хорошо проявил себя в компании, что, вероятно, стимулировало акционеров доверить ему развитие новых направлений – в условиях кризиса хороший менеджмент просто необходим. Лобанов, в свою очередь, имеет опыт работы в МГТС, что создает предпосылки для решения задачи качественного обслуживания крупной клиентской базы. Так что рокировка выглядит вполне логичной, «Акадо» от нее, как минимум, не пострадает, а может быть и выиграет.

Генеральный директор компании «Национальные телекоммуникации» Сергей Калугин уступил свою должность Виктору Пинчуку. Это назначение связано с необходимостью повышения эффективности управления в компании. Пинчук хорошо зарекомендовал себя в качестве руководителя компании «Национальные кабельные сети» (дочка НТК), и продолжит в новом качестве реализацию стратегии развития холдинга, оптимизировав ее с учетом рыночной ситуации. Вероятнее всего, в должности гендиректора НТК Виктор Пинчук сконцентрирует усилия в продвижении на столичном рынке услуг по предоставлению широкополосного доступа в Интернет, цифровой телефонии и ТВ (т.н. услуги triple play). Мы полагаем, что в среднесрочных планах компании – существенное увеличение абонентской базы, которое произойдет преимущественно за счет агрессивной маркетинговой и ценовой политики.

«Tele2 Россия» назначило Алексея Барова на должность директора по продажам. Десятилетняя карьера Алексея Барова в компании «Марс» свидетельствует о его хороших навыках в сфере продаж и дистрибуции. В частности, благодаря развитию дистрибуции в сетевом сегменте розницы при его активном содействии была увеличена доля «Марс» на рынке сибирского региона. Кроме того, г-н Баров имеет хороший опыт работы на руководящих должностях не только в сфере продаж, но и в области подбора персонала, что позволит ему сформировать эффективную команду на новом месте работы. Как ожидается, на новом месте работы Баров будет отвечать за разработку и внедрение стратегии продаж услуг Tele2 в России, взаимодействие с федеральными и локальными дилерами. Не исключено, что в решении поставленных задач потребуется опыт работы и знание специфики московского региона. Мы полагаем, что в числе амбициозных задач, стоящих перед подчиненным Барову подразделением, может быть поставлен выход Tele2 на столичный рынок сотовой связи.

На должность гендиректора «Диксис Дистрибьюшн» назначен Олег Шиманов, возглавлявший до недавнего времени ООО «ТО «Легенда», которому в конце прошлого года Dixis продал ЗАО «Гаджет Сервис». Назначение произошло после радикального ухудшения отношений акционеров Diхis и Элдара Разроева. Сказать что-то об этом назначении сложно: Шиманов - непубличная фигура. С более или менее высокой долей вероятности можно утверждать только то, что он будет в большей степени представлять интересы «Альфа-банка».







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов