4 февраля '09
ФАС планирует ограничить монополию «дочек» «Связьинвеста»
На сегодняшний день интернет-рынок является крайне монополизированным. В этой связи Федеральная антимонопольная собирается принять меры в адрес «дочек» «Связьинвеста» по поводу уменьшения их влияния на рынке. «Дочки» «Связьинвеста» устанавливают слишком высокую стоимость на доступ к линиям абонента. Кроме того, цена на оптовый трафик также слишком завышена. В результате компании не могут уменьшать стоимость доступа в Интернет для пользователей. Большая часть операторов как крупных, так и мелких региональных отказываются развивать свой бизнес.
Так, дискриминационный подход создает неравные условия для игроков рынка. В этом контексте руководство Федеральной антимонопольной службы решило пустить в ход дело по поводу нарушения антимонопольного законодательства в отношении компаний «Сибирьтелеком» и «Северо-западный телеком». В частности ведомство также начало расследование нарушений на оптовом интернет-рынке.
Отраслевые аналитики говорят о том, что действия ФАС вполне обоснованы и логичны. Действительно, на данном этапе развития интернет-рынка доминирующие позиции занимают МРК. «Дочки» «Связьинвеста», пользуясь своим лидирующим положением, устанавливают слишком большие цены для альтернативных операторов связи. Так, действия МРК сказываются, в первую очередь, на абонентах. Эксперты полагают, что МРК, скорее всего, удастся избежать серьезного наказания, и компании придется заплатить незначительные штрафы. В этой связи комментаторы заявляют, что МРК, безраздельно владея всей инфраструктурой, сможет сохранить завышенные тарифы на пропуск интернет-трафика по своим сетям.
Итак, действия ФАС в адрес «дочек» «Связьинвеста» эксперты оценивают исключительно положительно. В ближайшее время комментаторы не видят перспектив развития равных условий для монополистов и региональных игроков на рынке доступа в Интернет. Кроме того, крупным игрокам выгоднее и проще строить свои сети ШПД, т.к. рынок будет еще долгое время находиться под контролем монополиста.
Эксклюзивные комментарии:
Денис Мухин, аналитик
Финансовая группа БКС
«После проведения обзора рынка услуг доступа к сети Интернет, ФАС возбудила дела в отношении двух МРК («Сибирьтелекома» и СЗТ) по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии. В пресс-релизе ФАС сообщается о том, что служба планирует принять меры, направленные на недопущение ограничения конкуренции. Вероятнее всего, операторам будет предложено снизить тарифы, а также выплатить штраф, размер которого пока неизвестен. Мы полагаем, что данная новость в краткосрочном периоде будет оказывать незначительно давление на котировки обыкновенных и привилегированных акций МРК. С одной стороны, снижение тарифов может оказать негативное влияние на темпы роста доходов операторов, с другой стороны, в пресс-релизе ФАС уточнялось, что «основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды в населенных пунктах с численностью жителей менее 1 млн человек». В случае, если меры по снижению тарифов затронут только данный сегмент, негативное влияние на темпы роста доходов МРК будет существенно ограничено. Мы также полагаем, что данная новость может оказать негативное влияние на стоимость привилегированных акций МРК. На текущий момент неизвестен размер штрафов, которые могут быть наложены на операторов. Резервы на выплату претензий ФАС могут оказать негативное влияние на уровень прибыли и дивидендной доходности. В настоящее время ФАС России проводит проверку на оптовом рынке поставки трафика в части установления монопольно высоких цен и создания неравных условий деятельности».
Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»
«Положение дочерних компаний «Связьинвеста» на региональных рынках доступа в Интернет, действительно, серьезно ограничивает конкуренцию в этом секторе. То, что ФАС обратила на это внимание, выглядит достаточно закономерно, и попытки построить систему конкурентного ценообразования можно оценить исключительно с положительной стороны. Однако рассчитывать на то, что неравные условия для монополиста и мелких региональных участников рынка в ближайшем будущем будут упразднены, не приходится. Естественным выходом из сложившейся ситуации станет только развитие собственных каналов широкополосного доступа другими крупными операторами (например, «Вымпелкомом»). В противном случае оптовые тарифы сохранятся на высоком уровне, а «дочки» «Связьинвеста» отделаются незначительными штрафами со стороны ФАС».
Ирина Скворцова, аналитик
ИК «Атон»
«В начале 2008 года Минкомсвязи заявило о плане начать демонополизацию рынка местной фиксированной связи. В частности, разработать нормативные акты по свободному доступу к «последней миле» альтернативных операторов. Но с приходом нового руководства и дальнейшими перестановками в министерстве к практике так и не приступили. Претензии ФАС касаются в основном межоператорских взаимоотношений, это, по сути, подход к решению вопроса, но только с другой стороны, чисто практический. На мой взгляд, претензии ФАС в целом имеют место быть, и МРК зачастую пользуются своим монопольным положением для того, чтобы удерживать лидирующие позиции на рынке. МРК, монопольно владеющие инфраструктурой, устанавливают высокие цены за совместное использование абонентских линий, в результате цена за трафик сильно возрастает, тарифы на доставку магистрального трафика остаются высокими, а доступ к инфраструктуре МРК ограничивают, что, в конечном счете, сказывается на потребителях. Но так как, по сути, инфраструктура принадлежит МРК, а нормативные акты регулирующие доступ к инфраструктуре четко не прописывают данные условия, у «дочек» «Связьинвеста» есть все шансы избежать наказания. Если ФАС все же удастся добиться снижения тарифов, то это вряд ли существенно поможет снизить монопольное положение некоторых дочек МРК, по крайней мере, в ближайшие два-три года там, где региональщики - единственные владельцы инфраструктуры, они найдут способ удержать высокую планку тарифов».
Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily
«То, что положение дочек монопольно, доказывать никому не надо, они и в законах прописаны как основные доминирующие операторы. Как правило, они действуют в рамках закона и, не думаю, что ФАС найдет там что-то серьезное. К тому же они по факту имеют большую территорию покрытия, даже в малонаселенных пунктах, куда из альтернативщиков никто не идет. К тому же, например, у СЗТ цены ниже всех в регионе, за что же их наказывать? Лучше сейчас обратить внимание на рынок домашних сетей из-за отсутствия в их локальных сетях лицензионного контента».