4 сентября '08

№17 «Социальная розетка»: новые функции проводного вещания


Вячеслав Иванюк

ФГУП МГРС, генеральный директор

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Московская городская радиотрансляционная сеть» (ФГУП МГРС) готовится к революции в сфере проводного вещания. Новый проект Предприятия «Социальная розетка» получил высокую оценку Министерства связи и массовых коммуникаций, МЧС и столичных властей. «Социальная розетка» – это единая точка доступа к услугам Интернета, радио, телевидения и оповещения в экстренных ситуациях, которая устанавливается в каждой московской квартире. Помимо гарантированного оповещения система также обеспечивает обратную связь с экстренными службами (служба спасения). По этой причине «Социальная розетка» входит в проект «112» - американский аналог службы «911».

Предыстория

В первой половине ХХ века радиотрансляционная сеть создавалась и как пропагандистский рупор советской власти, и как средство, позволяющее без слишком больших затрат приобщить сразу все население к массовым коммуникациям. Таким было начало развития проводного вещания (ПВ) в том понимании, которое мы сейчас в него вкладываем.

Этапы развития ПВ в СССР определя¬лись уровнем отечественной науки, техни¬ки и промышленности. Все приходилось де¬лать впервые, так как аналогов в зарубежной практике не было.

Кстати, вопреки распространенному мнению, радиоточка присутствует и в самых элитарных новостройках последних лет. Объясняется это просто: по оставшимся еще от СССР нормативам проводная радиотрансляционная сеть должна использоваться для оповещения населения при проведении мероприятий гражданской обороны, а также в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф или войны.

Ситуация в самом деле удивительная. Специалисты по телекоммуникациям ломают копья вокруг проблемы «последней мили», а ведь эту проблему успешно решили еще давно. В каком-нибудь провинциальном доме может не быть телефона и водопровода, электричество – с перебоями, но точка проводного вещания там наверняка имеется.

В настоящее время, в связи с бурным развитием средств массовых коммуникаций, эфирного, спутникового теле- и радиовещания, Интернета и пр., актуальность проводного радиовещания (ПВ) в том виде, как оно существует сейчас, резко упала. Так количество радиоточек в России с 19,2 млн в 2004 году сократилось до 13,5 млн в 2007 году. Количество узлов проводного вещания уменьшилось почти в 2 раза с 7924 единиц в 2004 году до 4714 – в 2007 году. Слабая информированность местных властей и населения о сетях ПВ, как об одном из важнейших средств оповещения системы ГО, так же не способствует развитию сетей ПВ. Сети ПВ становятся нерентабельными в небольших городах и на селе, что приводит к их закрытию. Достаточно рентабельны только сети ПВ в крупных городах, где численность населения превышает 3 млн человек. Особо стоят две столицы – Москва и Санкт-Петербург, население которых значительно превышает вышеуказанную цифру. Но даже в этих городах происходит ежегодное трехпроцентное сокращение количества радиоточек проводного радиовещания у населения и в организациях.

Оповещен – значит защищен

В настоящее время в связи с возрастанием опасности различного рода техногенных аварий, катастроф, террористических актов (в том числе и глобального характера, о чем свидетельствуют Чернобыльская катастрофа 26 апреля1986 года, атака башен близнецов в Нью - Йорке 11 сентября 2001 года и др., нападение на Цхинвал) возрастает роль служб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС). Одним из основных элементов системы ГО и ЧС являются системы оповещения.

Оповещение населения может производиться посредством электросирен (звуковое оповещение), эфирного радио и телевещания, телефонной связи проводной и мобильной (речевое оповещение). Но что делать, если нет по близости электросирен, радио и телеприемника, а если они и есть, то выключены или отсутствует электроснабжение? Основная масса населения при этом останется в полном неведении о грозящей опасности.

Но не стоит отчаиваться, есть старое доброе проводное радиовещание, которое не зависит от энергоснабжения, прохождения радиоволн, включен или выключен телевизор или радиоприемник, зоны покрытия мобильной связи и других факторов, которые могут помешать донести информацию до населения. Ведь все, что нужно – это пара проводов и динамик (абонентский громкоговоритель). Вся остальная аппаратура расположена в специальных центрах, имеющих дублирование как по аппаратным средствам, так и по энергоснабжению.

МГРС является одним из основных средств речевого оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях в Москве и московском регионе. В настоящее время МГРС представляет собой крупнейшую в стране автоматизированную систему трехпрограммного проводного вещания. Все станционные объекты предприятия равномерно рассредоточены по всей территории г.Москвы и дистанционно управляются и контролируются с Центральной станции проводного вещания (ЦСПВ), представляющей собой сложный комплекс аппаратных средств телеуправления, распределения вещательных программ и автоматизированного телеконтроля за их работой. Количество абонентов проводного вещания в городе Москве составляет около 2,9 миллионов и остается стабильным на протяжении последних лет.

Проект «Социальная розетка»

В целях совершенствования системы массового централизованного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях («ЦОН ЧС») и максимального охвата находящихся в своих квартирах жителей г. Москвы ФГУП МГРС проработана возможность установки в жилых помещениях нового оконечного устройства - проект «Социальная розетка». Это качественно новая система внутреннего принудительного централизованного оповещения населения с центральной станции оповещения по сети проводного вещания, не требующая дополнительных работ по изменению топологии сети, которая позволяет при жилищном строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий устанавливать указанную универсальную розетку с встроенным в нее громкоговорителем в каждой квартире, офисе и т.д. и обеспечивать речевое оповещение, в соответствии с требованиями НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», независимо от того, имеется ли приемник проводного вещания, выключен ли он или переключен на другие каналы. Реализация проекта «Социальная розетка» значительно повысит эффективность системы оповещения в городе, при этом все функции сети проводного вещания, такие как трансляция 3-х программ радиовещания и передачи сигналов оповещения на абонентский громкоговоритель сохраняются полностью.
Устройство подключается к квартирной проводке радиотрансляционной сети параллельно радиорозетке, управляется по сети проводного вещания и по ней же получает энергию для питания электронных элементов схемы. Система работоспособна при отсутствии в домах электроэнергии и, следовательно, функционирует при неработающих других средствах массовой информации.
Абонентское устройство позволяет организовать подачу сигнала об угрозе безопасности граждан путем нажатия «тревожной» кнопки на оконечном устройстве и его передачи в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» с возможностью привязки полученной информации к месту нахождения вызывающего, телефонному номеру абонента МГТС, дежурной службы предприятия, учреждения, либо управляющей домом организации. Возможно расширение «тревожных» функций устройства путем подключения к нему датчиков утечки газа и датчиков пожарной сигнализации. На этом же принципе разработана система локального внутриподъездного оповещения.

Установка доступных для всех слоев населения социальных розеток в строящихся зданиях возможна при внесении соответствующих изменений в имеющиеся нормативные документы, а в заселенных домах – путем работы с населением.

Обратим внимание на важный момент при внедрении «социальной розетки»: Интернет и ТВ-сигнал (+ VoIP, + IP-TV) предполагается транслировать не вместо распространяемого сейчас сигнала (радио и оповещение МЧС), а вместе с ним.

МГРС планирует в ближайшие несколько лет установить в каждой квартире и офисе «социальную розетку» с интерфейсами для доступа к услугам Интернета, телефонии, радио и телевидения. В итоге все жители российской столицы будут обеспечены полным пакетом социальных телекоммуникационных услуг по доступным ценам. При этом компания не собирается конкурировать с уже существующими провайдерами и операторами связи. МГРС будет обеспечивать подачу сигналов трех программ радио и оповещения населения, а услуги Интернета и телевидения на конкурсной основе будут предоставлять операторы связи, имеющие соответствующие лицензии. ФГУП должен стать единым контактным центром для абонентов.

Технические решения по абонентскому устройству

Для приема сигналов централизованного оповещения, необходимы специальные оконечные устройства, осуществляющие принудительное громкоговорящее оповещение, передаваемое по сети проводного вещания, независимо от наличия абонентского громкоговорителя, положения его регулятора громкости.

Принудительное включение этого устройства осуществляется кодовым сигналом «включение», а выключение - сигналом «выключение».

Контроль исправности оконечного устройства проводится дистанционно от звуковой трансформаторной подстанции (ЗТП), подачей в абонентскую линию сигнала – квитанции после приема сигнала «включение».
Кроме того, оконечное устройство обеспечивает передачу на ЗТП сигналов об угрозе безопасности населения с идентификацией на ЗТП номера оконечного устройства, с его последующей ретрансляцией в службу «112», где будет указан адрес и телефон самого абонента. Диспетчер службы «112» связывается с абонентом по телефону и принимает решение, какие из оперативных городских служб направить к абоненту.

В дальнейшем развитие абонентского устройства позволит миновать обычный телефон и даст возможность оперативной речевой связи абонента с диспетчером службы «112» непосредственно через само абонентское устройство.

Современные технологии позволяют применить в каждой розетке микропроцессор, выделяющий из звуковых сигналов и помех необходимую кодовую посылку с достоверностью, исключающую ложные срабатывания от сигнала передач звукового вещания, а наработка на отказ достигает 200 000 часов (20 лет).

В настоящее время ведутся работы по сертификации абонентского устройства «Социальная розетка». Окончание работ планируется на конец 2008 года.

Параллельно с работами по сертификации в районе Кунцево Западного административного округа Москвы производится развертывание опытной зоны, на которой будут отрабатываться все административные и технические вопросы данного проекта.

Справка:

Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Московская городская радиотрансляционная сеть» (ФГУП МГРС) - крупнейшая в России автоматизированная система трехпрограммного проводного вещания (ПВ), на которую возложены функции службы оповещения гражданской обороны города, так как это единственное техническое средство, позволяющее довести информацию до абонента при отсутствии электроэнергии в жилых и общественных зданиях. 16 декабря 2008 года ФГУП МГРС отметит свое 75-летие.

В настоящее время основными направлениями деятельности ФГУП МГРС являются:
- оказание услуг проводного вещания. Предприятие обеспечивает подачу трех программ («Радио России», «Маяк» и «Говорит Москва») на 3 млн. радиоточек в Москве с помощью сети проводного вещания, охватывающей весь город и включающей 7 тыс. км кабельных линий, 410 станций, 165 тыс. стоек на крышах почти всех зданий города;
- выполнение в интересах государства функций системы массового оповещения населения города через сеть радиоточек, громкоговорителей и сирен;
- выполнение в интересах строительных организаций и операторов связи полного цикла работ по проектированию монтажу и строительству различны сетей связи. При этом возможно выполнение указанных работ на базе сети ПВ, что значительно сокращает сроки и стоимость выполнения таких работ;
- звукотехническое обслуживание (звукоусиление, озвучение, «круглый стол», «звуковые конференции» и др.) массовых и особо ответственных мероприятий города.

Благодаря надежности и экономичности в работе, хорошим качественным показателям и высокой эксплуатационной устойчивости проводное вещание (ПВ) пользуется большой популярностью и прочно вошло в быт москвичей, обеспечивая жителям столицы самый надежный, бесперебойный и дешевый доступ к информации.

В настоящее время для обеспечения централизованной передачи населению сигналов оповещения и информации в условиях мирного и военного времени Постановлением Правительства Москвы от 16.11.99 г. № 1061 создана Служба оповещения гражданской обороны города Москвы, технической основой которой является сеть проводного вещания ФГУП МГРС, а общее руководство осуществляет начальник гражданской обороны г. Москвы (мэр Москвы).

ФГУП МГРС осуществляет эксплуатационно-техническое обслуживание сети трехпрограммного проводного вещания (ПВ) города Москвы в соответствии с лицензией Госкомсвязи РФ № 52319 от 31.10.2007. Сеть обеспечивает 100% потребность населения в услугах ПВ и с учетом ее преимуществ, является основой централизованно-оповестительной системы города.
ежиме.

 






Ателье по ремонту одежды в Химках,Денежные переводы круглосуточно Санкт-Петербург

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов