30 января '09

«Тройка Диалог»: «Связьинвест» превратится в корпорацию

В своем отчете аналитики комапнии «Тройка Диалог» пишут о возможном сценарии развития компании «Связьинвест». Так, по их мнению, «Связьинвест» откажется от приватизации. В результате компания будет реструктурирована в телекоммуникационную корпорацию. В этой связи государство может приобрести 40% обыкновенных акций «Ростелекома», 25% акций плюс одну акцию «Связьинвеста» у АФК «Система». После объединения правительство выкупит у «Мегафона» актив его региональных компаний. В итоге государство станет полным владельцем холдинга с капитализацией около $10 млрд и сможет выйти на рынок ШПД, сотовой связи, МГ/МН-связи и фиксированной связи. Кроме того, не исключается возможность того, что государство признает недействительными активы «Ростелекома» и МРК, тогда оно сможет разместить на бирже акции новообразованного холдинга. Аналитики «Тройки Диалог» полагают, что в случае соединения МРК на основе «Ростелекома», доля акционеров МРК окажется размытой.
Аналитики считают, что превращение «Связьинвеста» в государственную телекоммуникационную корпорацию приведет к тому, что более перспективные компании будут финансировать менее эффективные. Эксперты говорят, что потенциальные инвесторы будут скептически и с осторожностью относиться к такой крупной компании, т.к. ее капитализация будет меньше общей стоимости активов холдинга. Аналитики выделяют положительные и отрицательные стороны плана, представленного «Тройкой Диалог». Так, среди плюсов комментаторы выделяют рост «Связьинвеста» в качестве заемщика, увеличение госфинансирования и конкурентоспособности на рынке ШПД и мобильной связи, возможность эффективной оптимизации издержек, повышение ликвидности актива «Связьинвест» на бирже. Негативными сторонами этого объединения являются сложность вопроса выкупа акций МРК, отсутствие гибкости в управлении, отсутствие перспективы перехода под управление более эффективных собственников, наличие больших затрат при выкупе акций у АФК «Система».
Итак, реализация данного плана потребует больших финансовых средств со стороны государства, что в условиях кризиса не является логичным шагом. Кроме того, существует возможность повышения рисков для миноритариев дочек «Связьинвеста».


Эксклюзивные комментарии:

Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Реорганизация «Связьинвеста» обсуждается уже не первый год и стала одним из основных факторов, формирующих мнение инвесторов относительно перспектив сектора. Сообщение о возможности создания телекоммуникационной госкорпорации стало очередным информационным поводом для роста котировок телекомов на сегодняшних торгах. Однако, как мы уже неоднократно наблюдали, подобные сообщения не находят дальнейшего подтверждения и приводят лишь к сокращению капитализации МРК. Реализация сценария, предложенного аналитиками «Тройки Диалог», потребует значительных финансовых затрат со стороны государства. Поэтому в настоящее время такой сценарий представляется маловероятным. Он может быть реализован только в том случае, если государству удастся договориться с владельцами пакетов об оплате их акций неденежными средствами. Основным плюсом для миноритариев в случае реализации такого сценария станет появление на рынке единого оператора, чьи акции войдут в список наиболее капитализированных компаний. Главный минус - неопределенность с параметрами выкупа и конвертации акций МРК. Все остальные минусы телекоммуникационного сектора уже включены в стоимость акций, ставшими по итогам прошлого года основными аутсайдерами рынка».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Данный сценарий уже давно озвучивался бывшим генеральным директором ОАО «Связьинвест» Александром Киселевым. Если быть точным, то он сообщал о том, что в одном из сценариев стратегии развития холдинга предлагается объединить все дочерние компании холдинга в единую операторскую структуру на базе самого «Связьинвеста». Александр Киселев также отмечал, что сценарии их описания будут представлены в стратегии холдинга, разработку которой планируется завершить к концу I квартала 2009 года. Затем стратегия будет представлена новому совету директоров «Связьинвеста», утверждение которого должно состояться до конца текущего года. Среди позитивных сторон озвученного сценария можно выделить: качество объединенного оператора как заемщика резко вырастет (что особенно позитивно при сложившейся конъюнктуре на долговых рынках); увеличивается вероятность получения государственной поддержки; усиливается конкурентоспособность объединенной компании в сегментах ШПД и сотовой связи; благоприятное влияние от оптимизации издержек при расчетах между компаниями; в случае если бумаги объединенного оператора будут обращаться на бирже, их ликвидность, вероятнее всего, будет значительно выше, чем у МРК. На наш взгляд, у данного сценария есть и «минусы»: исключается вариант приватизации и, как следствие, исчезает перспектива перехода компаний в руки более эффективных собственников; централизация грозит снижением гибкости управления; данный сценарий предполагает значительные затраты на выкуп доли АФК «Система» в «Связьинвесте» плюс оферты миноритариям дочерних компаний холдинга. В любом случае рассматриваемый сценарий повышает риски для миноритарных акционеров дочерних компаний «Связьинвеста» (коэффициенты конвертации и цены выкупа бумаг могут не устроить акционеров)».



Александр Осин, главный экономист
УК «Финам Менеджмент»

«По большому счету, «Связьинвест» уже является государственной корпорацией. Придание ему такого статуса на формальном уровне вряд ли приведет к каким-то принципиальным изменениям. Что касается капитализации, то при нормальной, некризисной оценке контролируемых «Связьинвестом» активов он, действительно, должен стоить не менее $10 млрд. В целом, «Тройка Диалог» представила еще одну фантазию на тему будущего «Связьинвеста». Вариантов здесь могут быть десятки, причем все они примерно равновероятны. Предложенный компанией сценарий вполне реалистичен - на уровне футурологического творчества, а также попытки предложить инвесторам дополнительную инвестиционную идею, которая заставит их покупать акции телекомов. Только сам факт предстоящего объединения будет неоднозначен для МРК - более эффективные компании будут вынуждены дотировать менее эффективные, пропадет стимул для развития. Кроме того, инвесторы не очень любят крупные холдинги - их капитализации нередко оказывается ниже суммарной стоимости составляющих их активов (типичный пример - АФК «Система»). К сожалению, многие аналитики следуют логике - если есть «Связьинвест», нужно с ним что-то делать. Зачем и почему - они, как правило, не объясняют. Между тем, в России сложилась вполне рабочая модель государственных телекомов, серьезная реорганизация которой может дать негативные, а не положительные эффекты».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов