16 января '09

№22 Руководство «Евросети» планирует провести реструктуризацию бизнеса

Руководство «Евросети» планирует провести реструктуризацию бизнеса. Александр Мамут и сотовый оператор «Вымпелком» собираются организовать компанию «Евросеть опт», консолидировав воедино 50 юридических лиц ритейлера «Евросеть». Данное решение должно сделать бизнес компании прозрачным и понятным для потенциальных инвесторов.
Руководство «Евросети» обратилось в ФАС с просьбой реализовать проект. ФАС примет решение по этому вопросу в течение 30 дней. После этого компания уведомит кредиторов о реорганизации в официальном порядке. Кроме того, кредиторы могут потребовать от руководства компании досрочно погасить задолжности по кредитам. В этой связи возникает возможность риска дефолта по принятым компанией на себя обязательствам перед банками.
Перед «Евросетью» встала задача оптимизации бизнеса компании с целью упрощения работы. Кроме того, руководство сотового ритейлера пообещало сохранить ранее принятые на себя обязательства перед поставщиками и государством. Цель реструктуризации состоит в уменьшении издержек компании. Напомним, что долги «Евросети» были равны сумме 220 млн руб. по отчетности за третий квартал 2008 года.
Отметим, что сеть ритейлера насчитывает около 5,1 тыс. салонов, которые находятся в России, Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии, Армении и на Украине. Осенью 2008 года Александр Мамут приобрел «Евросеть» за $1,25 млрд, которую он продал оператору «Вымпелком» 49,9% акций за $226 млн с опционом на 25% компании.
В частности, после присоединения компаний будущая «Евросеть опт» будет отвечать по их долгам. Именно по это причине большинство ритейлеров создает дочерние организации, чтобы избежать налоговых рисков.
Эксперты говорят о том, что на данный момент процесс реструктуризации бизнесов присущ большинству сотовым ритейлерам на телекоммуникационном рынке. И «Евросеть» не стала исключением. Аналитики сходятся во мнении, что основная причина процесса консолидации бизнесов заключается в желании руководства сделать компанию более интересной для инвесторов, в том числе и иностранных. Для того, чтобы реализовать данную идею возникает необходимость организации бизнеса на условиях, понятых потенциальным владельцам. Комментаторы полагают, что «Евросети» в случае реорганизации удастся сократить издержки до 20%.
Аналитики считают, что в условиях кризиса многим компаниям сложно изыскать средства на реструктуризацию долгов по кредитам. В этой связи возникает необходимость продажи доли бизнеса. Для того, чтобы более выгодно продать часть, необходимо упростить его управление, сделать процессы функционирования более понятными и прозрачными.


Эксклюзивные комментарии:

Ирина Скворцова, аналитик
ИК «Атон»

«Долг компании составляет порядка $800 млн, по последним данным в конце прошлого года «Евросети» удалось договориться о реструктуризации долгов до конца 2009 года. Сейчас, когда получить заемные средства достаточно сложно, удобнее продать часть бизнеса. Для успешной продажи миноритарной доли упростить бизнес модель холдинга, действительно, стоит. Ввиду того, что были слухи о поисках покупателя основным акционером «Евросети» Мамутом на 25% акций, необходимость реструктуризации очевидна. С другой стороны, укрупнение бизнеса позволит уменьшить административные издержки посредством сокращения дублирующих структур, упросить обращение средств в компании, а также упростить управление холдингом. На сколько процентов могут сократиться издержки благодаря реструктуризации, будет зависеть от качества проделанных работ, в среднем можно говорить о 10 -20%-ой экономии».



Анастасия Крылова, аналитик
Парк.РУ

«Нынешняя структура бизнеса «Евросети» традиционна для крупных российских ритейлеров, тем не менее, идея о реорганизации не принадлежит «Евросети» - еще в декабре подобную реструктуризацию провела «Техносила», объединившая 15 региональных компаний в одну. Для нынешних владельцев «Евросети» основным мотивом стало не желание повысить эффективность бизнеса, а попытки сделать компанию более привлекательной для инвесторов. Месяц назад предложения по покупке блокпакета «Евросети» поступили МТС и «Мегафону», но оба оператора отказались от приобретения опциона в 25% «Евросети». Исчерпав потенциальных инвесторов в России, нынешние владельцы «Евросети» могут попытаться предложить долю в сотовом ритейлере иностранным компаниям, однако для этого требуется сделать бизнес «Евросети» не только прозрачным, но и понятным для иностранного инвестора».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Проект можно оценить исключительно позитивно. «Евросеть», которая бурно росла в последние годы, имеет очень сложную структуру, которая не является прозрачной для инвесторов, отличается не самой высокой управляемостью и приводит к дополнительным издержкам и рискам (кредитным, налоговым и т.д.). Понятно, что точно оценить возможную финансовую выгоду достаточно сложно. По нашим оценкам, она может исчисляться десятками миллионов долларов в год. Впрочем, сама реструктуризация также потребует не менее года - нужно будет разработать необходимую юридическую базу, перезаключить договоры, решить вопрос с кредиторами и т.д. Стоит также учитывать, что упрощение структуры бизнеса - хороший повод провести его ревизию, проведя сокращения штата и закрытие ряда недостаточно эффективных подразделений».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов