15 января '09

№22 «Ростелеком» и ТТК: возможные сценария объединения и его последствия

В 2008 году активно обсуждалась тема возможного объединения компаний «Ростелеком» и «Транстелеком». Мотивом для подобного предположения послужило приобретение инвестбанка «КИТ Финанс», в собственности которого находится 40% актива «Ростелекома», консорциумом в составе РЖД и ИГ «АЛРОСА». Отметим, что, в свою очередь, РЖД владеет компанией «Транстелеком». В этой связи в конце 2008 года инвестбанком «КИТ Финанс» была выработана стратегия возможных последствий в случае объединения компаний.

По материалам «КИТ Финанс»: «Рассматривая новостной фон, имевший место быть в конце текущего года относительно потенциального объединения «Ростелекома» и «Транстелекома», мы полагаем, что объединение двух компаний имеет ряд существенных осложнений (помимо процесса одобрения подобного рода сделки государством, если такая будет иметь место). Прежде всего, с точки зрения бизнеса самих компаний, где, на наш взгляд, централизованная интеграция затруднительна вследствие того, что у «Ростелекома» и у «Транстелекома» бизнес модели весьма отличаются. С точки зрения финансовых показателей, синергетический эффект неочевиден из-за высоких транзакционных издержек и специфики управленческих команд. Также в контексте данной новости стоит упомянуть о недавно аннонсированых планах обеих компаний относительно выхода в розничный сегмент, где, как мы полагаем, в случае объединения «Ростелекома» и «Транстелекома» их придется отложить на более поздний срок, что весьма нежелательно. Отдельно стоит отметить возможное влияние данного объединения в целом на рынок магистральных услуг связи. Поскольку на популярных направлениях конкуренция уже обеспечена (Центр, Поволжье, Урал и отчасти Сибирь) в основном за счет присутствия «Вымпелкома» (вместе с «Голден-телекомом»), «Мегафона», МТС, «Синтерры», то для объединенной компании конкурентное преимущество в виде «монополистической» маржи видится весьма слабым. Исходя из вышесказанного получается, что оно возможно только на таких направлениях как Дальний Восток, Крайний Север, которые не несут существенных объемов трафика. Также стоит отметить, что «большая тройка» старается по возможности дистанцироваться от взаимодействия с «Ростелекомом» и «Транстелекомом» (как альтернатива используются мощности «Синтерры»). Таким образом, потенциальное объединение не повлияет коренным образом на рынок магистральных услуг связи, поскольку ключевые игроки имеют собственные ресурсы, а прочие участники, получившие в результате недискриминационный доступ к инфраструктуре объединенных компаний, не смогут повлиять на рынок. Поэтому из всего ряда публичных компаний данное объединение может быть выгодно исключительно «Комстар-ОТС» (компания не обладает существенными позициями в данном сегменте), поскольку компания получит доступ к магистральной инфраструктуре, и тем самым сможет увеличить собственный вес в структуре холдинга АФК «Система».

Аналитики считают, что возможность объединения «Ростелекома» и «Транстелекома» невелика. В условиях кризиса такой ход может привести к возникновению большого количества рисков. Эксперты выделяют ряд положительных и отрицательных сторон потенциального соединения двух компаний. Так, среди положительных последствий комментаторы называют увеличение клиентской базы за счет взаимной интеграции. Кроме того, возможным представляется процесс сокращения издержек при переходе на общую программу финансирования. Компании также смогут воспользоваться уже выстроенной им инфраструктурой на взаимовыгодных условиях. Что касается негативных аспектов слияния, то комментаторы выделяют такой фактор, как снижение конкурентоспособности, снижение показателей, т.к. процесс объединения затянется на длительный срок. Кроме того, выход в розницу может затянуться на неопределенное время. Однако отказа от него со стороны «Ростелекома» не последует в силу того, что компания выбрала это направление как основное. В частности, аналитики полагают, что эффективность данной структуры может быть значительно уменьшена, потому что неизбежен конфликт между «Ростелекомом» и ТТК по вопросам выбора бизнес-модели, на базе которой предполагается объединение, а также неизбежен конфликт между группами менеджеров обеих компаний. Так, при введении системы недискриминационного доступа возможно уменьшение темпов снижения цен на услуги для абонентов.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Бизин, ведущий аналитик
ОАО Банк «Петрокоммерц»

«Для того, чтобы выявить положительные и отрицательные стороны объединения, нужно в деталях понимать, как будет проходить этот процесс. Пока что у нас есть только «жареные слухи», источник которых не известен. Лично я склонен расценивать достоверность данной информации примерно на том же уровне, как то и дело возникающие варианты приватизации «Связьинвеста». Т.е. такое событие, конечно, возможно, но при этом бизнес-логика будет играть далеко не первую роль. Скорее, здесь какие-то политические причины. Если же просто рассуждать о возможности объединения в самых общих терминах, то можно говорить о том, что две компании своими клиентскими базами дополнят друг друга. «Ростелеком» традиционно специализировался на дальней связи с большой долей физических абонентов, ТТК был ориентирован преимущественно на передачу данных для корпоративных клиентов в особенности по IP. Так что определенный синергетический эффект будет наблюдаться. Оправдает ли он понесенные в ходе объединения затраты - пока не понятно, повторюсь, конфигурация объединения не ясна. Выход в розничный сегмент в случае объединения, безусловно, будет приторможен, но не остановлен полностью, потому что «Ростелеком» видит это направление ключевым в своей стратегии. Я считаю, что уровень конкуренции при этом существенно не снизится, т.к. и сейчас его нельзя назвать высоким, несмотря на формально либерализованный рынок. До сей поры каждый оператор работал со своими традиционными клиентами: никаких масштабных маркетинговых инициатив и уж тем более ценовых войн, которые наблюдались в прошлом на сотовом рынке и на рынке ШПД».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Основным преимуществом может выступить возможность сокращения издержек за счет перехода на общую инвестиционную программу, снижения взаимной конкуренции, бюджетов на маркетинг, увольнения части сотрудников, выполняющих дублирующие функции. Недостатки - возможные риски объединения, связанные с трансформацией бизнес-моделей, конфликтами менеджерских команд, распределением долей в капитале и т.д. Как результат, есть риск, что эффективность новой структуры на какое-то время снизится, что негативно отразится на возможностях развития на конкурентном рынке. Кроме того, новая структура может столкнуться с дополнительными требованиями со стороны ФАС, необходимостью брать на себя повышенные «социальные обязательства», в частности, связанные с развитием инфраструктуры в северных районах России и на Дальнем Востоке. Процесс интеграции может осуществляться за счет разных моделей, которые, зависят, в частности, от того, какая из компаний будет выбрана как база для объединения. Сейчас делать прогнозы достаточно сложно. Нельзя исключать, что речь будет идти только о частичном операционном объединении операторов, что позволит им использовать инфраструктуру друг друга. Кроме того, очевидно, что планы ТТК здесь могут быть скорректированы, хотя «Ростелеком», скорее всего, продолжит реализацию своей стратегии. Реализации принципа недискриминационного доступа позволит избежать существенного изменения расклада сил на этом рынке. Правда, оно может привести к уменьшению динамики сокращения цен, что будет негативно для потребителя».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Объединение предприятий крупного масштаба является высокорисковым процессом. Также следует принимать во внимание наличие неблагоприятного положения в мировой и национальной экономике, а также разные подходы к организации бизнеса. Изменение бизнес-модели одного из предприятий неизбежно в случае слияния. Этот процесс займет длительное время, и негативно скажется на показателях. При этом существенных изменений для рынка на первых этапах данный процесс не принесет и серьезной конкуренции для «большой тройки» не составит. Возможно, рациональным решением было бы наращивание кооперации в структуре, аналогичной холдингу, с последующей интеграцией на основе специально разработанной бизнес-модели. Полезная отдача от данных процессов будет возможна в более благоприятных макроэкономических условиях».







tea-dolina.ru: купить зеленый чай в интернет магазине Долина Чая

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов