12 января '09

№21 Телеком-слухи и комментарии. Выпуск №3

Редакция журнала «Современные телекоммуникации России» совместно с экспертами отрасли продолжает анализировать слу¬хи, наиболее популярные на рынке связи и телекоммуникаций

«Системные» покупки
Слух 1. АФК «Система» рассматрива¬ет возможность приобретения «Телеком Италия».
Данный слух циркулирует на рынке с октября месяца, когда в «Ведомостях» появилось сообщение, что по данным ита¬льянской газеты La Stampa АФК «Система» интересуется покупкой доли в крупнейшей итальянской телекоммуникационной ком¬пании «Телеком Италия», и в начале октя¬бря должна была провести переговоры с гендиректором компании Франко Бернабе. АФК «Система» еще в январе 2007 г. вела переговоры о покупке 14,4% акций этой компании, но сделка так и не состоялась.

Эксперты сдержанно комментируют вероятность подобного развития событий. «У «Системы» сейчас нет де¬нег на покупку даже 25% в этой компании (по рыночным котировкам 25% будут стоить 4,4 млрд евро), - комментируют аналитики. - Все свободные ресурсы в 2009 г. будут идти на обслуживание долга самой АФК и ее дочек и на развитие Shyam Telelink в Индии. Даже если найдутся финансо¬вые организации, которые предоста¬вят кредит такого объема (что мало¬вероятно), долговая нагрузка АФК в этом случае превысит контролируемый уровень. Таким образом, с точки зрения финансового менеджмента – это авантюра».
Кроме того, ряд экспертов уверены, что у «Системы» более серьезный опыт в работе на растущих рынках, и вступать в не самый прибыльный бизнес на зрелом насыщенном рынке смысла особого нет. Более приоритетными направления¬ми инвестиций для холдинга экс¬перты считают завершение сделки по присоединению «Скай Линк» и покупку регионального оператора СМАРТС.

«Вы - следующий!»

Слух 2. По мнению ряда информированных источников, следующим после экс-главы Россвязькомнадзора Бориса Боярскова на выбывание из «связной» команды сле¬дует гендиректор «Связьинвеста» Алек¬сандр Киселев. Также шансы потерять свои должности имеют глава Роспечати Михаил Сеславинский и глава Россвязи Валерий Бугаенко.

Отставку А.Киселева большинство экспертов воспринимает как свершившийся факт. О необходимости за¬мены главы «Связьинвеста» говорил министр связи и массовых коммуникаций РФ И.Щеголев, указывая на слабое управление холдингом, сложности в отношениях с акционерами. В целом, по оценкам аналитиков, Киселев действовал всегда в инте¬ресах и с подачи министерства - «это наводит на мысль, что замена данного руководителя не связана с его компетентностью, просто с приходом нового руководителя вполне логич¬ным становится расстановка «своих людей» на основных должностях». Более актуальный вопрос для экс¬пертов - кто именно закроет вакант¬ную должность.
Слухи о возможной смене М.Сесла¬винского и В.Бугаенко также оце¬ниваются как вероятные. При этом отставка Бугаенко более вероятна, чем замена Михаила Сеславинско¬го, считают аналитики. Поскольку со стороны рынка и руководства к ра¬боте Россвязи уже длительное время существуют претензии.

«Связной» на выданье

Слух 3. В настоящее время развернулась борьба за контроль над сетью салонов связи «Связной». Компания может представлять большой интерес как для «Би Лайна», который мог бы с покупкой сети получить серьезный контроль над розницей, так и для МТС, которая могла бы восстановить свое конкурентное преимущество после покупки «Би Лайном» «Евросети». Владелец «Связного» Максим Ноготков ранее заявлял, что намерен оставаться на рынке независимым игроком.

«Конкуренция ужесточилась, - отмечают эксперты, - и нет ничего удивительного в том, что операторы прилагают все большие усилия по обеспечению контроля над розницей. «Вымпелком» уже контролирует Евросеть, Dixis и «Цифроград», занимая в среднем 40-44% рынка, МТС не могут допустить перехода «Связного» под контроль конкурента. Поступательная динамика сотрудничества между МТС и «Связным» говорит о серьезности намерений участников предстоящей сделки». «По последней информации, салоны связи под брендом МТС будут пере¬даны в управление менеджерской команде «Связного». О продаже доли речи не идет, будет заключен дого¬вор на оказание консультационных услуг», - делятся данными аналити¬ки.
Ряд экспертов придерживается точ¬ки зрения, что для «Вымпелкома» покупка «Связного» - не самый вы¬годный вариант, т.к. подобная сдел¬ка может быть связана с различными дополнительными ограничениями со стороны ФАС.

«Где деньги, Зин?»

Слух 4. ОАО «Росинфокоминвест» - первый отраслевой инвестиционный фонд в сфере информационных технологий, созданный в соответствии с указанием президента России в конце 2007 года - испытывает проблемы с возвратом размещенных ранее средств в бан¬ках «Траст» и «Электроника». Указанные банки находятся в зоне риска в связи со сложной финансово-экономической ситуацией.

Эксперты сдержанно комментируют вероятность данной информации. По мнению ряда из них, фонд так и не сумел достичь каких-то значительных успехов в своей главной деятельности - поиск и инвести¬ции в перспективные hi-tech стартапы. При этом многие аналитики сходятся во мнении, что фонд «забуксовал» вскоре после прихода в отрасль «команды Игоря Щеголева» (о роли директора админи¬стративного департамента Минкомсвязи О.Духовницкого см. Телеком-слухи, выпуск №1 (ноябрь, 2008) - прим.ред.).
«Проблемы с вкладами сейчас есть практически у всех - и у физических лиц, и у юридических - таких, как «Росинфокоминвест», - отмечают аналитики. Фонду был дан слишком короткий срок для использования средств, возможно поэтому руководство решилось на размещение средств на рисковых площадках. Эксперты также отмечают усиление роли Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий в деятельности фонда. Ассоциация принимала самое активное участие в разработ¬ке стратегии фонда, она уже предложила «Росинфокоминвесту» свой вариант по¬рядка рассмотрения заявок. Скорее все¬го, по мнению аналитиков, в ходе запла¬нированной допэмисии фонда большую часть акций ОАО «Росинфокоминвест» также выкупят организации-учредители НАИРИТ.
Руководство НАИРИТ, считают эксперты, намерено отбирать конкретные проекты для «Росинфокоминвеста» через систему региональных консультационных центров «Советник». Эти центры, создание которых в ряде регионов России началось осенью этого года, призваны заниматься обеспечением взаимодействия между базовыми участниками инновационной инфраструктуры, а также предоставлять компаниям бесплатные юридические и технологические консультации, оказывая помощь в подготовке документов для предоставления в инвестиционный фонд. Таким образом, Ассоциация самым непосредственным образом может влиять на распределение денег фонда. Неназванный аналитик комментирует: «Первоначально представители Мининформсвязи РФ настаивали на финанси¬ровании фонда напрямую из госбюджета, а Минфин РФ предлагал создать фонд как одно из подразделений общего Инвестфонда. Против этой идеи выступал бывший глава МЭРТ Г. Греф. Он настаи¬вал на том, что расходы на IT индустрию должны идти через «Российскую вен¬чурную компанию», которая создава¬лась под контролем МЭРТ. В июле 2006 г. стало ясно, что победила компромиссная концепция связистов и Минфина. Минэкономразвития согласилось на то, что РИФИКТ будет создан как отдельный ак¬ционерный фонд, но пополняться будет за счет средств инвестфонда. В августе 2006 г. вышло постановление Правитель¬ства РФ о создании ОАО «Росинфокоминвест», закрепляющие эту схему».
 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов