12 января '09

№22 ГПКС столкнулось с проблемой финансирования новых спутников

ФГУП «Космическая связь» столкнулось с проблемой финансирования новых спутников. Предполагается, что ГПКС запустит четыре новых спутника «Экспресс-АМ» до 2015 года. Их стоимость составляет 27 млрд руб. Они рассчитаны на обеспечение телевещания. Отметим, что ранее ГПКС выделяло средства из своего бюджета на строительство спутников. В 2009 году бюджетных инвестиций в проект не предусмотрено. ГПКС пытается решить эту проблему за счет средств, которые могут быть инвестированы операторами (т.е. в форме аванса заплатить за долгосрочную аренду каналов ГПКС), а также за счет кредитов.
Так, некоторые компании готовы профинансировать программу. В частности, желание изъявили представители «Синтерры». Однако они выразили мнение, что оператор не должен вкладывать деньги в обеспечение управления спутником, компании должны рассматривать возможные формы сотрудничества с производителями оборудования и ее стоимость.
В качестве одного из вариантов софинансирования рассматриваются кредиты. Так, ГПКС планирует заложить 4% акций, которыми он владеет в Eutelsat, и получить дополнительные средства, т.к. стоимость актива определена в несколько сотен миллионов евро. Игорь Щеголев пообещал, что ГПКС будут выделены деньги на проект в рамках Федеральной программы развития телерадиовещания до 2015 г. в размере 10-15 млрд руб. Однако регулятор не сможет выделить ГПКС деньги на строительство спутников в 2009 году.
Аналитики говорят о том, что ни одна из предполагаемых схем привлечения дополнительного финансирования строительства новых спутников не будет эффективна. Во-первых, в условиях финансового кризиса кредитование стало одной из затруднительных мер. Кроме того, залоговая сумма не так велика, отмечают эксперты. В частности, ГПКС может рассчитывать только на государственные деньги, распределяемые банками. Во-вторых, частные компании также отнесутся с опаской к инвестированию в долгосрочный проект с сомнительными сроками окупаемости. В этом контексте важно, чтобы правительство давало частным компаниям гарантии реализации программы.
Кроме того, комментаторы выделяют ряд проблем помимо финансирования. Это растягивание сроков реализации проекта, а также снижение ее качества ввиду отсутствия дополнительных мощностей, позволяющих обеспечить цифровое вещание.

 


Эксклюзивные комментарии:

Ренат Салихов, отраслевой аналитик

«На мой взгляд, кредитное финансирование ГПКС и до кризиса было бы затруднительным, а сегодня можно надеяться лишь на банки, распределяющие государственные средства. Предлагаемое же залоговое обеспечение, по нашим оценкам, не столь ликвидно, а его стоимость сегодня составляет около 150 млн евро. Финансирование со стороны частных инвесторов по предложенной схеме долгосрочной аренды транспондеров возможно в некотором объеме, которого не хватит на полноценное выполнение программы. Частные компании должны получить гарантии выполнимости программы в случае инвестирования - например, софинансирования правительством, приоритетные права на получение доступа к новым вводимым мощностям и пр. Без таких гарантий инвесторы не смогут строить долгосрочные планы, и в свою очередь, привлекать капитал для развития. Что касается растягивания программы, то, скорее, можно ожидать не увеличения сроков ее реализации, а снижения качества. Ведь, по большому счету, уже сегодня вся Россия покрыта цифровым спутниковым телевизионным сигналом. Проблема в его качестве и ограниченности пакета каналов из-за нехватки мощностей (транспондеров), отсутствия резервирования (вспомните проблемы со спутником «Экспресс-АМ2»), дороговизны подъема каналов и покрытия из-за необходимости использования более чем одного спутника для охвата всей страны».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Учитывая, что в данном случае идет речь о выполнении федеральной программы, то, скорее всего, вопрос будет решен выделением точечного финансирования из бюджета. Выделение денег коммерческими структурами также вариант, но насколько им будет выгодно убирать деньги из собственного оборота - это вопрос. Если не будет решен вопрос с господдержкой, то все это может растянуться на долгий срок, так при намеченном финансировании, точнее его отсутствии, все это чрезвычайно замедлит работу».



Михаил Алексеев, управляющий партнер
АС&М Consulting

«Я думаю, что рассматривать акции компании Eutelsat в качестве залога – не самый лучший вариант. Не совсем понятно, что с компанией будет через 5-7 месяцев. Что касается частных инвесторов, то они вряд ли увидят возврат своих денег в ближайшие сроки, которые могли бы балансировать затраты. Проект долгосрочный и сложно окупаемый. Средств на запуск или носитель найти сложно. Финансирование программы могли бы обеспечить поставщики оборудования (например, такая сильная корпорация, как Alcatel, которой нужно дополнительное развитие). ГПКС мог бы получить деньги, гарантированные вендорами».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов