11 января '09

№22 Операторы получили возможность пропускать МГ/МН звонки по своим сетям

Операторы получили возможность пропускать междугородние и международные звонки абонентов по своим сетям. Отметим, что коды доступа компаниям еще не выданы. Так, МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» уже пропускают междугородний и международный трафик по своей сети дальней связи, хотя ведомство пока не организовало выдачу кодов доступа. Кроме того, компаниям, которые передали министерству сети дальней связи, разрешается использовать их для доставки междугороднего и международного трафика, и им коды иметь необязательно.
Напомним, что «большой тройке» были выданы лицензии на услуги предоставления дальней связи. В начале 2008 года операторы передали сети Россвязькомнадзору. На данный момент сотовые операторы ждут от Минкомсвязи коды.
Отметим, что министерство планирует провести реформу системы кодов. Ведомство предоставляло операторам по паре двузначные коды для междугородних и международных звонков. На данный момент Минкомсвязи располагает всего лишь одной свободной парой. В это связи НТС (научно-технический совет) при министерстве предложил увеличить число кодов до четырехзначной цифры, так для выхода на сети дальней связи будут использоваться четырехзначные коды. Это позволит операторам быстрее выйти на рынок дальней связи. В частности, компании будут освобождены от аренды чужих каналов.
Эксперты считают, что отсутствие кодов у операторов не повлияет на их работу, тем более что лицензии на предоставление услуг дальней связи у сотовых компаний имеются, соответственно, необходимость в кодах отсутствует. Мнения аналитиков по поводу реформации системы кодов разделились. Часть экспертов полагает, что такая мера негативно отразится, в первую очередь, на операторах фиксированной связи. Сотовые компании, предоставляя услуги междугородней и международной связи абонентам по собственным сетям, будут забирать часть трафика у операторов фиксированной связи, что приведет к повышению доходов первых и понижению прибыли у операторов фиксированной связи. Другая часть аналитиков считает, что реформа не внесет каких-либо дополнительных сложностей, в том числе не повлияет и на скорость передачи данных. Единственные затруднения могут возникнуть у самих абонентов при наборе большого количества цифр.
Разрешение пропускать по своей сети междугородний и международный трафик, данное сотовым операторам «большой тройки», безусловно, позволит им повысить дополнительную прибыль путем устранения отчислений в пользу магистрального оператора. Эксперты отмечают, что право пропускать междугородний и международный трафик по собственным сетям регулятор должен дать всем сотовым операторам. В противном случае такой ход выглядит как лоббирование интересов определенных компаний.


 


Эксклюзивные комментарии:

Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса
CISCO

«По моему мнению, наличие кодов принципиально для тех операторов, которые нацелены на всех потенциальных пользователей, как абонентов своих сетей, так и абонентов чужих сетей. Операторы сотовой связи, в первую очередь, заинтересованы в предоставлении услуг МГ/МН-связи своим собственным абонентам. Оператору сотовой связи очень важно легализовать предоставление услуги МГ/МН-связи своим собственным абонентам. Именно поэтому реформация системы кодов, в первую очередь, критична для операторов фиксированной связи. Без сомнения, операторам сотовой связи удастся увеличить доходы от предоставления услуги МГ/МН-связи, т.к. разрешение Минкомсвязи пропускать междугородний и международный трафик по собственной сети дальней связи позволит операторам начать более активное продвижение услуг МГ/МН-связи среди своих абонентов, забирая часть МГ/МН-трафика у операторов фиксированной связи».



Глеб Пыжов, генеральный директор
ИК «Некстер»

«Начнем с того, что проблема выдачи так называемых «кодов доступа» – проблема не правовая, а технологическая. Дело в том, что коды – это чисто технический ресурс телефонной станции, он называется «категория оконечных элементов сети связи». Физически - это некие ячейки на телефонной станции, и если на цифровой АТС таких ячеек может быть де-факто сколько угодно (сейчас зарезервировано 256), то на координатных и декадно-шаговых телефонных станциях, которых по России многие тысячи (даже в Москве такие станции еще остались), их и есть всего 10. Так что приказать-то такой телефонной станции можно все что угодно, но приказ она не выполнит. И никакие реформы кодов доступа на процесс их выдачи не повлияют: пока в стране будут оставаться устаревшие телефонные станции, выдавать более будет нечего, либо большая часть населения России услугами междугородней и международной телефонной связи воспользоваться не сможет. Т.е. речь идет не об издании новых документов, а о техническом и технологическом реформировании отрасли. На сотовых же операторах отсутствие или наличие кодов доступа никоим образом не сказывается: до сих пор абоненты сотовых операторов кодами выбора все равно воспользоваться не могут. Но, с другой стороны, так сложилось исторически и, в принципе, и оператора, и абонента это устраивает. Разрешение сотовым операторам «большой тройки» пропускать по своей сети междугородний трафик без получения кодов доступа – это произошедшее наконец-то исправление очевидной глупости, которая была заложена в трехуровневую модель связи еще в «первую реформу». Без получения кодов доступа даже при построенной сети дальней связи начать предоставление услуг было нельзя, хотя для многих услуг коды доступа просто не требуются. К сожалению, пока что это право дано индивидуальными правовыми актами, имеющими отношение только к этим трем операторам. Чтобы это не выглядело, как явное лоббирование, подобный порядок необходимо установить для всех операторов, закрепив эти положения в нормативном правовом акте».



Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»

«В принципе, если компании имеют лицензии на дальнюю связь, то коды им по большому счету не нужны. Коды нужны для абонентов, которые будут выбирать оператора. Например, когда МРК передают дальний трафик в федеральные округа, то они используют собственные трафики без кодов. Это хороший знак. Я думаю, что трудностей возникать не будет. Перевод кодов в четырехзначное обозначение вряд ли принесет какие-либо изменения в плане скорости. Для абонентов могут возникнуть некоторые неудобства из-за необходимости набирать большое количество цифр, т.к. в некоторых регионах сохранились пятизначные номера. Положительным моментом является еще и то, что компаниями не будут производиться отчисления в пользу магистрального оператора. Затраты снизятся, соответственно, будет возможно получить дополнительную выручку. На операторов дальней связи (как МТТ, например) не сильно повлияет такая мера, как отказ от аренды трафика со стороны операторов федерального уровня. Для них главная составляющая бизнеса – передача собственного голосового трафика. Таким образом, принятое решение со стороны Минкомсвязи упростит жизнь и тем и другим».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов