25 декабря '08
№22 Игорь Щеголев собирается улучшить поддержку технопарков
Игорь Щеголев собирается усилить поддержку технопарков в условиях финансового кризиса и ускорить процесс их запуска. В этой связи министр предложил провести аудит работ, которые ведутся по технопаркам. Министр обозначил цели проекта развития инновационного сектора. Основная задача, которая была поставлена перед руководителями 9 регионов, где развиваются технопарки, - это усиление поддержки компаний, которые занимаются инновационными программами, и создание деловой инфраструктуры. При этом главный упор планируется делать на строительство функциональных и технологичных помещений.
Напомним, что план строительства технопарков был принят в 2003 году, а его реализация началась в 2005 году. Так, предполагалось вести строительство технопарков на базе Университета им. Бонч-Бруевича города Санкт-Петербурга. В 2007 году было объявлено о строительстве технопарков в семи регионах, затем к 2008 году количество регионов увеличилось. Проект запущен в Санкт-Петербурге, республике Мордовия и Татарстане, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областях.
Стоит отметить, что на сегодняшний момент ни один технопарк не введен в работу. К 2010 году предполагается построить площадку в Санкт-Петербурге. Министр считает, что проекты замораживать нельзя. В частности, планируется провести проверку работ по строительству технопарков, а также перераспределить бюджетные средства между проектами. Правительство обязало регионы отчитаться о потраченных средствах и пересмотреть финансирование проектно-сметной документации ввиду понижения цен на строительные материалы.
Аналитики сходятся во мнении, что усиление господдержки программы строительства технопарков положительно скажется на ее развитии. Однако эксперты полагают, что финансовый кризис расставит приоритеты в инновационном секторе. Так, одной из наиболее важных проблем становится вопрос финансирования. Трудность заключается в привлечении средств со стороны частных компаний, которые уменьшают свои инвестиционные программы и обращены на проекты с маленьким сроком окупаемости. Кроме того, государство также будет урезать финансирование программ с долгим сроком реализации. Комментаторы говорят, что и сам проект строительства технопарков затянется во времени.
Эксперты считают, что аудит работ по технопаркам – разумное требование со стороны государства. Удешевление строительных материалов и строительных работ, а также переориентация на функциональность дают возможность пересмотреть затраты на реализацию проекта. В этом контексте возникает проблема разработки новых проектов, которые могут затянуться на неопределенный срок.
Эксклюзивные комментарии:
Константин Анкилов, директор по проектам
iKS-Consulting
«Положительным является тот факт, что регулятор быстро среагировал на изменения, происходящие как в отрасли, так и в экономике в целом. Кроме того, наблюдается преемственная политика в вопросе создания технопарков. Данная идея курируется на более высоком уровне. Это является активным толчком для ее развития и реализации. Стоит вопрос только в финансировании. Оптимальные средства идут из бюджета, федерального, местного, а также за счет коммерческих компаний. До этого было не совсем ясно, насколько интересен этот проект частным структурам. Кризис – явление временное. Ему дают срок 2 года. В этой связи по срокам программа растянется во времени. Безусловно, также будут вноситься и определенные коррективы в планы в среднесрочной перспективе. Снижение цен на строительные материалы также может внести изменения в проектно-сметную документацию».
Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»
«Откровенно говоря, сейчас создается ощущение, что задача создания технопарков наткнулась на непонимание тех, кому ее поручено решать, поскольку неясна цель, непонятна стратегия инновационного развития, в которую эти технопарки должны вписаться. Все, что пока было сказано на этот счет, носит слишком общий характер. Задача создания технопарков поставлена, но никто до сих пор не знает, чем их наполнять. На наш взгляд сомнительно, что в условиях развивающегося экономического кризиса реализация соответствующих проектов ускорится. В ситуации, когда не хватает средств на поддержку основных отраслей экономики, инвестиции с длительным сроком окупаемости, наверняка, будут сокращаться. В связи с этим стоит ожидать корректировки проектов технопарков в плане отдаления сроков реализации. Самая большая, как нам кажется, опасность - это то, что, с одной стороны, деньги на технопарки продолжат выделяться, а с другой стороны - ввод в строй технопарков будет откладываться под прикрытием кризиса (и выделенных денег потом не найти). Как следствие, говорить о прогнозах экспорта высокотехнологичных решений из России пока слишком рано - в нынешних условиях долго придется сокращать разрыв между научными разработками и их коммерческим применением».
Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»
«Основная сложность - это, конечно, финансирование. В частности, речь может идти о ресурсах частных инвесторов, которые сейчас урезают свои планы по капитальным вложениям, а также средствах из региональных бюджетов. Сейчас субъекты РФ столкнулись с проблемой их наполняемости, в условиях кризиса они могут сократить финансирование затратных инфраструктурных проектов. Конечно, могут возникнуть проблемы с привлечением на созданные площадки арендаторов, однако строительство завершится уже тогда, когда экономика будет выходить из кризиса, так что этот аспект не столь актуален. Впрочем, предложение по аудиту проектов выглядит совершенно правильным. В условиях снижения стоимости строительных материалов, трудовых ресурсов и т.д. есть хорошая возможность для сокращения затрат. Кроме того, может иметь место и пересмотр концепций проектов - ставка должна быть сделана не на эстетику, а на функциональность. Другое дело, что разработка новых проектов потребует времени и денег, что может перенести сроки начала работы соответствующих технопарков на несколько лет».