19 марта '07
№2 Цифровое ТВ охватит 100% населения России к 2012 г.
В соответствии с концепцией разработанной федеральной программы, к 2012 году порядка 100% населения РФ будет охвачено цифровым телевидением, сообщил Леонид Рейман. Кроме того, глава департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Олег Кузнецов заявил о намерении регулятора до конца 2007 года остановить выдачу лицензий на аналоговое вещание. Взамен планируется начать предоставление лицензий на цифровое вещание в стандарте DVB-T. Продление действующих лицензий на аналоговый сигнал будет осуществляться сроком до 2012 года. Окончательное решение по данному вопросу будет вынесено после рассмотрения инициативы на заседании правительственной комиссии по внедрению цифрового ТВ под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева во втором квартале этого года.
Аналитики рынка позитивно оценивают прогнозы Леонида Реймана, отмечая, что указанная мера позволит увеличить темпы внедрения цифрового телевидения на территории России. Инициатива регулятора станет дополнительным стимулом для перехода вещателей на цифровой формат, подчеркивают эксперты.
Эксклюзивные комментарии:
Ростислав Мусиенко, старший аналитик аналитического департамента
«Банк Москвы»
«Полагаю, что охватить всю Россию цифровым телевидением к 2012г. – вполне реально. С одной стороны, этому способствует имеющаяся со стороны государства поддержка. Данной проблемой занимается сам Рейман и первый вице-премьер Дмитрий Медведев – один из претендентов на пост президента России. То есть поддержка присутствует на самом высоком уровне, а значит, может быть использован административный ресурс и придан импульс развитию цифрового телевидения в России. С другой стороны, сам проект развития цифрового ТВ представляет интерес для многих телекоммуникационных компаний, которые собираются этим заниматься или уже идут в данном направлении. К примеру, Golden Telecom говорил об этом, оглашая финансовые итоги. Думаю, что это не единственная компания, которая хотела бы развивать цифровое ТВ, многие участники рынка заинтересованы в этом. Возможно, со стороны государства понадобится финансовая поддержка, в частности, налоговые льготы, чтобы обеспечить приход в отдаленные, сельские регионы, куда компаниям не всегда целесообразно идти. В крупные же города компании пойдут сами».
Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»
«Решение Мининформсвязи о прекращении выдачи лицензий на аналоговое телевизионное вещание способствует глобальному переходу страны на цифровое телевидение. Россия во многом стремиться следовать мировым тенденциям развития различных отраслей. На сегодняшний день во многих странах хорошо развито цифровое ТВ, поэтому подобное стремление и инициативу нашей страны я оцениваю положительно».
Татьяна Стародубцева, отраслевой аналитик
«Планы Мининформсвязи прекратить в этом году выдачу лицензий на аналоговое вещание станут дополнительным стимулом для многих вещательных компаний внедрять и развивать цифровое телевидение. Как известно уже многие компании, оказывающие услуги кабельного телевидения, заявили о своих планах перехода на цифровое вещание (в Москве это, например, "Акадо", "Мостелеком"). При этом, на мой взгляд, для России в целом этот переход будет осуществляться эволюционно, так как на пути внедрения цифры стоят существенные препятствия. Среди них, например, неготовность потребителей платить за телевидение (конкуренция с качественным эфирным ТВ), дорогостоящее абонентское оборудование для приёма цифрового сигнала (СТБ). Кроме того, для цифрового ТВ, предусматривающего сотни каналов, необходимо соответствующее количество цифрового контента, которого сейчас остро не хватает. Также, стоит отметить, что после прекращения выдачи лицензий на аналоговое вещание у всех компаний одновременно они не закончатся - замена лицензий будет проходить постепенно. Именно поэтому мы и говорим об эволюционном переходе "на цифру", которое будет особенно актуально для операторов кабельного телевидения в преддверии внедрения в России цифрового вещательного ТВ в 2010-2012 гг».