10 декабря '08

№21 «Ситроникс микроэлектронные решения» - 7 пунктов против кризиса

Дочерняя компания АФК «Система» «Ситроникс микроэлектронные решения» 4 декабря 2008 г., представил пакет мер, с помощью которых компания преодолеет мировой финансовый кризис. Пакет включает в себя семь основных направлений: (1) контракт с китайской СМС, (2) контракт с «Московским метрополитеном» на $100 млн, (3) участие в федеральной целевой программе (ФЦП) по созданию национальной базы электроники, развитие производства по сборке микросхем из экспортных компонентов на базе совместного с ZTE сборочного предприятия в Китае, (4) диверсификация рисков путем выравнивания баланса между экспортом и внутренним потреблением, а также (5) выравнивание баланса между производством микросхем и смарт-карт, (6) участие в разработках на базе собственных производственных площадей. (7) Седьмым пунктом развития, для «Ситроникс микроэлектронные решения» должно стать увеличение объема производства чипов для банковских карт.
Заметим, что «Ситроникс микроэлектронные решения» объявил о заключении нового контракта с китайской компанией CMC на поставку оборудования в рамках трехстороннего соглашения с Китаем, Министерством финансов РФ и российскими компаниями. По соглашению «Ситроникс» на безвозмездной основе поставляет китайскому государственному предприятию некоторое оборудование, впоследствии средства по контракту «Ситроникс микроэлектронные решения» компенсируются из российского бюджета.
Многие аналитики соглашаются в том, что пакет антикризисных мер, принятых «Ситрониксом», едва ли может называться «антикризисным», так как он содержит в себе традиционные для компании направления деятельности, а именно: очередное заключение контракта с «Московским метрополитеном», участие в затянувшейся федеральной целевой программе (ФЦП) по созданию национальной базы электроники и другие. Принятые антикризисные меры объединяет участие в них государства. Это подчеркивает стратегический статус «Ситроникса» и обеспечивает ему относительно спокойную работу во время кризиса. Эксперты новым пунктом в списке мер видят заключенный контракт с китайской компанией CMC, однако отмечают, что сумма договора не настолько велика, чтобы существенно повлиять на показатели «Ситроникса».
Комментаторы не берутся прогнозировать влияние принятых мер на будущие показатели «Ситроникса». Они считают, что антикризисные меры могут обеспечить стабильное функционирование компании во время кризиса и даже улучшить ее финансовые показатели. Однако «Ситроникс» не всегда подробно раскрывает финансовые показатели, поэтому трудно рассчитывать на полное понимание вклада принятых антикризисных мер в конечные квартальные и годовые результаты.


Эксклюзивные комментарии:

Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»

«В пакете антикризисных мер, принятых «Ситрониксом», мы видим мало нового. Так, о развитии производства на базе сборочного предприятия в Китае, увеличении объема производства чипов для банковских карт, об участии в ФЦП по созданию национальной базы электроники, о некоторых других пунктах антикризисного пакета мы знаем уже давно, задолго до кризиса. Можно приветствовать подписание контракта с китайской компанией CMC на поставку оборудования, однако настораживает схема его реализации. Наше государство не всегда в срок выполняет свои обязательства, и в этом смысле контракт содержит существенные риски для «Ситроникса». Предсказывать влияние принятого плана на будущие показатели компании весьма сложно. Повторюсь, что о многих пунктах антикризисного пакета мы слышим уже давно, однако далеко не всегда компания оправдывала ожидания рынка и достигала поставленных финансовых результатов. Также отмечу, что «Ситроникс» не всегда подробно раскрывает свои финансовые показатели».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Совершенно непонятно, почему эти меры названы «антикризисными». Речь идет о стандартной коммерческой деятельности, которой компания занималась бы даже в том случае, если экономика была на пике процветания. Впрочем, озвучивание планов по развитию можно оценить только позитивно. У компании есть ряд направлений деятельности, которые могут обеспечить ей хороший доход, позволяющий достаточно комфортно чувствовать себя в условиях кризиса. Правда, не стоит забывать, что кроме «Микроэлектронных решений» у «Ситроникса» есть много менее благополучных направлений, которые, скорее всего, будут дотироваться за счет поступлений от озвученных контрактов. Контракт с СМС можно оценить позитивно, хотя это достаточно небольшой проект. Сотрудничество с «Московским метрополитеном» более интересно, хотя оно продолжается достаточно давно, и, собственно, было понятно, что в его прекращении стороны не заинтересованы».



Константин Белов, аналитик
ФК «УралСиб»

«Пакет принятых мер я расцениваю как попытку «Ситроникса» сделать все возможное для поддержания своей деятельности и развития в сложившейся непростой ситуации. Кризис действительно накладывает определенные ограничения на компании, зависящие от государственного участия. Очевидно, чем больше будет портфель заказов компании, тем выше шансы «Ситроникса» без существенных потерь пережить кризис. Компания подробно не раскрывала свои планы по преодолению кризиса, поэтому сложно делать прогнозы».



Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела
ИГ «КапиталЪ»

«Я бы не назвал это антикризисными мерами, скорее речь идет о долгосрочных крупных контрактах с очень надежными контрагентами. Во всех трех сделках - с китайской компанией, московским метрополитеном и ФЦП, в той или иной форме участвует государство, поэтому есть уверенность в том, что эти контракты будут выполнены в полной мере. Таким образом, получается, что «Ситроникс» в значительной степени обеспечил себя работой на ближайшие несколько лет, что позволит ему относительно безболезненно пережить кризис, и связанное с ним сокращение спроса на некоторые виды продукции».



Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«Мы полагаем, что пакет антикризисных мер, представленный «Ситрониксом», обеспечит ему сохранение государственной поддержки как стратегическому предприятию и позволит удержаться на плаву в условиях экономического кризиса. Однако, с точки зрения привлекательности для инвесторов, эти меры ситуацию кардинально не изменят - компания им неинтересна, поскольку текущие возможности «Ситроникса» не соответствуют реалиям мирового рынка, а, скажем, строительство нового микроэлектронного завода компания отложила на 2 года. Этот вывод можно применить и к пакету мер в целом, и к каждому из предложенных шагов. Ни один из них не является для «Ситроникса» «прорывным». Что касается финансовых показателей компании, мы надеемся, что в 2009 г. ей удастся получить чистую прибыль и, возможно, улучшить операционную рентабельность».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов