5 декабря '08

№21 Частоты на Дальний Восток и Сибирь могут быть выставлены на конкурс повторно

Арбитражный суд Москвы признал недействительными итоги состоявшихся летом 2007 года, удовлетворив иск «Вымпелкома» к Россвязькомнадзору и тендеров на получение GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Сибири. Напомним, что большая часть лицензий находится в собственности сотовой компании «Сумма-телеком». В свою очередь Россвязькомнадзор объявил о том, что подаст апелляцию в суд.
Отметим, что сотовая компания «Вымпелком» предоставляла свои услуги в Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и Хабаровском крае. Сотовому оператору удавалось это делать, приобретая местных игроков. «Вымпелком» планировал приобретение GSM-лицензии на Дальнем Востоке. ГКРЧ отказывали оператору в получении частот, объясняя отсутствием свободного частотного спектра в регионе.
Напомним, что конкурс на GSM-лицензий в Сибирском и Дальневосточном регионах был проведен в 2007 году. «Вымпелком» также заявил об участии в тендере. Однако вместе с этим оператор подал заявление по иску в Федеральную антимонопольную службу и в Федеральное агентство связи.
«Сумма-телеком» в результате конкурса получила большое количество лицензий в 11 регионах из 13, а «Вымпелком» - только в 3 регионах. После таких итогов по тендерам сотовый оператор подал в суд на Россвязькомнадзор заявление с просьбой рассмотреть результаты проведения конкурса и признать их недействительными.
В Россвязькомнадзоре приняли следующее решение: вторичное проведение конкурса возможно, но при условии, что ранее принятые результаты будут аннулированы. «Вымпелком» согласился вторично участвовать в конкурсе на перераспределение GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, ФАС также считает, что результаты конкурса недействительны. В этой связи Россвязькомнадзор планирует разработать проект мирового соглашения с ФАС, которое должно быть утверждено судом 12 декабря.
Аналитики высказывают мнение о том, что в случае непризнания судом апелляции Россвязькомнадзора, итоги конкурса будут признаны недействительными, и придется проводить новый конкурс перераспределения частотного спектра на Дальнем Востоке и в Сибири. Однако часть экспертов отмечает, что если победители тендеров смогли оформить документ о выделении частот от ГКРЧ, то будет трудно признать итоги конкурса недействительными. Другие говорят о том, что решение ГКРЧ о выдаче частот не имеет значения, т.к. постановление суда в этом случае играет более важную роль, в силу того, что у него есть на то основания. В этой связи «Вымпелком» вполне может претендовать на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири. Итак, аналитики считают, что проблема выдачи частотного спектра операторам сотовой связи стала наиболее актуальной в телекоммуникационной отрасли. Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация во многом обусловлена нечетким обозначением понятия «частоты». В случае понимания частоты как нематериального объекта области права изъятия частотного ресурса не последует после признания сделки недействительной. В случае же рассмотрения частоты в качестве разрешения на ее использование сделка может быть аннулирована.


Эксклюзивные комментарии:

Родион Юрьев, руководитель
«Юридическое бюро Юрьева»

«Это решение вновь затрагивает фундаментальные основы правовой квалификации отношений, складывающихся в сфере распределения радиочастот. В сущности, ответ на вопрос о последствиях признания недействительными аукциона по «продаже» частоты зависит от того, как мы определяем саму «частоту». Если мы исходим из того, что это только право лица осуществлять определенную деятельность по специальному разрешению, то при таком подходе признание недействительными торгов и автоматическое признание недействительной сделки по предоставлению права на соответствующую деятельность, то все частоты снова свободны и надо заново проводить конкурсы. Если же мы берем за основу понятие частоты как нематериального актива, как самостоятельного объекта права, хотя и отличающегося специфическими характеристиками, то само по себе признание сделок недействительными еще не будет означать лишение частоты, т.к. не всегда вслед за недействительностью сделок следует возврат имущества, переданного по ним».



Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»

«Если арбитражный суд признал итоги конкурсов недействительными, то у него, видимо, были на то основания. Вынес ли суд законное решение, покажут последующие две инстанции. Если у Россвязькомнадзора будут убедительные аргументы своей правоты, то возможно апелляция пересмотрит решения первой инстанции. Было или не было выдано решение ГКРЧ о выделении частот - в этой ситуации роли не играет. Если решение суда о признании недействительными итогов конкурсов останется в силе, то все решения должны быть отменены, а частоты должны быть выставлены на конкурс. Если новый конкурс будет проводиться без нарушений, то у «Вымпелкома», безусловно, есть шансы получить GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири».



Артур Рохлин, партнер
Юридическая фирма ЮСТ

«Я считаю, что во время проведения конкурса на частоты в 2007 году имели место реальные допущения, поэтому решение суда обосновано. У Россвязькомнадзора, по моему мнению, нет шансов оспорить судебное постановление. Кроме того, «Вымпелком» - сильный игрок. И на фоне других операторов он будет занимать сильные позиции, если будет проведен вторичный конкурс. Что касается, вопроса проведения повторного конкурса, то здесь не исключено, что путем административных решений лицензии не будут выставлены вторично».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов