2 декабря '08

№21 Правительство представило программу по обеспечению населения услугами связи

К 2012 году по программе правительства планируется обеспечить население России базовыми услугами связи, а также доступом в Интернет (по расчетам одну треть населения). Мотивация проекта заключается в преодолении информационного неравенства регионов страны. Предполагается внедрить последние нововведения телекоммуникационной отрасли: такие как Интернет, каналы телевидения и радио. Аналитики считают, что в условиях финансового кризиса заниматься решением подобных задач несвоевременно.
Правительство планирует создать «единую универсальную информационно-коммуникационную платформу», которая будет базироваться на сети высокоскоростных каналов магистральной связи, на абонентских линиях широкополосного доступа к сетям электросвязи. Такой подход позволит обеспечить получение информации в регионах в разных форматах.
Напомним, что ранее Мининформсвязи планировало ввести услуги фиксированной связи и Интернет во все домохозяйства страны. Однако с такой программой не согласилось Минкомсвязи, которое выступило против внедрения Интернета во все домохозяйства страны. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пояснил такое решение тем, что сначала необходимо проанализировать желание и готовность населения подключать такую услугу, как Интернет. Более эффективным является развитие центров коллективного доступа в Интернет. Этими центрами могут стать отделения ФГУП «Почта России». В частности, Наум Мардер, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, отметил, что такая масштабная программа потребует переоценки модели финансирования в рамках бюджета. Придется пересчитать бюджет, при нехватке средств необходимо будет увеличить сумму отчислений с операторов связи.
К 2012 году планируется введение единой информационной и логистической сети, которую будет обслуживать один оператор ФГУП «Почта России». Это даст возможность населению в регионах пользоваться почтовыми, банковскими и информационными услугами в отделениях почтовой связи.
Аналитики считают, что решение правительства приостановить развитие универсальных услуг продиктовано политическими соображениями. Кроме того, на данный момент времени рынок не испытывает потребности в дополнительных универсальных услугах. В условиях финансовой нестабильности важнее, как полагают эксперты, развивать базовые услуги для сохранения здоровой конкуренции. Кроме того, не совсем ясна необходимость универсальных услуг для населения. В этой связи логичнее развивать пункты доступа в Интернет в отделениях ФГУП «Почта России».
Таким образом, при сложившемся финансовом кризисе выполнение столь масштабной задачи в рамках всей страны представляется аналитикам нерациональным действием. Это объясняется тем, что на бюджет ляжет дополнительная нагрузка при том, что готовность пользователя к указанным услугам не исследована.


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Основной вопрос в контексте данного проекта – это заинтересованность населения в получении вышеупомянутых телекоммуникационных услуг. До тех пор, пока потребности тех, для кого данная правительственная инициатива разрабатывается, не выявлены, идея о «телекоммуникационном крещении Руси» может оказаться лишь опасной нагрузкой для бюджета. При этом можно и не напоминать о том, что экономическая конъюнктура на текущий момент неблагоприятна для столь масштабных экспериментов. На текущий момент наиболее рациональным решением можно считать создание сети точек доступа в Интернет на базе «Почты России». Это обусловлено наличием почтовых отделений практически в каждом развитом населенном пункте. Действительно, технологии такого рода должны прийти в каждый дом, но лишь по мере роста интереса населения к ним. Исходя из нынешнего положения вещей, достижение прогноза не представляется вероятным в объеме, который содержится в заявлениях государственных структур. Это обусловлено достаточно слабым развитием инфраструктуры, а также фактическим отсутствием рыночных сил, способных решить столь масштабную задачу».



Григорий Бецков, старший консультант
J'son & Partners

«По нашим докризисным прогнозам треть домохозяйств была бы подключена к ШПД уже к концу 2010 году. Однако после кризисной переоценки к концу 2010 года ожидаем около 25% подключенных домохозяйств. Стоит отметить, что массовый сегмент ШПД мы измеряем в подключенных домохозяйствах (количестве подключений), а не в количестве людей. Если не учитывать кризис, то прогноз был вполне достижимым. В нынешней ситуации уже сложно сказать, насколько замедлится развитие. По моему мнению, рынку не нужны никакие дополнительные универсальные услуги. Единственное, что необходимо - это поддержка здоровой конкурентной среды на рынках ШПД и магистральных каналов. С появлением привлекательных конкурентных предложений цены на доступ в Интернет продолжат снижение, что благотворно скажется на количестве широкополосных подключений».



Константин Кущ, аналитик
ИК «RMG»

«Что касается прогноза, то он выглядит довольно реалистичным относительно ШПД (если учитывать мобильный Интернет). Что касается базовых услуг, то без дальнейшего инвестирования в универсальные услуги этого достигнуть будет сложно. Отказ Минкомсвязи от развития универсальных услуг это, на мой взгляд, больше политическое решение».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов