2 декабря '08

№21 Сирия интересуется ГЛОНАСС

Сирия заинтересована в использовании российской системы ГЛОНАСС. На заседании постоянной Российско-Сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству представители стран обсудили возможности использования системы ГЛОНАСС на территории Сирии в гражданских целях.
По итогам заседания Российско-Сирийской комиссии с российской стороны было отмечено, что к другим системам сирийские власти относятся настороженно. Отмечается, что речь идет о разворачивании наземных станций и закупке абонентских терминалов.
Окончательные консультации по использованию ГЛОНАСС на территории Сирии пройдут в первой половине 2009 г.
Напомним, что в состав ГЛОНАСС по состоянию на 20 ноября 2008 г. входят 17 космических аппаратов.
Комментаторы объясняют, что интерес Сирии к российской ГЛОНАСС вызван, прежде всего, политическими соображениями. Непростые политические отношения страны с США и ЕС, с одной стороны, и давнее военное и экономическое сотрудничество с Россией, - с другой стороны - предопределяют выбор Сирии. В целом эксперты соглашаются, что ГЛОНАСС может быть интересна многим развивающимся странам, не желающим зависеть от США. Отмечая политический аспект, аналитики обращают внимание и на экономическую выгоду реализации проекта для обеих сторон.
Нельзя не отметить общего мнения комментаторов о хороших перспективах ГЛОНАСС. Также эксперты отмечают, что государство продвигает ГЛОНАСС на самом высоком уровне.


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик
Mobile Research Group

«Сирия входит, скорее, в российскую сферу влияния, чем в американскую или европейскую. В связи с этим Сирии логично пользоваться глобальной навигационной системой, которую не смогут заблокировать их потенциальные противники. Соответственно и другие страны, традиционно имеющие близкие отношения с Россией в сфере военного сотрудничества, будут заинтересованы в ГЛОНАСС. Однако другие страны будут в значительно меньшей степени заинтересованы в российской навигационной системе, так как она явно проигрывает своим конкурентам. ГЛОНАСС не хватает присутствия на рынке бытовых устройств: в мобильных телефонах, навигаторах и т.д. При этом замечу, что государство всем силами продвигает ГЛОНАСС, заставляя, в частности, госорганы пользоваться российской навигационной системой».



Сергей Савин, директор Департамента Сотовых телефонов и Цифровых устройств
J'son & Partners

«К сожалению, информации, представленной в новостях, недостаточно для построения каких-то четких предположений, выводов и оценок. Можно предполагать, что подобное межгосударственное сотрудничество обусловлено как политическими, так и экономическим факторами. На сегодняшний день наше государство прилагает максимум усилий для того, чтобы проект ГЛОНАСС был успешным, поэтому является вполне логичным, что этот проект продвигается и на уровне межгосударственных взаимоотношений. Все в мире признают, что рост на телематические услуги в будущем будет продолжаться, особенно на сервисы точного позиционирования. Возможно, наше государство предложило Сирии не только возможность использования нашей системы, включая поставки клиентского оборудования, но и разработку картографической информации. Для России это может быть выгодно также из-за расширения рынка сбыта клиентских устройств, что позволит сделать производство более масштабным и снизить их стоимость».



Дмитрий Баранов, ведущий эксперт
УК «Финам Менеджмент»

«Во-первых, привлекательность российской ГЛОНАСС для Сирии заключается в том, что, учитывая непростые отношения Сирии с Евросоюзом и США, она не может воспользоваться американской системой навигации GPS и создаваемой европейской системой Galileo. Наша система остается единственной, которой Сирия может воспользоваться. Расценки на пользование нашей системой привлекательнее, чем на GPS, к тому же Сирия наверняка сможет расплатиться с нами (если такая договоренность будет достигнута) товарами, а не деньгами. Поэтому можно говорить о том, что этот проект и политический, и экономический одновременно. Во-вторых, данный проект может быть интересен странам Ближнего и Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Многие развивающиеся страны, которые не хотят быть зависимы от США, могли бы стать пользователями нашей системы. Но для этого, необходимо, чтобы она, как можно скорее стала полноценной и покрывала весь земной шар. В-третьих, при условии полноценного и четкого финансирования перспективы ГЛОНАСС очень хорошие. Это система позволит повысить эффективность перевозок, ускорить спасение людей при чрезвычайных ситуациях, поможет всем путешествующим. Необходимо не затягивать с полноценным вводом системы в строй и одновременно развивать всю сопутствующую инфраструктуру - создавать электронные карты регионов, начать выпуск современных ГЛОНАСС-приемников, проводить обучение».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов