25 ноября '08

№21 Минкомсвязи планирует выдавать лицензии виртуальным операторам

Минкомсвязи планирует выдавать операторам лицензии для развертывания виртуальных сетей. Сотовые компании смогут пользоваться частотами и телефонными номерами федеральных операторов. Условие получения лицензии на подобную услугу заключается в следующем: операторы, желающие получить разрешение на виртуальную сеть, должны договориться с федеральным оператором по поводу сотрудничества, прежде наладить схему построения сети. Кроме того, создание виртуальных сетей может быть полезно для развития 3G-технологий.
Следует отметить, что большинство российских компаний с недоверием относятся к такой перспективе. Так, МТС и «Вымпелком» не предполагают партнерства с виртуальными операторами (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) в силу того, что у компаний нет дополнительных частот. Опыт «Евросети» также показывает, что программа неактивно развивается, выручка от проекта достаточно низкая. Напомним, что в 2007 году «Евросеть» начала сотрудничать с сотовой компанией СМАРТС. Ритейлеру удалось продать около 10 000 sim-карт, доход составил меньше $80 000. В частности, «Евросеть» зависела от сотовой компании на уровне технической организации процесса и в тарифах.
Проект может быть интересен только компании X5 Retail Group, владеющей магазинами «Перекресток» и «Пятерочка». В компании полагают, что проект выгоден для розничных сетей, т.к. мощный бренд может продвинуть проект на высокий уровень доходности.
Добавим, что виртуальные операторы быстро развиваются в Европе. Компании предоставляют нишевые услуги для низкодоходных абонентов. К 2006 году число виртуальных операторов выросло до 240. Среди стран, предоставляющих услуги виртуальных сетей, можно выделить Австралию, США, Великобританию, Францию.
Эксперты выражают различные мнения по поводу предоставления операторам виртуальных сетей. Часть аналитиков полагает, что это положительно повлияет на динамику развития сотовых услуг. Во-первых, оформление отношений между виртуальными и федеральными операторами будет строиться в рамках законодательства. Это позволит избежать финансовых рисков. Во-вторых, проект позволит снизить цены на сотовую связь. Другая часть комментаторов считает, что большой популярностью такие проекты пользоваться не будут. Основная причина, по их представлению, заключается в низкой рентабельности виртуальных сетей. Кроме того, у российских операторов нет свободных мощностей. К тому же, отмечают эксперты, у нас неактивно развиты контент-услуги – большей популярностью пользуется голосовая связь.
Таким образом, аналитики неоднозначно оценивают проект по запуску виртуальных сетей, принятый Минкомсвязи. Программа может быть интересна региональным операторам: они не имеют дополнительных частот, но обладают развитой инфраструктурой и большим числом пользователей их услуг. В таких условиях они смогут повысить свою доходность. Кроме того, сотовый рынок перенасыщен, а этот фактор создает необходимое условие для выхода на него виртуального оператора. Однако возникает и ряд проблем. В частности, на запуск проекта могут потребоваться большие средства, которые операторы не смогут предоставить. К тому же цены на сотовую связь в России достаточно низкие, поэтому вводить более низкие цены виртуальному оператору будет невыгодно.


Эксклюзивные комментарии:

Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Начало более активного регулирования сегмента виртуальных операторов можно оценить исключительно позитивно. До сих пор это направление деятельности, по сути, находилось вне правового поля, что повышало риски инвестиций. Как результат, зарубежные игроки даже не рассматривали возможность развития виртуальных операторов в России. Сейчас ситуация имеет все шансы измениться - как за счет зарубежных инвестиций, так и благодаря вложениям внутренних игроков. Наш рынок уже достаточно насыщен, а это создает хорошие условия для развития виртуальных операторов. Скорее всего, они сделают ставку на относительно небольшие ниши, в которых большую роль будет играть мобильный Интернет. Рентабельность сейчас оценивать сложно, но западный опыт показывает, что у игроков MVNO он, как правило, в несколько раз ниже, чем у традиционных операторов».



Кирилл Тищенко, аналитик
ФК «Открытие»

«Виртуальные сети возникли в Европе засчет высокой цены на предоставляемые услуги операторов сети. Виртуальные сети могли в этом случае сделать скидку абонентам. Как эта система будет действовать у нас - непонятно. По статистике в России цены на сотовую связь - одни из самых низких в Европе. Исключение также составляют Китай и Индия. «Евросеть» пыталась внедрить такой опыт, но ее рентабельность была равна нулю. Предполагается, что виртуальный оператор может предоставить уникальный контент. Однако в России большим спросом он не пользуется. У нас спрос идет в основном на голосовые услуги и смс. В Европе с ее высокой плотностью населения сети располагаются довольно близко друг к другу, этим обусловлено появление свободных мощностей. У нас их нет. По моему мнению, такой проект не будет популярен в России».



Ирина Скворцова, аналитик
ИК «Атон»

«Предъявленные требования к компаниям, потенциальным претендентам на возможности MVNO, говорят о серьезной проработке данного проекта. Скорее всего, это будут нишевые услуги и в краткосрочной перспективе не получат популярность со стороны клиентов. Интерес к таким услугам могут проявить другие компании для выработки лояльности к их марке (так например X5 Retail). Потенциальных клиентов может отпугнуть то, что запуск проекта требует больших средств. Выйти на окупаемость в этом случае будет довольно сложно и потребуется много времени. С другой стороны, такой возможностью вполне могли бы воспользоваться региональные операторы для эксплуатации 3G сетей «большой тройки», в данном случае это было бы выгодно и региональщикам и крупным игрокам мобильного рынка. Для небольших мобильных операторов строительство сеть связи нового поколения не под силу, но они обладают всей необходимой инфраструктурой и большой базой абонентов, это позволит быстро окупить все затраты на MVNO и быстро получить высокую добавленную стоимость. Но тогда все будет зависеть от операторов «большой тройки», в частности, от наличия у них свободных частот».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов