5 октября '08

№18 Продажа сотового ритейла: лед тронулся


Татьяна Капустина

ComNews, специально для «Современных телекоммуникаций России»,

Сделка месяца совершилась: в ночь на 22 сентября Александр Мамут, владелец инвестиционной компании ANN, приобрел 100% компании «Евросеть». Тем самым предприниматель не только не закрыл вопрос о заинтересованности операторов связи в активах ритейлера, но и разжег еще более ярую дискуссию о дальнейшей судьбе «Евросети». Нет никаких сомнений, что, в конце концов, предприниматель продаст ритейлера. Кроме того, совершившаяся сделка спровоцирует волну продаж салонов сотовой связи, ведь слухи о продаже компаний Dixis и «Беталинк» операторам связи появились вместе с информацией планирующейся покупке «Евросети».

Сколько веревочке не виться….
О том, что российский рынок сотового ритейла насыщен и даже перенасыщен давно говорят и аналитики, и участники рынка. Уровень продаж сотовых телефонов постепенно снижается, делая бизнес ритейлеров чуть ли не убыточным. Многие компании имеют большие непогашенные долги. Чтобы как-то справиться со сложившейся ситуацией, владельцы «Евросети», как и многих других ритейлеров, предпринимали огромное количество усилий, зачастую тщетных.
В 2004 г. «Евросеть» во всеуслышание заявила о том, что собирается стать виртуальным мобильным оператором, ведь огромная сеть магазинов по всей России позволяла с минимальными затратами на рекламу продавать контракты. Но обещанные контракты со «Скай Линк», «Мегафоном», «Вымпелкомом» и МТС так и не были заключены. Соглашение было подписано лишь в 2005 г. с оператором Поволжья СМАРТС, но чистой воды MVNO этот проект сложно назвать. «Евросеть» лишь продает контракты СМАРТС, при активации SIM-карты которого на дисплее мобильного телефона высвечивается слово Euroset.
«Евросеть» сделала попытку стать мультипродавцом. Компания начала приторговывать контентом. В некоторых магазинах «Евросети» через специальные терминалы покупателю предлагалось закачать в мобильный телефон заставки, мелодии и игры. Но этот проект не нашел отклика в сердцах и сотовых телефонах потребителей. Ритейлер метался по различным сегментам рынка: продавал в сотовых салонах билеты в театры и на концерты и полисы ОСАГО, не раз заявлял о намерениях торговать авиа- и железнодорожными билетами. Не удалось «Евросети» достичь успеха и в реализации проекта по продаже ноутбуков как составляющей части мобильного офиса. То ли компания поторопилась с запуском проекта, то ли сотовый ритейлер воспринимается потенциальным покупателем лишь как продавец мобильных телефонов и канал оплаты за услуги мобильной связи…
После долгих и не очень удачных исканий компания снова вернулась к продаже средств связи. Но теперь и в этой области «Евросеть» ждала неудача. В 2006 г. компания вышла на рынок прибалтийских стран, но уже через два года «Евросеть» закрыла бизнес в Эстонии, Литве и Латвии. По словам Евгения Чичваркина, магазины были закрыты из-за неблагоприятной рыночной ситуации в странах Балтии. Эксперты, знакомые с ситуацией на рынке, утверждают - причина неудачи бизнеса «Евросети» в странах Балтии заключалась в том, что компанию на устоявшемся прибалтийском рынке никто не ждал.
После провала бизнеса в Балтии бизнес «Евросети» фактически прекратил интенсивное развитие. Разговоры о грядущем IPO, на протяжении года подстрекаемые самим Чичваркиным и покинувшем в середине этого года пост президента «Евросети» Алексеем Чуйкиным, тоже не материализовались в первичное размещение акций на бирже. Долг компании составлял около $850 млн. Призрачный слух о грядущем IPO «Евросети» с этого момента сменился слухами на рынке о грядущей продаже «Евросети».

Слово и дело
Слухи о том, что крупнейшая сеть по продаже мобильных телефонов продается одному из операторов связи, роились на телекоммуникационном рынке на протяжении полугода. Более вероятным покупателем «Евросети» сперва называли МТС, затем в очередь за ритейлером встала вся «большая тройка». Владельцы «Мегафона» и «Вымпелкома» ни разу в открытую не заявляли о заинтересованности в покупке ритейлера. Хотя, по некоторым данным, Алишер Усманов, владеющий акциями «Мегафона», вел переговоры с представителями «Евросети», а «Альфа-групп» Михаила Фридмана внимательно следила за подготовкой ее продажи.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков официально сообщал, что МТС рассматривает возможность покупки «Евросети», пусть не контрольного пакета акций. В то же самое время «Система» сокращает количество салонов своей «дочки» - «ТС-Ритейл», а МТС учреждает оффшор Dega Retail Holding Limited на Британских Виргинских островах. Компания утверждает, что оффшор нужен для корпоративных целей, хотя участники рынка уверены, Dega Retail Holding создан для покупки розничной сети «Евросеть». И действительно, оффшор, в названии которого явственно читается слово «ритейл», вряд ли создается для корпоративных радостей МТС. И кто сказал, что покупка «Евросети» не является корпоративной целью сотового оператора?
Через несколько дней после учреждения Dega Retail Holding Limited «Евросеть» объявляет о продаже своих акций не кому-нибудь, а Александру Мамуту, в свое время удачно продавшему «Корбину телеком» «Вымпелкому». Нет никаких сомнений, что в итоге предприниматель перепродаст «Евросеть» кому-то из участников рынка. Тропинка к сотрудничеству уже проложена, и Мамуту не составит труда заключить сделку с «Альфой», владеющей 44% «Вымпелкома». Хотя с таким же успехом владелец инвестиционной компании ANN может договориться о продаже «Евросети» МТС или «Мегафону». Ведь бизнес есть бизнес, и он живет по закону «кто больше предложит».
Евгений Чичваркин утверждает, что ритейлер продан Мамуту «за три копейки». Аналитики говорят, сумма сделки составила $400 млн, то есть Чичваркин и Тимур Артемьев заработали по $200 млн. Последний не собирается больше заниматься сотовым ритейлом. По сообщению пресс-службы «Евросети», в 2007 г. Артемьев создал компанию, разрабатывающую лекарство от старости. Евгений Чичваркин останется председателем совета директоров «Евросети», но не отрицает возможности организации собственного малого бизнеса.

Про закон
Краски над «Евросетью» сгустились в середине октября, когда бывший экспедитор компании Андрей Власкин подал заявление в прокуратуру на заместителя начальника службы безопасности Андрея Ермилова и вице-президента «Евросети» Бориса Левина. Пять лет назад Ермилов и Левин после кражи экспедитором партии телефонов нашли Андрея Власкина в родном Тамбове и привезли обратно в столицу. По его словам, сотрудники сотового ритейлера вынуждали чуть ли не силой отдать украденное. Когда на рынке поползли слухи о продаже «Евросети», вероятно, еще в 2003 году затаивший обиду на компанию и ее сотрудников, Власкин (сам или по чьей-то просьбе) решил отомстить обидчикам. После шумихи с арестами Ермилова и Левина, а также пятичасовыми допросами в Генпрокуратуре совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина на предмет контрабанды сотовых телефонов, стоимость «Евросети», безусловно, снизилась в разы.
Многие эксперты и участники рынка были уверены, что слухи о продаже «Евросети» и нагрянувшие в компанию стражи правопорядка являются отнюдь не простым совпадением. По их мнению, порча репутации «Евросети» в то же время могла быть вызвана простым рыночным желанием потенциальных покупателей сбить цену компании, ведь из-за слухов о возможной продаже стоимость ритейлера могла сильно возрасти. К тому же, кажется несуразным то, что лишь через пять лет после нанесенной «Евросетью» «обиды» Андрей Власкин решил обратиться в правоохранительные органы. Во время обысков и допросов поклонник эпатажа Евгений Чичваркин, хоть и являлся в Генпрокуратуру на ретро «Волге», явно не был рад антирекламе.

А пример-то заразителен!
Как только слухи о продаже «Евросети» стали похожи на реальность, владельцы других российских ритейлеров - сотовых сетей Dixis и «Беталинка» – официально заявили о желании найти стратегических инвесторов. После покупки «Евросети» Александром Мамутом генеральный директор компании «Диксис» Руслан Филатов заявил о том, что все бизнесы сотовой розницы в России создавались, чтобы быть проданными сотовым операторам, и признался, что Dixis ищет финансового партнера для развития бизнеса. Еще один сотовый ритейлер – компания «Цифроград» – сразу после продажи «Евросети» привлекла инвестора. Ритейлер провел допэмиссию акций на $16,7 млн, одним из покупателей которой стал инвестор Дмитрий Ивантер, ранее продавший половину холдинга Eventis Telecom миноритарию «Ленты» Глебу Огнянникову. Без сомнения, после сделки Александра Мамута с «Евросетью», инвесторы поняли, что, купив долю любого ритейлера, они смогут выгодно перепродать ее операторам. Таким образом, продажа акций продавцов сотовых телефонов выгодна и владельцам ритейлеров, и потенциальным, и реальным покупателям. Совладелец другой крупной сети – компании «Связной» – Максим Ноготков признался, что основные игроки на рынке сотового ритейла заинтересованы в привлечении дополнительных средств, в том числе и со стороны сотовых операторов. Но пока никто из операторов связи, кроме МТС, официально не заявлял о том, что рассматривает возможность покупки какого-либо сотового ритейлера. Вскоре после заявления Ноготкова на рынке сотового ритейла появилась информация о том, что «Связной» договорился о продаже миноритарных пакетов акций банкам ВТБ и «Альфа-банку». По мнению многих экспертов и участников рынка, совершив такую сделку, «Связной» сможет привлечь на развитие до $80 млн.
«Зеленым светом» для рынка российского ритейла стала продажа «Евросети» Александру Мамуту. По прогнозам, ситуация на рынке сотового ритейла в ближайшее время отнюдь не улучшится. Таким образом, для отцов-основателей рынка продаж мобильных телефонов наступил переломный момент, многие из них уже пришли к выводу, что пора перепродавать сети салонов связи. В ближайшее время можно ожидать новых заявлений о продаже сотовых ритейлеров, в том числе и от купленной «Евросети». Александр Мамут, вне сомнения, временный владелец компании. Единственный вопрос - по собственной ли инициативе предприниматель купил ритейлера или действовал по договоренности с МТС?

 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов