13 октября '08

№19 «Связьинвест» сокращает расходы

В условиях сложившегося кризиса холдинг «Связьинвест» поручил дочерним компаниям сократить долги и инвестпрограммы. Правление «Связьинвеста» создало план финансового развития для дочерних операторов на 2009 г. Основными приоритетами этого плана являются, во-первых, нахождение оптимального способа сокращения операционных расходов, во-вторых, замораживание на время инвестиций в те проекты, от которых ожидается качественная, а не финансовая отдача.

Освободившиеся средства холдинг намерен потратить на погашение задолженности «дочек». Всего в 2009 г. предстоит погасить порядка 40 млрд руб.; часть из этой суммы предполагается рефинансировать - например, привлекая кредиты поставщиков оборудования. До конца года будет решено, какими будут объемы сокращений расходов и инвестпрограмм, а также какая часть задолженности будет рефинансирована.

Аналитики сходятся во мнении, что данное решение «Связьинвеста» является вынужденным. В условиях кризиса для многих компаний главным вопросом будет вопрос выживания, а не развития. Таким образом, сокращение расходов и инвестпрограмм является решением финансовых проблем холдинга. Наиболее привлекательными направлениями, по которым инвестирование следует сохранить, являются сотовая связь, широкополосный доступ в Интернет и экспансия на новые рынки. Снижения инвестиционной активности следует ожидать по проектам, связанным с развитием фиксированной связи, что связано с достаточно слабыми перспективами данного сегмента рынка.

Сложная экономическая ситуация вынуждает почти всех экономических агентов сокращать расходы. В случае «Связьинвеста» данное решение, как считают эксперты, может снизить инвестиционную привлекательность оператора.

 


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Очевидно, что решение «Связьинвеста» является вынужденным. В условиях кризиса ключевыми факторами сохранения стабильности бизнеса можно считать соблюдение двух условий. Первое - снижение приоритетов по всем сторонним направлениям развития бизнеса, которые не входят в изначально обозначенный курс предприятия. Второй аспект, - предпочтительное использование собственного финансирования для инвестиционной программы. В случае «Связьинвеста» оба этих условия соблюдены. Данную меру при учете динамики консолидированного долга дочерних предприятий и наличия на рынке неблагоприятных условий в части получения заемного финансирования можно считать достаточно эффективной. Наиболее привлекательными направлениями, по которым инвестирование следует сохранить, являются сотовая связь, широкополосный доступ в Интернет, а также наиболее перспективные услуги, такие как интернет-телефония (в меньшей степени). Снижения инвестиционной активности следует ожидать по проектам, связанным с развитием фиксированной связи, что обусловлено достаточно слабыми перспективами данного сегмента рынка, конкурирующего с сотовой связью и прочими перспективными видами телекоммуникаций».



Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«В условиях финансового кризиса решение «Связьинвеста» о сокращении инвестпрограмм своих «дочек» выглядит вполне естественным. Если кризис на финансовых рынках перекинется на реальный сектор, то для многих компаний главным вопросом будет вопрос выживания, а не развития. Конечно, для компаний, контролируемых государственным холдингом, такая проблема стоит не так остро, как для частных. Тем не менее, финансовая устойчивость эмитентов будут учитываться инвесторами при принятии решений. В этой ситуации телекомы, отличающиеся высокой долговой нагрузкой, могут существенно потерять в своей инвестиционной привлекательности. Оценить эффективность предлагаемых «Связьинвестом» мер в настоящее время достаточно сложно. С одной стороны, объемы сокращения инвестпрограмм точно еще не определены, а с другой - целесообразность таких решений будет проясняться по мере развития ситуации на кредитном рынке. Лишь в случае существенного роста стоимости заемного финансирования принятые меры можно будет признать правильными. В любом случае, предлагаемые действия являются вынужденными и снижают инвестиционную привлекательность телекомов. Нужно отметить, что для сохранения конкурентоспособности компаниям необходимо сохранить инвестиции, связанные с экспансией на рынки сотовой связи и широкополосного доступа к сети Интернет».



Владимир Федорцов, ведущий эксперт
«Внешторгбанк»

«На фоне сложившейся международной обстановки, решение холдинга выглядит вполне логичным. Сейчас все экономические агенты, не только телекомы, поступают подобным образом, так как практически во всех отраслях рынка, как внутреннего, так и внешнего, присутствует тенденция сокращения расходов. Я не могу говорить об эффективности этой меры, так как она является, скорее, вынужденной и обусловлена внешней и внутренней конъюнктурой (рост инфляции, снижение платежеспособности населения). Компании приходится корректировать свои планы с учетом сложившейся ситуации».

 








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов