2 октября '08

№19 Могут начаться массовые отключения школ от Интернета

В соответствии с графиком «Поэтапного прекращения финансирования подключенных образовательных учреждений за счет средств федерального бюджета», размещенным на сайте Федерального агентства по образованию, в октябре истекает срок контрактов на оплату интернет-трафика для 597 школ. В случае если трафик не будет оплачиваться из средств региональных бюджетов, школы будут отключены от всемирной сети. К декабрю число таких школ вырастет до 23 500.

По мнению аналитиков, вопрос является скорее политическим, чем экономическим. График поэтапного прекращения федерального финансирования не раз доводился до региональных администраций. Многие регионы приняли финансирование на уровень регионального бюджета и провели работу на уровне муниципалитетов. Это при том, что стоимость трафика ничтожна по сравнению с региональными бюджетами. В связи с этим некоторые эксперты предполагают, что предлагаемая «сенсационная» новость – это политический торг ряда неблагополучных регионов для частичного возмещения расходов на проект. Аналитики однозначно отмечают, что финансирование проекта в дальнейшем будет осуществляться из региональных бюджетов, и вся ответственность за обеспечение непрерывности доступа к сети Интернет для школ – на стороне субъектов Российской Федерации.

 


Эксклюзивные комментарии:

Владимир Кашицин, руководитель отдела ПНПО «Интернет»
Национальный фонд подготовки кадров

«Считаю, вопрос поставлен не совсем корректно. Неверно говорить, что «государство пообещало заплатить «РТКомм.ру» за предоставление услуг интернет-доступа школам в 2008–2009 гг. 1,58 млрд рублей. По результатам открытого конкурса, проведенного в конце 2007 года Рособразованием, заключен контракт с ОАО «РТКомм.РУ». В соответствии с решением Президиума Госсовета РФ от 17 июля 2008 года региональным администрациям рекомендовано обеспечить финансирование проекта по истечении двухлетнего периода со дня их подключения. По предварительным данным нашего мониторинга, в текущем году более 30 регионов выбрали модель проведения открытого конкурса по отбору одного оператора для обеспечения доступа в Интернет для всех своих школ, в 4-х регионах уже проводятся торги в форме аукциона, запроса котировок, в 45 субъектах России для этих целей выделены субсидии или субвенции муниципалитетам и школам – ведь сумма для оплаты Интернета до конца 2008 года для каждой школы получается маленькая, можно просто заключить договор с местным провайдером без конкурса. График поэтапного прекращения финансирования проекта за счет средств федерального бюджета неоднократно доводился до руководителей органов управления образованием регионов. Государство не может вечно платить за неограниченный трафик. Оно оплатило создание инфраструктуры – провело «лампочку Ильича» в каждую деревеньку, а за свет – каждый платит сам, исходя из потребностей и, конечно, возможностей».



Евгения Талалаева, аналитик по потребительскому сектору и телекомам
ИФК «Солид»

«Думаю, что не следует смешивать финансирование подключения и оплату трафика, так как изначально были определены разные источники. Скорее всего, массовых отключений школ от Интернета ожидать не придется, в случае возникновения инцидентов, ответственность ляжет, в первую очередь, на администрации регионов. Вопрос с оплатой должен лежать на совести региональных администраций, которые должны были включить в свой бюджет на следующий год соответствующие статьи расходов. Не думаю, что в нацпроекте «Образование» не прописаны финансовые взаимоотношения сторон как на момент подключения, так и на перспективу эксплуатации. Тем более, если в проекте участвуют коммерческие организации – основной целью которых является получение прибыли. Решений данного вопроса много. Так как данную услугу можно считать социальной, то целесообразно применить соответствующие механизмы финансирования».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«По данному вопросу существует официальная позиция государства, в соответствии с которой обеспечение учебных заведений доступом к сети Интернет должно производиться преимущественно за счет средств региональных бюджетов. Это не является новостью, и многие регионы заблаговременно приняли меры для того, чтобы предотвратить негативное развитие событий. Массового отключения школ не будет, и гораздо большие проблемы создает низкое качество самой связи на местах. Интернетизация российских учебных заведений считается одним из приоритетных направлений государственной политики, а любые достижения в ходе реализации данного проекта широко освещаются в СМИ и озвучиваются руководством страны. Маловероятно, что сейчас будет допущено нанесение урона репутации данного проекта. Финансирование из региональных бюджетов может начать поступать с перебоями, однако данное явление будет иметь место в будущем, когда проект будет формально выполнен, а интерес высшего руководства страны к нему несколько снизится».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов