24 сентября '08

№18 «Вымпелком» обнародовал стратегию развития ШПД

«Вымпелком» обнародовал стратегию развития проводного широкополосного доступа в Интернет в России по принципу Fiber to the build (FTTB). По планам оператора более 80 городов страны будет охвачено оптоволоконными сетями к сентябрю 2009 г., к 2010 г. «Вымпелком» планирует предоставлять услуги ШПД в 180 городах, к 2011 г. – в более чем 300 городах России. Заявленная концепция стартовала в 17 городах России с 22 сентября. «Вымпелком» также планирует введение единого счета, с помощью которого абонент сможет одновременно оплачивать услуги сотовой связи и доступа в Интернет.

Услуги ШПД-доступа в Интернет «Вымпелком» будет развивать на базе приобретенной недавно «Корбины Телеком». Напомним, что приобретенный оператор работает на рынке домовых сетей в Москве и регионах. Однако у «Вымпелкома» существует проблема нелегального контента в домовых сетях.

В целом аналитики оценивают обнародованную стратегию как выполнимую, однако обращают внимание на то, что оператору необходимо будет приложить усилия для полного покрытия в пока еще неохваченных небольших городах. По мнению экспертов, при реализации стратегии «Вымпелком» столкнется с проблемой защиты авторских прав. Аналитики напоминают, что с этой проблемой сталкиваются все операторы, однако ни для кого проблема не стала непреодолимой. Это объясняется, с одной стороны, несовершенством законодательства, а, с другой, относительной лояльностью властей.


Эксклюзивные комментарии:

Оксана Панкратова, аналитик
«АС&М Consulting»

«В общем, заявленные цифры - к сентябрю 2009 г. охват оптоволоконными сетями более 80 городов, к 2010 г. – 180 городов, к 2011 г. – более 300 городов России - реальны, однако большой вопрос заключается в том, какая территория этих городов будет обеспечена ШПД-доступом. По поводу проблемы защиты авторских прав замечу, что с ней в той или иной степени сталкивались все операторы, однако ни для кого она не стала критической».



Григорий Бецков, старший консультант
J'son & Partners

«Стратегия, согласно которой «Вымпелком» планирует к 2011 году охватить более 300 городов России, вполне выполнима, так как «Голден-телеком» уже обладает хорошей магистральной сетью и имеет значимое присутствие в ряде региональных центров. По моему мнению, основной проблемой, с которой может столкнуться ГТ, будет создание «последней мили» в еще неохваченных городах. Относительно проблемы защиты авторских прав замечу, что в глобальном смысле слова тут можно выделить три пути выхода или сценария развития событий. Первый и наиболее вероятный в долгосрочной перспективе – это продажа лицензионного цифрового контента (музыки, игр и т.п.) пользователям по низким и адекватным ценам. В этом случае пользователю будет удобнее купить контент (со списанием незначительной части средств со счета), чем искать его у других пользователей. Второй выход - закрытие FTP серверов («файловых помоек») сети - не является вполне разумным решением проблемы, поскольку может снизить лояльность пользователей (и как следствие – число подключившихся к сети ГТ). К третьему сценарию можно отнести полное бездействие и ожидание решения проблемы «сверху» (т.е. принятие соответствующих законодательных решений, регламентирующих обмен контентом внутри сетей)».



Анна Крылова, аналитик
ИК «Антанта Капитал»

«Стратегия представляется вполне реализуемой. Сегодня рынок ШПД Интернета в сегменте домохозяйств в регионах является перспективным. В целом федеральные операторы до сих пор были нацелены на корпоративный сегмент рынка ШПД доступа в Интернет в регионах РФ, а домохозяйствами занимались МРК. Доля «Вымпелкома» по абонентам в РФ составляет 25%, по сути это потенциальная аудитория для нового объединенного провайдера: абонентам будет удобно получать телекоммуникационные услуги «из одного окна».







dojki2.info

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов