4 сентября '08

№18 Эксперты: у «Ситроникса» возникнут проблемы с производством микрочипов

В конце августа текущего года премьер-министр Владимир Путин подписал документ, по которому компании «Ситроникс» планируется выделить более миллиарда долларов из Инвестиционного фонда (26,923 млрд руб.) на строительство в Зеленограде нового завода микропроцессоров с топологическим размером 45–65 нанометров. Государственной капиталовложение является одной из трех долей в общей стоимости проекта. Так, оставшиеся 31, 504 млрд будут привлечены со стороны «Ситроникса» и его акционера АФК «Система». Продвижением и реализацией проекта будет заниматься «Ситроникс-НТ».

«Ситроникс» - не единственная компания, способная реализовать проект. Так, ранее концерн «Ангстрем» взял кредит у Внешэкономбанка на производство полупроводниковых компонентов с топологическими размерами 0,11–0,13 микрона.

Аналитики достаточно скептически относятся к планам «Ситроникса» по постройке завода микрочипов. Во-первых, это еще не гарантирует наличия рыночного спроса на продукцию. Во-вторых, рынок ждет конкретных шагов по реализации планов. В-третьих, данный бизнес в нашей стране справедливо считается малорентабельным. У «Ситроникса» же есть проблемы, которые он должен решить в ближайшее время, поэтому неясно, сможет ли компания в своем нынешнем положении изменить рентабельность к лучшему. Скепсис аналитиков вызывает и то, что «Ситрониксу» придется выдерживать конкуренцию с иностранными производителями. Заметим, что акции компании не выросли после объявления о государственном финансировании проекта.

Эксперты, в целом, считают вложения в проект весьма рискованными. Что касается других возможных компаний, способных реализовать данный проект, то здесь можно говорить о концерне «Ангстрем», у которого есть все возможности опередить «Ситроникс».


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Акции «Ситроникса» не имеют предпосылок для роста, поскольку обнадеживающая на первый взгляд информация о масштабном государственном финансировании отнюдь не гарантирует наличия рыночного спроса (за исключением государственного и в том числе оборонного заказа) на производимую предприятием продукцию. Рынок в действительности может отреагировать только на конкретные шаги по реализации проекта, но ждет ли он их – неизвестно. Производство электроники и прочей высокотехнологичной продукции на территории России признано малорентабельным, а, следовательно, не перспективным. Сможет ли нынешняя инициатива «Ситроникса» изменить данный стереотип, к сожалению, не известно. К слову, у технологии 0,18 микрон куда больше перспектив в России, нежели чем у планируемого проекта 45–65 нанометров. Сотрудничество по данному направлению планировалось с американскими компаниями, однако стоит принимать во внимание тот факт, что даже без учета последствий конфликта в Южной Осетии на территории США действует достаточно строгое законодательство, ограничивающее экспорт высоких технологий в другие государства. Свое действие данные ограничения распространяют даже на кооперацию американских компаний с их сборочными подразделениями на территории КНР. Позиции «Ситроникса», не способного собственными силами реализовать такой проект, и не располагающего даже проработанным бизнес-планом, в таких условиях более чем неопределенны. Впрочем, при наличии реальной заинтересованности в данном проекте, важность которого не вызывает сомнений, изыскание необходимых технологий становится решаемым вопросом, особенно при изучении аналогичного опыта китайских производителей. Что касается других возможных компаний, способных реализовать данный проект, то примерно равные возможности и у зеленоградского «Ангстрема». Вообще, после развала СССР инвестиций в электронику не было, соответственно не было создано ни одного производства данного профиля. Возможности у всех равны, важна господдержка, наличие зарубежных партнеров (экспортеров технологий), а также спрос (качественный маркетинг и госсзаказ)».



Сергей Васин, аналитик
ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

«Новость об инвестициях со стороны государства уже в цене бумаги, так как речь об этом идет давно. Более того, мы достаточно скептически относимся к целесообразности проекта, так как «Ситрониксу» придется выдерживать конкуренцию с американскими производителями, имеющими заводы в Азии. То есть «Ситроникс» вряд ли сможет конкурировать и по цене и по качеству. Все дело в спросе не продукцию и периоде окупаемости».



Ирина Скворцова, аналитик
ИК «Атон»

«У «Сироникса» нет постоянных денежных притоков, работа в основном проектная, что делает вложения в «Ситроникс» рисковыми. Поэтому ждать повышения активности инвесторов и не стоило. Тем более что акции компании «Ситроникс» низколиквидные, и торги по ним практически не проходят. Оценить привлекательность проекта и подсчитать его рентабельность довольно сложно, это риски для инвесторов. Необходимо дождаться получения лицензий на технологию 45-65 н.м., найти поставщиков технологии, закупить оборудование и только после этого начать строить завод. Основной конкурент «Ситроникса» - компания «Ангстрем». В апреле 2008 года компания получила кредит в 815 млн евро на строительство микроэлектронного завода и намерена опередить «Ситроникс». У «Ангстрема» есть шансы опередить «Ситроникс», ведь «Ангстрем» уже строит завод, и купил он не новую линию, поэтому она уже готова к использованию, ее надо только привезти в Зеленоград».



Эльдар Муртазин, ведущий аналитик
Mobile Research Group

«На данный момент положительные новости компании воспринимаются достаточно скептически. У «Ситроникса» есть проблемы, которые он пытается решить, так сказать, не видно света в конце туннеля. Что касается рынка, то он ждет конкретных решений и шагов, они необходимы, так как просто на объявление планов никто уже не реагирует».
 








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов