26 августа '08

№18 Altimo интересуется «Евросетью»

Гендиректор Altimo Алексей Резникович проявляет интерес к компании «Евросеть». Предполагаемая сумма сделки купли-продажи может составить до $1,5 млрд. Именно такую сумму готов отдать г-н Резникович за владение активами известного российского ритейлера. Возможно, интерес владельца Altimo продиктован тем, что г-н Резникович просто собирает информацию по компании, чтобы быть в курсе всех дел.

Напомним, что с 2004 г. компания Altimo участвовала в ряде сделок по приобретению и последующей продаже различных телекоммуникационных активов – в 2004 г. она купила узбекского оператора Buztel за $10 млн, продав его в январе 2006 г. «Вымпелкому» за $60 млн; в 2007 г. Altimo сообщила о покупке 90% Sotelco, которая владеет лицензиями в Камбодже, летом 2008 г. «Вымпелком» купил 90% материнской компании Sotelco – Atlas Trade Ltd.

МТС хочет создать консорциум, чтобы потом выкупить «Евросеть». Если сделка состоится, то компании-конкуренты, скорее всего, смогут дать свой ответ. Например, «Вымпелком» имеет желание и возможность приобретения некоторых альянсов, а также развертывания собственной торгово-розничной сети.

По мнению аналитиков, интерес гендиректора Altimo, скорее всего, продиктован желанием выяснить, как продвигается возможная сделка по продаже «Евросети» оператору МТС, определить других потенциальных покупателей и узнать, что может из этого получиться. Покупка как таковая г-на Резниковича не интересует. Конкурентного предложения от «Вымпелкома», вероятно, ожидать не следует, так как компания имеет серьезную нагрузку после покупки «Голден-телекома».

Таким образом, если «Евросеть» будет куплена компанией МТС, это, во-первых, станет показательным опытом для других операторов, во-вторых, станет хорошей мотивацией для развития операторами сотовой связи данного направления.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«На мой взгляд, г-на Резниковича покупка как таковая не интересует. Скорее всего, гендиректор Altimo изучает потенциальных покупателей «Евросети», присматривается к этому направлению развития, желая узнать, что может из этого получится. Данный опыт сможет выявить, насколько интересным может быть приобретение и развитие розницы. Что касается организации конкурирующего предложения от «Вымпелкома», то ее, я считаю, не будет. Вообще, «Вымпелком» способен построить свою собственную торговую сеть, или же купить другого игрока. Во всяком случае, я полагаю, ответ конкурирующей с МТС компании будет ассиметричным. Пока что «Система» и Altimo просто присматриваются одна к другой, изучают опыты друг друга».



Анна Лепетухина, аналитик
ИК «Тройка Диалог»

«Никаких конкретных заявлений и оферт, касающихся покупки ритейлера, пока что ни один из операторов не предпринял серьезных шагов. Это дает основания считать претендентами на право обладания компанией как МТС, так «Мегафон» и «Вымпелком». Говоря о последней компании, следует заметить, что после покупки «Голден-телекома» у «Вымпелкома» появилась достаточная нагрузка, поэтому, скорее всего, оператор не будет рассматривать покупку «Евросети». Хотя, все будет зависеть от стоимости. О постройке своих собственных торгово-розничных сетей говорить не приходится, так как на данный момент, когда рынок перенасыщен, компаниям это становится просто невыгодно и нецелесообразно. Скорее всего, имеет смысл приобретение уже существующего на рынке игрока».







Информация бытовая техника оптом на сайте.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов