18 августа '08

№17 Спор МГТС и «Синтерры» продолжается

9 июля 2008 года компания «Синтерра» подала в суд исковое заявление, адресованное ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС). «Синтерра» обвиняет МГТС в неисполнении обязательств по договорам (по поводу пропуска трафика). Сумма, которую требует истец, составляет 375 188 руб. Именно в таком размере исчисляются убытки, понесенные при прекращении пропуска трафика сотового оператора «Мегафон». МГТС мотивирует отказ в пропуске трафика тем, что вызовы с федерального мобильного номера на городской являются зоновыми, а не местными. Компания-оппонент на это отвечает тем, что оператор не вправе в одностороннем порядке отказывать другому оператору в услуге связи, а тем более отключать его. На данный момент «Синтерра» не планирует отзывать свои иски и, возможно, будет увеличивать требования.

Аналитики сходятся во мнении о том, что перспективы разрешения данного конфликта пока не вполне ясны, так как в российском законодательстве не прописаны нормы, которые могли бы четко регулировать эту ситуацию. Хотя перспектива его разработки и внедрения в ближайшее время весьма велика. Конфликт между «Синтеррой» и МГТС должен стать хорошим стимулом для разработки законодательной базы по спорному вопросу. Некоторые из аналитиков говорят, что возникшая ситуация хорошо иллюстрирует растущую напряженность между операторами сотовой и фиксированной связи.

 В целом, некоторые из экспертов склоняются к тому, что конфликт разрешиться в пользу «Синтерры». Хотя другие говорят о том, что МГТС на текущий момент имеет право блокировать пропуск трафика. Проблема остается нерешенной и ждет реакции законодателей.


Эксклюзивные комментарии:

Артур Рохлин, партнер
Юридическая фирма ЮСТ

Артур Рохлин, партнер юридической фирмы ЮСТ, предполагает, что в ближайшее время появится законодательная база, регулирующая конфликты подобного рода: «Разрешение данного конфликта будет зависеть, во-первых, от условий договора, во-вторых, от наличия доказательств у истца. Однозначных оценок о том, кто выиграет дело, я пока дать не могу. Если в договоре содержались условия, опираясь на которые компания в одностороннем порядке могла отключить оператора, тогда МГТС сможет доказать свою невиновность, в противном случае, придется иск удовлетворить. Что касается убытков, которые понесла «Синтерра» в связи с отключением трафика, то их размер будет сложно доказать в суде, так как суды не очень охотно доверяют предъявляемым денежным претензиям. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы требуемые суммы были возмещены в полном объеме. Вопрос о том, имеет ли МГТС право отключать пропуск трафика операторов из сети «Синтерры» тоже спорный. Перспектива выработки в законодательстве четкой позиции по пропуску трафика сотовых операторов достаточна велика. В связи с тем, что на практике появляется все больше спорных вопросов, участники отношений проводят лоббирование внесений этих вопросов в законодательство. Таким образом, эта ситуация в ближайшее время может быть прописана в законе».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

 

«Данный конфликт хорошо иллюстрирует растущую напряженность между операторами сотовой и фиксированной связи. Действия первых мотивированы ограниченным пространством для развития бизнеса, также понятна и мотивация фиксированных операторов. Очевидно, что в ближайшем будущем количество аналогичных конфликтов существенно возрастет. Данная тенденция сохранится до тех пор, пока сотовым операторам будет выгодно использовать посредников при выводе трафика на фиксированную связь. Становится ясно, почему «мирная инициатива» «Мегафона» не разубедила руководство «Синтерры» в необходимости судебных разбирательств. Финансовые результаты компании могут существенно пострадать от нового положения дел при организации движения трафика. На текущий момент МГТС имеет право блокировать пропуск трафика операторов сети «Синтерры». Однако отсутствие законодательных норм, регулирующих данный аспект взаимодействия компаний, дает значительное пространство для маневра. Возможно, проблема будет рассмотрена с точки зрения антимонопольного законодательства. В то же время, реакция законодателей в условиях неминуемого роста числа аналогичных конфликтов является лишь вопросом времени».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов