5 августа '08
№16 «Скай Линк» раскрывает секреты успеха
Стабильность в современной отрасли связи – очевидный залог ее процветания. Еще несколько лет назад было невозможно даже предположить, что на рынке мобильной связи может появиться новый оператор, способный составить конкуренцию успешно доминирующему триумвирату. Но времена меняются, и теперь появление «четвертого оператора» – факт свершившийся. Как же это могло случиться? Успех «Скай Линк» - в его привлекательности, в его особом пути, в том, что в компании сделали ставку на многообразие услуг. Свежесть, креативность мышления идеологов развития оператора открыли для «Скай Линк» новые горизонты телекоммуникационного бизнеса. Сегодня очевидно доминирование компании на рынке услуг мобильного Интернета. Несомненно, именно «многовариантность» дальнейшего развития оператора стала залогом привлекательности «Скай Линк». Что же ждет компанию впереди? С какими идеями и целями подошел «четвертый оператор» к своему пятилетию? Обо всем этом мы и провели беседу с прекрасной женщиной, интересным собеседником, человеком не только генерирующим, но и воплощающим идеи Гульнарой Хасьяновой – генеральным директором ЗАО «Скай Линк».
Гульнара Шамильевна, наш журнал опрашивал экспертов отрасли в связи с образованием Минкомсвязи. Комментарии в основном сводились к тому, что в целом положение Минкомсвязи соответствует интересам рынка. В то же время, можно сказать, что тенденции перехода к саморегулированию отрасли не наметилось (во всяком случае, в ближайшей перспективе). А как Вы относитесь к саморегулированию отрасли? Готова ли Россия к такому шагу?
В течение последних нескольких лет в отрасли связи был сделан значительный прорыв, компании стали развиваться более динамично. Это произошло во многом благодаря работе команды Леонида Реймана по укреплению законодательной базы регулирования отрасли, много сделавшей для стабильности отрасли и организации работы по четко сформулированным на законодательном уровне правилам. Нельзя при этом забывать, что технологии развиваются быстрее законодательства. Вспомним, что еще каких-то пять лет назад система кросс-субсидирования, с одной стороны, сильно мешала развиваться регулируемым операторам, которых называли монополистами, а, с другой стороны, позволяла им «закручивать гайки», не давая расти альтернативным операторам. Последние быстро «отъедали» у монополистов те куски рынка, на которых они не могли работать в связи с социальной нагрузкой по величине абонентской платы, по обслуживанию нерентабельных абонентских секторов и т.п. «Альтернативщики» предлагали более выгодные тарифы за счет, к примеру, IP-телефонии. Образовался замкнутый круг, когда у монополистов забрали такое количество клиентов, что монопольное положение они явно потеряли, а в ответ «альтернативщики» были зажаты стоимостью присоединений, их обслуживанием и др. При этом теряли, прежде всего, абоненты, в особенности в тех местах, где «альтернативщикам» не интересно заниматься развитием связи. Регулятор разорвал этот порочный круг и четко структурировал работу операторов. Кросс-субсидирование наконец-то ушло в прошлое; произошла либерализация рынка дальней связи, стоимость услуг междугородней и международной связи снизилась; сотовые операторы продолжили свое динамичное развитие, несмотря на ввод CPP (Calling Party Pays – «платит звонящий»); стали понятны затраты на подключение к сети связи общего пользования, которые снизились в десятки раз; был создан фонд универсального обслуживания, тем самым стал понятен механизм создания инфраструктуры связи в регионах, где, исходя из экономических соображений, ее не было бы никогда.
Так не самое ли время начать переход к саморегулированию?
Саморегулирование рынка – понятие хорошее, но непростое. К сожалению, рынок в той мере, чтобы он мог «саморегулироваться», сложился не во всех субъектах Российской Федерации. А связь должна быть везде.
Независимый институт изучения новой экономики, издающий наш журнал, сейчас находится в процессе подписания стратегического соглашения о сотрудничестве с Инфокоммуникационным Союзом. Руководство Союза высоко оценивает деятельность представителей «Скай Линк» в своих рабочих группах. Отвечает ли Инфокоммуникационный Союз, как возможная «саморегулируемая» организация в отрасли связи, таким стандартам, которые бы позволили ей занять в будущем место регулятора? Как Вы в общем оцениваете деятельность подобных организаций?
Роль Инфокоммуникационного Союза переоценить практически невозможно. Решения, которые вырабатываются на платформе этой организации, отвечают самым высоким требованиям большинства игроков рынка. В то же время повторюсь, что рынок в нашей стране по своей структуре очень неоднородный. И если ему придется регулировать самого себя, то на практике это будет отвечать интересам только самых сильных игроков. Поэтому для равномерного развития связи и, соответственно, для обеспечения интересов общества и государства России пока требуется регулятор в полном смысле этого слова.
Кадровые перестановки коснулись не только регулятора. Произошли они и в высшем руководстве АФК «Система». Как складывается Ваше взаимодействие с новым главой холдинга г-ном Меламедом?
Самое важное, что у нас нет недопонимания по стратегическим вопросам и существующим проблемам «Скай Линк».
Постараюсь перебороть свое любопытство и не буду спрашивать об этих проблемах. А что Вы лично думаете о возможности слияния с МТС?
По логике слияния «Вымпелкома» с «Голден-телекомом» логичней было бы сливать МТС с «Комстаром». «Скай Линк» – это не просто голосовая мобильная связь, но и превосходная мобильная передача данных. На сегодняшний день на рынке нет предложений, сопоставимых с услугами «Скай Линк» по качеству, по охвату, по роумингу. Дальнейшее развитие оператора может идти по нескольким направлениям: развитие «голоса», передачи данных или сети доступа («последней мили»). От этого и зависит возможная кооперация или слияние. Можно существовать отдельно, можно кооперироваться по вопросам развития мобильной передачи данных с мобильным оператором.
С кем, например?
С МТС, «Мегафоном», Tele2. Причем, с Tele2 было бы сотрудничать интересней, так как у этого оператора нет 3G. И у компаний мобильной связи «Связьинвеста» тоже нет 3G. Возможна также комбинация - «Скай Линк» и оператор фиксированной связи. У таких операторов сейчас очень хорошо развивается широкополосный доступ в Интернет. Соответственно, делать подобную комбинацию фиксированного Интернета с мобильным (то, что мы сейчас предложили операторам фиксированной связи) интересно и взаимовыгодно. Уникальность технологии состоит в том, что из нее можно выращивать различные стратегические проекты. Проектов на сегодняшний день так много, что акционерам непросто выбрать, к чему присоединить такой хороший актив (говорю это с гордостью).
Какое место в стратегии своего развития отводит «Скай Линк» партнерским проектам? Как складывается сотрудничество с ОАО «Центртелеком», с ЮТК?
Партнерские проекты – часть бизнеса «Скай Линк». С «Центртелекомом» у нас есть генеральное соглашение, по которому «ЦТ» использует наш бренд в трех регионах, где он имеет технологию CDMA, а в других регионах он планирует использовать «Скай Линк» как «последнюю милю», чтобы закрыть часть населенных пунктов, до которых невозможно дотянуться. Также мы обсуждаем возможность сотрудничества в рамках проекта по фиксированной и мобильной передаче данных (FMC). Что касается сотрудничества с ЮТК, то у нас завершилось тестирование совместного биллинга для того, чтобы запустить FMC в полном объеме. По результатам лета мы сможем объявить итоги продаж.
Будете ли заключать соглашения с другими МРК?
Возможность аналогичного сотрудничества мы прорабатываем с «Волгателекомом» и с «Сибирьтелекомом».
Выручка ЗАО «Скай Линк» от услуг по передаче данных в первом квартале составила $24 млн, что почти втрое больше показателя аналогичного периода прошлого года ($8,5 млн). В чем секрет успеха? Каким образом Вы планируете увеличить доход от передачи данных на 15-30%?
15-30% - это не предел наших возможностей. Мы рассчитываем к концу года вырасти в доле выручки от услуг по передаче данных до 50%. Успех первого квартала текущего года объясняется тем, что в течение второй половины прошлого года мы принципиально поменяли подход к услуге передаче данных. Мы обозначили ее основным драйвером нашего бизнеса и соответствующим образом перестроили стратегию коммерческой деятельности. «Скай Линк» поменял тарифную политику (сделав ставку на лидирующие позиции оператора по передаче данных, мы подняли тарифы на 30% - без негативного влияния на рост абонентской базы). Мы реструктурировали систему субсидирования терминалов. Поменяли позиционирование нашей услуги и под это сделали репозиционирование бренда. Набор этих мер вкупе с грамотной работой с дилерами (мы расширили каналы продаж – вышли в ритейл в магазины бытовой техники и электроники) и позволил достичь таких высоких показателей.
Каковы Ваши прогнозы по доле «Скай Линк» на московском и петербургском рынках мобильной передачи данных за 2008 г.? Согласно опубликованным данным, на московском рынке мобильной передачи данных за 2007 г. доля «Скай Линк» возросла с 5% до 12%, а на петербургском - с 4% до 11%.
Рост в Москве и Санкт-Петербурге будет разным. Мы ожидаем выхода на петербургский рынок операторов «большой тройки» с технологией 3G. Доля в Москве будет увеличиваться и дальше, а по Северной столице сейчас сказать сложно – непонятно, какую бизнес-модель предложит «большая тройка». Хотя, стоит отметить, что предложение «Скай Линк» в Санкт-Петербурге остается лучшим, несмотря на заявленные планы операторов по выходу на этот рынок.
Как Вы будете в будущем конкурировать с 3G в Москве?
У нас есть ряд конкурентных преимуществ. Во-первых, к тому времени, когда настанет эра 3G, будет сформирована база абонентов, привыкших пользоваться услугами «Скай Линк». Другой момент заключается в том, что операторам 3G не достаточно обеспечить покрытие в столице, нужно покрыть и область. А мы уже сейчас обслуживаем в EV-DO практически все Подмосковье и обеспечиваем роуминг по России и за рубежом. «Скай Линк» на сегодняшний день обслуживает в EV-DO роуминге 26 регионов и ряд стран СНГ. Кроме того, сделать роуминг с HSDPA-сетями не такая большая проблема, поскольку уже появились первые терминалы, которые соединяют в себе CDMA-450 и HSDPA.
«Скай Линк» запустил в коммерческую эксплуатацию сеть на основе технологии EV-DO Rev.A. Какие тарифы Вы будете предлагать? Стоит ли ожидать «безлимитки» – готова ли к ней опорная сеть «Скай Линк»?
Ни одна радиосеть не выдержит безлимитного тарифа. Мы убедились в этом осенью прошлого года на собственном опыте. Результаты предварительных исследований показывали, что мобильной передачей данных 80% абонентов предпочитают пользоваться в дороге, на даче, в кафе. Но на практике тестовая эксплуатация безлимитного тарифа показала значительный рост абонентской базы, не вписывающейся в профиль мобильного пользователя - скорость нашей передачи данных оказалась настолько комфортна для клиента, что позволяла забыть о выделенной линии по фиксированной связи и непрерывно скачивать данные из Интернета по «безлимитке» «Скай Линк».
То есть по итогам эксперимента Вы похоронили идею с безлимитным тарифом?
Мы не отказались от внедрения «безлимитки», но модернизировали саму идею, и сейчас работаем над тем, чтобы предложить абонентам различные варианты тарифов, ориентированных по приложениям – например, безлимитный e-mail, безлимитный вэб-серфинг, «детский Интернет», или безлимитный доступ к группе сайтов по интересам. Уверены, что подобные тарифы будут пользоваться большим спросом. В долгосрочной перспективе, когда скорость EV-DO Revision A и Revision B будет общедоступна, начнется процесс масштабного перехода абонентов с фиксированного на мобильный Интернет, подобный тому, что происходит сейчас с мобильной и фиксированной голосовой связью.
Как вырастут доходы с EV-DO Rev.A?
По нашим расчетам, за счет применения новых технологий продажи вырастут на 15% в ближайший год.
Удастся ли выйти с новой технологией за пределы городов-миллионников?
Города-миллионники мы планируем покрыть к концу 2009 года. После этого начнем двигаться за их пределы.
В конце 2007 г. «Скай Линк» обещал к началу этого года определиться с планами строительства GSM-сетей, после того, как выиграл на конкурсах Россвязьохранкультуры лицензии GSM-1800 на 45 субъектов Федерации. Уже в этом году Вы объявили, что стратегия по развитию GSM-сети не будет объявлена до тех пор, пока не закончатся суды вокруг прав на лицензии, которые инициировало ООО «Сумма-телеком». Что сейчас происходит со строительством GSM-сетей?
Сейчас идет подготовительный этап. Надеемся, что все условия и сроки, которые мы обозначили в ходе тендера, будут соблюдены, несмотря на значительную потерю времени.
В начале 2008 года совет директоров «Скай Линк» принял план по объединению «дочек» и созданию единого оператора. Компании планировалось присоединить к «Скай Линк» в течение 2008 г. Согласно решению совета директоров, в течение 2008 г. в регионах присутствия «Скай Линк» должно быть создано шесть филиалов. Как идет процесс?
У нас подготовлены все документы к началу реализации проекта. В настоящий момент мы ждем одобрения результатов первого этапа, и после этого фактически приступаем к реорганизации.
Какова общая сумма вложений в консолидацию?
Сама консолидация вложений не требует, т.к. в прошлом году мы докупили необходимые доли в активах. На эти приобретения было потрачено порядка $3 млн.
«Скай Линк» в этом году начал предоставлять в Москве новый мультимедийный сервис «Мобильное медиавещание». Успешен ли проект?
Мы только приступили к его реализации, но уже видим довольно значительный интерес клиентов к услуге. «Скай Линк» не ограничивается работой с абонентами, но также выстраивает и межоператорский бизнес: предложение контент-услуг и доступа к контенту для других операторов связи, которые работают в этом стандарте на территории России и за рубежом.
«Скай Линк» приступил к внедрению технологии Push to talk (PTT). Технология PTT позволяет использовать сотовый телефон в качестве рации и дает возможность общения в закрытых группах. Насколько перспективна данная технология? Каков на нее спрос?
Не будем спешить с прогнозами. Пилотный проект стартовал недавно в Калуге - на родине Циолковского - но еще не достиг космических высот.. Также есть заявки и от госорганов на использование услуги PTT, потому что услуга может успешно конкурировать с услугой стандарта радиосвязи TETRA.
Каков Ваш прогноз развития технологии ШПД и рынка в целом?
Для рынка технология мобильной передачи данных является новой товарной категорией. Если раньше эту товарную категорию продвигал лишь один «Скай Линк», то сегодня ее продвигают уже четыре игрока. Поэтому, на мой взгляд, такая технология будет развиваться стремительно. Уже сегодня видно, насколько услуга востребована даже на технологии GPRS, которая не способна удовлетворить потребность клиента в современном качестве и скорости передачи данных. В ближайшие год-два основным драйвером рынка будет оставаться именно мобильный доступ в Интернет. Далее, по мере насыщения рынка, на эту услугу будут нанизываться различные контентные приложения.
Каким Вы видите место «Скай Линк» на рынке?
Чтобы стать «четвертым оператором», у «Скай Линк» имеются все необходимые ресурсы: набор лицензий (CDMA-лицензии в 70 субъектах РФ и GSM-лицензии в 45 субъектах РФ), понятная и оцененная рынком бизнес-модель. Он мог бы реализовать свой потенциал как четвертый игрок на рынке голосовой связи или в другой модели, стать первым на рынке мобильной передачи данных или первой сетью абонентского доступа. Вопрос состоит в том, какой возможностью воспользоваться.
Сколько стоит «Скай Линк»?
Для меня ему нет цены (улыбается). Этот вопрос лучше адресовать либо тем, кто хочет продать, либо тем, кто мечтает купить. При этом цена «Скай Линк», на мой взгляд, определяется планами покупателя на его дальнейшую судьбу, и здесь стоимость может отличаться в разы.
Последние несколько лет на высшем уровне политической власти все чаще и чаще говорят о необходимости построения информационного общества в России; о переходе от экономики трубы к экономике знаний и даже к экономике инноваций. Определенные надежды в деле построения информационного общества связаны и с президентством Дмитрия Медведева. Насколько реально, по Вашему мнению, построить информационное общество в масштабах всей страны, внедрив новейшие технологии не только в городах-миллионниках, или городах областного и краевого значений, но и в поселках городского типа?
На сегодняшний день сетевая инфраструктура в стране развита хорошо. При этом темпы ее развития не снижаются. Значит, есть все основания полагать, что эта инфраструктура дойдет в скором времени и до малых населенных пунктов. Для того чтобы это произошло, приняты все необходимые нормативные документы, построены соответствующие финансово-экономические модели. Поэтому построение информационного общества в перспективе недалекого будущего – задача выполнимая. К тому же, все мы – участники рынка – активно этим занимаемся.
В июне «Скай Линку» исполнилось пять лет. Как руководитель компании Вы поставите «Скай Линку» пятерку в аттестат зрелости?
Было бы несправедливо поставить более низкую оценку, тем более если это предлагают сделать мне самой. «Скай Линк» доказал, что он может успешно реализовывать различные проекты, раскрыл свой потенциал и возможности дальнейшего развития. В каком направлении развивать компанию – определяют акционеры.